Арекаструм (Сиагрус Румянцева) – королевская пальма

Арекаструм (Syagrus romanzoffiana) – это эффектное растение, широко используемое в декоративных целях.

Арекаструм: описание

Арекаструм (Сиагрус Румянцева)
Арекаструм (Сиагрус Румянцева)
Арекаструм (Сиагрус Румянцева)
Арекаструм (Сиагрус Румянцева)

Монотипный род пальм, единственный вид которого – это арекаструм Румянцева (Сиагрус Румянцева или Романцова), произрастает во влажных субтропиках востока Южной Америки от устья реки Параны до штата Байя в Бразилии, в болотистых местах, на сырых глинистых почвах по склонам гор и в саваннах на влажных плодородных, иногда засоленных почвах.

Это дерево называют в Америке «королевской пальмой» за его горделивую стать – высокий прямой колонновидный ствол, возносящийся на высоту до 15-20 м, сравнительно негустую крону немногочисленных, но очень больших (до 4-5 м длиной) пышных блестящих перистых листьев.

Серая поверхность ствола исчерчена редкими кольцевыми рубцами от опавших листьев. Диаметр ствола составляет 30-60 см.

Листовые черешки у арекаструма до 1 м длиной, желобчатые, гладкие, без шипов. Узкие линейные перья по 1 м длиной и 2-2,5 см шириной как бы переломлены в верхней трети и повисают своей заостренной верхушкой. На черешке листа они сидят очень глубоко и неравномерно, пучками по 3-5 штук, отчего лист кажется сильно «растрепанным».

Компактные метельчатые соцветия пальмы намного короче листьев, в пазухах которых они развиваются. Кремовые или желтоватые цветки со временем сменяются огромной массой ярких оранжевых плодов. В природе и при культивировании в тропиках на них скапливается множество летучих мышей и тараканов.

Плоды созревают в зимние месяцы. Они представляют собой твердый орех, который может иметь круглую или яйцевидную формы. Плоды съедобные, по вкусу они напоминают банан или сливу.

К какому роду относится арекаструм?

Первоначально немецкий поэт и ботаник Адельберт фон Шамиссо (1781-1838), открывший и описавший этот вид пальмы во время путешествия по Южной Америке, отнес его к роду Кокос, назвав его в честь глубокоуважаемого им русского графа Н.П. Румянцева. А в 1916 году немецкий ботаник Отто Друде и итальянец Одоардо Беккари выделили его в самостоятельный род Арекаструм.

В новейшее время американский пальмолог С. Глассман вновь лишил арекаструм самостоятельного родового статуса и включил его вместе с еще 6 ранее самостоятельными родами в род Сиагрус. Так что в современной зарубежной литературе эта пальма чаще приводится под названием Сиагрус Румянцева (или Романцова). Но отечественные пальмологи не разделяют такую точку зрения.

А в коммерческих питомниках арекаструм выращивают часто под ошибочным названием Кокос Плюмоза.

Уход за арекаструмом в домашних условиях

Арекаструм – холодостойкая пальма, легко переносящая небольшие морозы. Она широко культивируется в открытом грунте в Южной Европе – на юге Франции и в Италии, в садах и парках, а также в аллейных посадках. Молодые экземпляры пальмы могут украсить зимний сад, театральное фойе и любое другое просторное светлое помещение.

Пальма достаточно неприхотлива и имеет привлекательный внешний вид.

Арекаструм способен привыкать к разным, в том числе и неоптимальным условиям, но он плохо реагирует на их резкое изменение, даже если планируется улучшение условий.

Периодически у арекаструма нужно удалять мертвые листья у основания кроны.

Молодые пальмы нужно ежегодно пересаживать, взрослые – раз в 2-3 года, старшего возраста – раз в 5-6 лет.

Освещение

Арекаструм – одна из самых устойчивых в комнатной культуре пальм. Ее размещают на светлом месте, однако на южном окне летом она требует легкого притенения в жаркие полуденные часы.

В целом растение переносит разные варианты освещенности, кроме полной тени.

Если пальма выращивается в домашних условиях, в помещении, то ее необходимо периодически поворачивать, чтобы листья росли равномерно.

Температурный режим

Оптимальная температура 16-22°С.

Зимой пальму содержат при температуре не ниже 12-14°С.

В жаркие месяцы ее стоит выносить на открытый воздух: на балкон или веранду в защищенное от ветра место.

Полив

Арекаструм легко мирится с сухой атмосферой помещений, но благодарно отзывается на опрыскивание.

Летом растение поливают обильно, но редко, зимой умеренно, не допуская пересыхания земляного кома. Очень полезно обмывать пальму под душем хотя бы раз в месяц. Это придает растению здоровый вид.

Слишком обильно поливать растение не нужно, т. к. оно не любит сырость.

Почва

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно в легкую почвенную смесь, которая состоит из одинаковых частей дерновой и листовой земли, торфа и песка с примесью мелкого гравия или измельченного кирпича, для старых экземпляров составляют более тяжелую смесь с перегноем и повышенным содержанием дерновой земли.

Арекаструм плохо переносит щелочные почвы.

Подкормка

Растение рекомендуется подкармливать регулярно весной и летом. Для этих целей подойдут удобрения для пальм, драцены и юкки.

Размножение

Размножается пальма семенами. Для успешного прорастания семян температура должна быть не ниже 24 °С. Сеять семена нужно в питательный и хорошо увлажненный грунт. При размножении арекаструма придется набраться терпения: первые всходы появляются лишь спустя месяц или даже несколько месяцев после посева.

Молодые экземпляры арекаструма легко узнаются по очень немногочисленным длинным листьям с неравномерно и рыхло распределенными по листовому черешку узкими перьями, располагающимися в разных плоскостях.

Болезни и вредители

При выращивании арекаструма в грунте с высоким pH возможно искривление листьев, кроме того, растение может погибнуть. Чтобы защитить его необходимо проводить регулярные профилактические подкормки железом и марганцем.

Если на листьях появилась некротическая пятнистость, то это говорит о недостатке калия.

Если на листьях арекаструма появились пятна, то, вероятнее всего, растение пережило резкий перепад температуры, также причина может быть в недостаточном поливе.

Если кончики листьев покрылись бурым цветом, то это говорит об излишней сухости воздуха или дефиците калия. Но не стоит путать это с увяданием нижних листьев, что является естественным процессом.

Растение нередко поражают щитовки, мучнистый червец и клещи.

Арекаструм может подвергаться грибковым заболеваниям, распространяемым при обрезке «инфицированными» ножницами или секатором.