Архонтофеникс
Пожалуй, не найдется ни одного жителя Австралии, который не знал бы пальму под названием архонтофеникс, одну из самых распространенных в природе и очень популярную в культуре. Род пальмы включает два весьма близких вида: архонтофеникс Александры, названный в честь датской принцессы Александры, и архонтофеникс Каннингема, носящий имя известного английского ботаника, исследователя австралийской флоры Аллана Каннингема (1791-1839).
Архонтофеникс Александры и архонтофеникс Каннингема: сходства, различия
Оба вида являются обитателями влажных тропических лесов, заболоченных территорий и берегов рек. Ареал первого ограничен северо-восточной территорией Австралии, второй распространен по всему восточному побережью от Квинсленда (на севере) до Нового Южного Уэльса (на юге). Эти пальмы можно также увидеть в Малайзии. Они встречаются как рассеянно, так и группами, нередко образуя большие плотные колонии.
Оба вида представляют собой высокие стройные одноствольные деревья, в среднем около 20 м высотой (редко до 25-30 м), с красивой раскидистой кроной, образованной изящно изогнутыми крупными перистыми листьями до 3-4 м длиной. Их многочисленные линейно-ланцетные перья с заостренной или двузубчатой верхушкой имеют длину 45-50 см при ширине 2-5 (редко до 7) см. Короткие гладкие черешки образуют классический трубчатый «цилиндр» около 70 см длиной: зеленый у архонтофеникса Александры и слегка рыжеватый у архотофеникса Каннингема. Опадая, листья оставляют на стволе правильный рисунок из кольцевых рубцов.
Особенно декоративны архонтофениксы во время цветения и плодоношения, когда в основании «цилиндра» ниже кроны образуются густые метельчатые соцветия до 50 см длиной из многочисленных цветков, а позднее – из мелких кораллово-красных плодов. Оба вида схожи между собой. Но их можно легко различить по окраске нижней стороны листа – серо-серебристой у архонтофеникса Александры и зеленой у архонтофеникса Каннингема, а взрослые экземпляры отличаются еще и по окраске цветков – кремовых у первого вида и сиреневых у второго.
Уход за архонтофениксом Александры и архонтофениксом Каннингема
Архонтофениксы – очень популярные декоративные растения, украшающие сады и парки многих тропических и субтропических стран. Из-за быстрого роста и часто слишком сухого воздуха в помещении они не очень подходят для комнатной культуры, хотя иногда и разводятся в комнатах, но для зимних садов – это прекрасный вариант.
Освещение
Оба вида хорошо растут в просторных светлых помещениях при частом проветривании.
Для архонтофеникса лучше всего подходит светлое место с рассеянным светом.
Предъявляя высокие требования к свету, растение возле южного окна все же нуждается в легкой защите от прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы. В это время его лучше закрыть от солнца.
Температурный режим
В период активного роста оптимальной температурой является 16-24°С.
Летом растения обычно хорошо растут и при обычной комнатной температуре. Крупные пальмы можно даже вынести на балкон или улицу. Зимой их лучше содержать в прохладе при температуре 10-15 °С, при этом архонтофеникс Каннингема выдерживает понижение температуры до 3-4 °С. Оба вида могут расти зимой и при комнатной температуре.
Полив
Растения очень влаголюбивы, нуждаются в обильном, но без застоя воды, поливе (особенно летом) и совсем не переносят пересыхания земляного кома. Летом хорошо поливайте растение, а после выливайте из подставки лишнюю воду.
Зимой поливать растение следует тогда, когда почва в горшке пересохнет.
В летние месяцы растения необходимо регулярно опрыскивать водой. Чтобы листья не запылились, их нужно регулярно протирать влажной тряпочкой.
Размножение и пересадка
Размножается растение семенами. Свежие, особенно вымоченные в течение двух суток в теплой воде семена прорастают за 1-3 месяца. Сеянцы растут быстро. При благоприятных условиях растения в возрасте 5 лет достигают 2 м высоты.
Семена архонтофеникса нужно высеивать весной. Для посадки подойдет почва, состоящая из компостной земли и песка, взятых в равном соотношении. Оптимальные температурные условия для проращивания – 18°С.
Пересаживать сеянцы нужно только тогда, когда корневой ком целиком заполнит цветочный горшок, а корни будут выглядывать из дренажного отверстия. Процедуру следует проводить очень осторожно, так как архонтофеникс болезненно реагирует на повреждение корней, возможное при пересадке.
Архонтофеникс растет довольно быстро, поэтому пересаживать его нужно практически ежегодно.
В процессе ухода за растением не забывайте регулярно обрезать сухие концы листьев, при этом следите, чтобы не повредить живые ткани.
Болезни и вредители
Если архонтофеникс долго находится на слишком ярком солнце, то концы его листьев могут начать подсыхать. В этом случае необходимо переставить пальму в затемненное место и повысить влажность воздуха.
Побурение кончиков перьев листа – свидетельство того, что воздух в помещении слишком сухой и пальма нуждается в регулярном опрыскивании водой. К тому же при недостатке влаги в воздухе растения часто поражаются щитовкой и паутинным клещом.