Арековая пальма или арека: фото и уход в домашних условиях
Арековая пальма или арека (Areca) часто встречается в просторных домах и офисах. В больших и светлых помещениях выращивать ареку нетрудно. Главная декоративная ценность этой пальмы заключается в ее ярких перистых зеленых листьях.
В роду Арека семейства Пальмовых более 50 разновидностей. Естественная среда: тропические леса Азии (от Индии и Шри-Ланки до Соломоновых, Филиппинских островов и Новой Гвинеи), Австралии и Малайзии.
Арековая пальма или арека: фото и описание
Ствол ареки покрыт кольцевидными рубцами. У пальмы бывают один ствол или несколько тонких. Листовые пластины перистые, рассеченные на вершине, в длину они могут достигать 1-1,5 метра, располагаются на стебле густо, имеют ярко-зеленый цвет.
Пальма очень быстро растет, неприхотлива в уходе и выглядит эффектно, за что ее так любят цветоводы. Уже через несколько лет после посадки она будет радовать пышным пучком листьев, цветением и плодами.
В естественных местах обитания арека катеху, а именно орехи, используется местными жителями для приготовления «Бетель» – стимулирующей жвачки, поэтому можно встретить и другое название этого растения – бетелевая пальма. Семена ареки ядовиты, т. к. содержат токсичные алкалоиды, обладающие наркотическим эффектом. Семена используют в официальной медицине для снижения внутриглазного давления, в ветеринарии – для послабляющего и глистогонного средства, при лечении ревматизма у копытных.
Виды и сорта ареки
Арека трехтычинковая (Areca triandra), арека катеху (Areca catechu) и арека желтеющая (Areca lutescens) – это наиболее популярные виды для выращивания в домашних условиях.
Арека трехтычинковая (Areca triandra)
Этот вид родом из Индии, с полуострова Малакка. Постепенно он распространился по территории Юго-Восточной Азии, южной части Китая и Панаме. Вид является высоко декоративным, поэтому пользуется популярностью.
Высота пальмы достигает 3 м. У нее редко бывает один ствол, чаще всего их несколько, диаметр каждого не превышает 5 см. Стволы серо-зеленоватые, украшены белыми кольцевидными рубцами – отметинами от опавших листьев. Крона пальмы сформирована из длинных черешковых листьев. Листовые пластины глянцевые, темно-зеленые вытянутые и сильно зауженные, их длина достигает 1 м, а ширина – 30 см.
Пальма цветет регулярно и продолжительно. Мужские и женские цветки имеют желто-зеленый цвет и собраны в метельчатые соцветия длиной 0,8-1 м. Цветы источают приятный лимонный аромат. Плоды-костянки сначала светло-зеленые, со временем становятся оранжевыми и красными. Их размер не более 2,5 см. В каждом плоде находится одно семя.
Арека катеху, бетелевая пальма (Areca catechu)
Точное место зарождения этого вида неизвестно. Некоторые считают, что родиной пальмы катеху является Восточная Индия, а именно полуостров Малакка и Малайский архипелаг, другие – Филиппины. На сегодняшний день в дикой природе эта пальма не встречается, но ее активно выращивают в регионах с тропическим климатом.
Высота пальмы составляет 18-30 м, при этом в помещениях она вырастает лишь до 4 м. У растения один пряморастущий ствол, сначала он имеет зеленый цвет, потом становится серым. Ствол покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листьев. Его диаметр – 30 см.
Крона состоит из 7-12 длинных перистых листьев зеленого цвета, длиной около 1,8 м. У каждого из них 30-40 плотно расположенных ланцетных, кожистых листиков с заостренным кончиком. На листьях хорошо видны прожилки. Их длина около 45 см, а ширина – около 3 см.
В возрасте трех лет пальма начинает цвести. Цветы небольшие, бело-кремового оттенка. Они собраны в соцветия следующим образом: мужские цветы находятся ближе к вершине и распускаются раньше женских, которых расположены в нижней части метелки. Длина соцветия около 60 см.
Плоды-костянки имеют тонкую поверхность и волокнистую мякоть, внутри находится овальное семя. Арека катеху хорошо плодоносит в открытом грунте при групповом выращивании, в помещении цветет крайне редко и без плодов.
Арека желтеющая, хризалидокарпус желтоватый (Areca lutescens) / дипсис желтоватый (Dypsis lutescens)
Родиной этого вида является Мадагаскар. В настоящее время пальму активно выращивают в тропических странах, а также в качестве растения в горшке по всему миру. Первоначально этот вид входил в род Арека, но в настоящее время его официальное название – дипсис желтоватый, т. к. теперь он относится к роду Дипсис.
Средней рост пальмы составляет 6 м, хотя встречаются экземпляры до 12 м длиной. В комнатных условиях она вырастает до 2 м. У дипсиса желтоватого несколько стеблей, они растут близко друг к другу. Стволы могут быть прямостоячими и слегка наклонными, их диаметр около 15 см. Сначала стебли имеют зеленый цвет, потом становятся желтыми.
Листья длинные, перистые и дуговидно-изогнутые. В длину достигают 2 м. Они состоят из небольших плотно расположенных листочков шириной около 3 см и длиной до 35 см. Черешки листьев имеют желтый оттенок, за что вид и получил свое название.
Пальма цветет весной и летом. Соцветие состоит из мужских и женских желтых цветков. Плоды-костянки имеют круглую форму, диаметром 2-2,5 см, внутри каждого одно семя. Сначала у них зеленый цвет, но со временем плоды становятся желтыми, красными и фиолетовыми. В комнатных условиях растение цветет крайне редко и не плодоносит.
Уход за арекой
Как уже говорилось, арека достаточно неприхотлива, но, как и любое другое растение, нуждается в определенном уходе.
Освещение
Оптимальный вариант освещения – рассеянный солнечный свет. Арека может выдержать и прямые солнечные лучи, но с ограничением: в жаркие месяцы (с мая по июль) с 11:00 до 15:00 растение нужно притенять.
Арека может неплохо устроиться и в легкой полутени.
Чтобы куст был симметричным, рекомендуется раз в полмесяца поворачивать его на 180 градусов.
Температура
Арека любит тепло, поэтому стоит позаботиться, чтобы столбик термометра в комнате не опускался ниже 15°С. Наиболее предпочтительно поддерживать 22-25°С и избегать сквозняков.
В возрасте более 10 лет растение может выдержать кратковременное снижение температуры до уровня -6°С, листья выдерживают до 0°С.
Но если в течение долгого времени температура будет держаться на нулевой отметке, то арека будет серьезно повреждена или даже уничтожена.
Влажность
Летом необходима высокая влажность. В сухом климате, особенно с наступлением отопительного сезона, арека теряет свои декоративные свойства: кончики листьев начинают подсыхать. Полезно будет опрыскивать пальму отстоянной теплой водой.
Полив
Арека чувствительна к жесткости воды, поэтому для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся дождевую воду или бутилированную. Если вы планируете поливать растение водопроводной водой, то она должна отстаиваться не менее суток. Кроме того, вода должна быть комнатной температуры.
При поливе следует избегать попадания воды в крону пальмы, особенно при слабом освещении и в прохладную погоду.
В летнее время растение следует обильно поливать, зимой количество влаги должно быть умеренным. Чем прохладнее в помещении, тем меньше воды должна получать арека. Чтобы не погубить растение, его можно поливать, когда верхний слой почвы в горшке (3-4 см) подсохнет.
Избыточный полив может привести к развитию корневых гнилей и гибели растения. Лишняя вода из блюдца должна удаляться в течение нескольких часов после полива.
Почва
Оптимальная кислотность почвенной смеси – кислая или нейтральная pH 6-7,8.
Самым быстрым вариантом будет купить готовую смесь для пальм, но можно приготовить почвосмесь самостоятельно.
Рецепт почвенной смеси для ареки: нужно взять дерновую землю, листовую землю, перегной, песок и смешать в соотношении 4:2:1:1.
Другой вариант приготовления почвы: взять пемзу/шлак, сосновую кору фракцией более 20 мм, доломитовый щебень/гальку фракцией 12 мм, грубый торф, древесный уголь фракцией более 10 мм, перлит крупной фракции, костную муку и смешать в соотношении 1:1:1:2:1:1:0,1.
Почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды. Правильный вариант, если после полива за несколько секунд вода сливается из горшка в дренажное отверстие. Если же вода задерживается на несколько минут, то почва для ареки не подходит.
На дно посуды следует уложить качественный дренаж. Дренированию почвы способствуют следующие материалы:
- галька;
- пемза;
- грубый торф;
- крупный перлит;
- древесная щепа (от 2 см);
- гранит;
- песок крупной фракции.
Дренирование почвы снижают следующие материалы: глинистая почва, песок мелкой фракции (менее 3 мм) и любой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.
Пересадка
Молодую пальму нужно пересаживать каждый год, а более взрослую – по мере необходимости (примерно раз в 3 года). Кстати, горшок для пальмы нужно выбирать правильно: нельзя высаживать маленькое растение в большой горшок.
Если арека уже очень большая, то можно просто раз в год менять верхний слой почвы в горшке.
Оптимальное время для пересадки ареки – апрель.
Растение плохо выдерживает пересадку, поэтому лучше использовать метод перевалки, т. е. переносить его из старого горшка, не перетряхивая земляной ком.
При пересадке важно не заглублять пальму: уровень почвы после пересадки должен совпадать с уровнем почвы до.
Удобрение
Арековая пальма нуждается в минеральных удобрениях, но подходят и органические составы. В теплое время (с апреля по август) вносить удобрения нужно каждые две недели, а в остальное время – каждый месяц.
Для подкормки ареки следует использовать удобрения для пальм и комнатных растений.
Нехватка микроэлементов сказывается на внешнем виде растения. К примеру, если у ареки дефицит азота, то листья растения становятся бледными, и оно останавливается в росте. Если не хватает калия, то на старых листьях пальмы появляются полупрозрачные желтые и оранжевые вкрапления, по краю листа отмирают клетки. Со временем лист высыхает и завивается, и вместе с жилками приобретает рыжий оттенок.
Размножение
Ареку размножают семенами и кустами. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Для размножения арековой пальмы семенами нужно взять семена диаметром около 2 см и замочить их в растворе серной кислоты на 10 минут. Семена нужно высеивать незадолго после сбора.
Прорастание происходит в субстрате при температуре 23-30°С. Оптимальная температура – 27-30°С, если она будет ниже, то прорастание займет больше времени. В среднем всходы появляются через 1-1,5 месяцев.
Для сеянцев необходима полутень. Чтобы улучшить способность грунта сохранять влажность можно добавить в него немного резаного мха. После того как появляются первые листья, сеянцы аккуратно пикируют.
Для размножения ареки путем деления куста нужно вытащить куст, встряхнуть корневой ком для разрыхления почвы, вручную удалить почву между корней. После необходимо разделить растения, не повреждая корни и не допуская их подсыхания. Затем нужно высадить саженцы в горшки и полить.
Период укоренения занимает 1-2 недели. В это время рекомендуется поддерживать высокий уровень влажности (не менее 50%), температуру воздуха 20-25°С и яркий рассеянный свет.
Болезни и вредители
Возможно поражение щитовкой, паутинным клещом, червецом, белокрылкой.
Если в комнате сухой воздух, то есть вероятность появления паутинных клещей. Понять, что именно этот вредитель поселился на ареке просто: на изнаночной стороне листвы будет тоненькая паутинка. Паутинные клещи высасывают сок растений, что приводит к увяданию.
На задней поверхности листвы может скрываться еще один вредитель – белокрылка. Если тряхнуть растение, то можно увидеть, как мотыльки разлетаются в разные стороны. Кроме того, на листьях остаются экскременты белокрылки, напоминающие сахарный налет, в котором может поселиться сажистый грибок. По внешнему виду белокрылка похожа на моль. Листья, поврежденные этим вредителем, начинают желтеть и сворачиваться.
Если на листьях появился восковой налет белого цвета, напоминающий по внешнему виду вату, это говорит о том, что на ареке поселились мучнистые червецы. Они питаются соком растения, из-за чего у него задерживается рост.
Еще один вредитель, высасывающий сок растения, – это щитовка. Она прогрызает растения, на местах ее укусов появляются пятна желтого или коричневого цвета, а потом ткань вокруг них отмирает.
Для борьбы с этими вредителями можно использовать народные методы или воспользоваться специальными инсектицидами. Кстати, многие препараты имеют комплексное действие, уничтожая разные виды вредителей.
Трудности при выращивании
- Концы листьев становятся бурыми, подсыхают – сухой воздух, низкая температура, слабый полив.
- Темные пятна на листовых пластинах – избыток влаги в почве, неподходящая вода для полива или грибковое заболевание.
- Листья в нижней части ствола становятся бурыми, отваливаются – естественный процесс, так растение сбрасывает старую листву.
- Желтые листья – недостаточно влаги или слишком яркий свет.
- Листья бледнеют, на них появляются светлые пятна – избыток освещения, растение слишком долго находится под прямыми солнечными лучами.
- Все растение темнеет, появляются признаки загнивания – переизбыток влаги.
Красивая пальма в комнате всегда акцентирует на себе внимание. Простая в уходе и быстрорастущая арека прекрасно подойдет для украшения любого помещения.