Баклажаны: выращивание, уход, сбор и хранение, виды и сорта

Баклажан или паслен темноплодный (Solanum melongena) – это вид многолетних травянистых растений, входящий в род Паслен (Solanum). Интересным является то, что в ботаническом смысле баклажан – это ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ. Родом это растение из субтропиков Азии, в диком виде его можно встретить на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии.

Биологическое описание

Баклажаны
Баклажаны
Баклажаны
Баклажаны
Баклажаны
Баклажаны
Баклажаны

Высота растения составляет 0,4-1,5 м. Листья крупные, очередные, колюче-шершавые. Листовые пластины имеют зеленый цвет, но встречаются виды с листьями фиолетового оттенка.

С июля по сентябрь наступает период цветения. Цветки баклажанов фиолетовые, обоеполые, диаметром 2,5-5 см, одиночные или в соцветиях в форме полузонтиков из 2-7 цветков.

Плод баклажана представлен крупной ягодой грушевидной, цилиндрической или округлой формы. Размеры: длина – 70 см, диаметр – 20 см, вес – 0,4-1 кг. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Цвет зрелого плода – от серо-зеленого до коричнево-желтого, а несозревшего – от светло-лилового до темного фиолетового. Плоды употребляют в пищу немного недозревшими, т. к. в полном созревании они становятся грубыми и теряют вкусовые качества. Внутри плода имеются мелкие, плоские семена светло-коричневого цвета. Они вызревают в августе-октябре.

Польза баклажанов

Плоды баклажана содержат массу полезных веществ: кальций, калий, железо, фосфор, каротин, клетчатку, хлорогеновую кислоту, витамины группы B. Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, т. к. в них повышенное содержание соланина.

Баклажаны активно используются в кулинарии по всему миру. Их готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, едят в сыром виде. Они применяются для приготовления баклажанной икры. Баклажаны используют для приготовления закусок, салатов, рагу и т. д.

Баклажаны рекомендуется есть пожилым людям и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Продукт хорошо расщепляет жиры, поэтому он будет полезен при атеросклерозе и проблемах с лишним весом. Баклажан помогает поддерживать оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме, его рекомендуется есть людям с подагрой или нарушением обмена веществ.

Выращивание баклажанов

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан выращивается как однолетнее растение рассадным и семенным способом. Семена можно выращивать сразу в открытом грунте в южных регионах России, в частности, в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, а также на юге Сибири. Баклажан – теплолюбивое растение, поэтому в средних широтах его следует растить рассадным способом.

Выращивание баклажанов из семян

Некоторые садоводы рекомендуют использовать семена не первого года хранения, а второго, поскольку они считаются более жизнеспособными и быстрее прорастают. Высеивать семена следует примерно в конце февраля – первой половине марта. Но предварительно их следует подготовить.

Для начала семена рекомендуется погрузить в 3%-ый раствор гумата калия на три дня. После их можно высеивать. Семена следует высаживать в индивидуальные емкости или кассеты. Субстрат должен состоять из:

  • верхового торфа;
  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • биогумуса;
  • опилок или песка.

Компоненты нужно смешать в пропорциях 12:4:2:1:1.

Другой вариант субстрата: смешать перегной, дерновую землю, торф с добавлением древесной золы и суперфосфата в соотношении 5:4:2.

Почвосмесь требуется хорошо увлажнить, после заглубить в нее на 1-1,5 см семена, субстрат утрамбовать. Если вы высеиваете семена не в отдельные емкости, а в одну, то следует размещать их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкости нужно накрыть пленкой или стеклом.

Посадки следует держать в теплом месте, где поддерживается температура на уровне +25-20°С.

Обратите внимание на то, что при температуре ниже +13-15°С семена не прорастают.

При оптимальных условиях содержания сеянцы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда большая часть ростков прорастет, пленку нужно снять и переставить емкости в более теплое место с хорошим уровнем освещения. Важно следить, чтобы посадкам хватало света. Если его будет недостаточно, то кустики будут вытягиваться. Для лучшего развития рассады можно использовать фитолампы, световой период должен составлять 10-12 ч в сутки.

Если в течение продолжительного времени на улице будет пасмурная погода, то помещение следует проветрить, чтобы температура понизилась на несколько градусов, а также уменьшить влажность воздуха и субстрата. Рассаду баклажанов нужно хорошо поливать, чтобы грунт не пересыхал. Можно также опрыскивать растение.

Пересаживать рассаду баклажанов следует аккуратно, т. к. растение чувствительно к повреждению корней. Если сеянцы выращивались в кассетах, то их потребуется пересаживать в индивидуальные емкости большего диаметра (10-12 см). Процедуру следует проводить, когда у сеянцев будет 1-2 настоящие листовые пластины. Пересадку нужно проводить путем перевалки: ростки требуется хорошо полить, затем аккуратно вытащить с комом земли и поместить в новый горшок.

Если вы планируете пересаживать растения в открытый грунт, то за 2 недели до высадки рассаду нужно начать закалять путем постепенно снижения температуры содержания. Ее следует уменьшить до +14-15°С. За 2 дня до пересадки в открытый грунт сеянцы нужно оставить на улице на весь день, а если погода теплая, то и на ночь. Если рассада будет пересажена в теплицу, то можно ее не закаливать.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда высаживать баклажаны?

Высаживать рассаду нужно спустя 8-10 недель после появления всходов. Сеянцы должны иметь 8-10 настоящих листьев, высота кустов должна быть 16-25 см. Следует помнить, что баклажаны боятся заморозков, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно лишь тогда, когда земля прогреется на +18°С и более. Баклажаны высаживают примерно в начале июня.

Где сажать баклажаны?

Баклажан нуждается в достаточном количестве света. Если его будет не хватать, то растение будет расти медленно и образовывать мелкие плоды. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, где нет сильного загущения.

Баклажан следует сажать там, где до него росли огурец, морковь, кабачок, лук, капуста, пшеница, бобовые культуры (горох, фасоль). Не рекомендуется выбирать участок, где ранее выращивались баклажан, картофель, томат, перец или физалис.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Допустимо выращивать баклажан и в более тяжелом субстрате, но в этом случае его потребуется подготовить. Нужно во время перекопки внести в почву перегной и торф в количестве одного ведра на квадратный метр, а также опилки или крупный речной песок. Подготовку субстрата следует проводить за полгода до высадки рассады. Кроме того, осенью можно внести свежий навоз или весной перепревший.

Участок следует хорошо взрыхлить, если в почве недостаточно полезных веществ, то ее можно удобрить: на квадратный метр земли нужно взять 2 ст. древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Посадка баклажанов

  1. На расстоянии 30х40 см сделать посадочные лунки, их глубина должна быть на 2-3 см больше высота емкости, в которой выращивалась рассада. Ширина междурядий должна быть около 60 см.
  2. Лунки необходимо заполнить водой.
  3. Хорошо полить рассаду. Вытащить сеянцы с земляным комом и поместить в ямки.
  4. Землю вокруг кустиков нужно утрамбовать.
  5. Замульчировать участок вокруг сеянцев торфом или сухим субстратом.

Первые две недели земля под высаженной рассадой должна быть постоянно влажноватой.

Посадка баклажанов в теплице

Для выращивания баклажанов в теплице важно правильно подготовить почву. Осенью необходимо очистить землю от растительных остатков, а после продезинфицировать ее раствором медного купороса: 2 ст. л. медного купороса на ведро воды.

За 3 недели до высадки рассады нужно внести удобрение: на квадратный метр использовать 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. После требуется переполоть почву.

Посадка рассады баклажанов в теплице аналогична высадке сеянцев в открытом грунте, описанной выше. После посадки нельзя поливать кустики в течение 5 дней. Потом баклажаны нужно поливать раз в неделю, а в период плодоношения – 2 раза в неделю.

В теплице нужно поддерживать температуру воздуха на уровне +28°С. Если она будет выше, то необходимо проветривать, а также в жару требуется регулярно поливать кусты и дорожки в теплице.

Уход за баклажаном

Выращивать баклажан не так уж просто, он достаточно чувствителен к температурным перепадам, при  сильном колебании у растения начинают опадать бутоны, цветки и завязи. Оптимальная температура для выращивания баклажанов – +25-28°С. Если долго будет сохраняться отрицательная температура или температура близкая к нулю, то растение погибнет. Рекомендуемый уровень влажности почвы в период плодоношения – 80%.

Полив

В течение первых 10 дней после высадки рассады увлекаться поливом не стоит, поскольку еще не прижившиеся кустики могут ослабнуть. Во время плодоношения баклажаны нуждаются в обильном поливе.

Поливать посадки следует теплой водой (+25-30°С). Ее нужно заливать под корень, чтобы влага не попадала на листья. После полива грунт между рядами нужно аккуратно взрыхлить.

Рыхление

Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, корни баклажанов дышали, а сорняки не мешали развитию кустов, рекомендуется регулярно рыхлить землю вокруг растения. Сначала глубина окучивания должна быть около 4-5 см, во время появления бутонов и цветков ее нужно чуть увеличить до 5-6 см, а после завязывания плодов – углубить до 7-8 см.

Обратите внимание, что перекапывать землю вокруг кустов более чем на 8 см не стоит, поскольку баклажаны имеют поверхностную корневую систему, которая довольно хрупкая.

Важно следить, чтобы на почве не образовалась крепкая корка. Если же при посадке вы использовали мульчу, то число рыхлений и прополок можно сократить.

Подвязка, обрезка

В теплице кусты вырастают относительно хрупкие и высокие, поэтому их следует подвязывать к опорам. Для подвязки нужно использовать колья или шпалеру. Подвязывать кусты требуется в трех местах. Сразу после высадки рассады нужно заняться формировкой кустиков в один стебель. Все боковые отростки рекомендуется обрезать, оставляя наиболее мощный побег.

Если же вы выращиваете высокорослые сорта в открытом грунте, а не в теплице, то лучше формировать кустики в несколько стеблей.

Чтобы посадки были более пышные, после того, как их высота достигнет 30 см, нужно провести прищипку верхушки основного стебля, а также удалить все верхние боковые побеги, кроме 2-5 наиболее мощных.

Удобрение

Баклажаны нужно подкармливать каждые 2-3 недели. Первый раз их следует удобрять спустя 2-3 недели после пересадки в открытый грунт.

Для подкормки следует использовать минеральные удобрения: 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия на квадратный метр участка. Можно также воспользоваться кристаллином, нитрофоской или  аммофоской – на квадратный метр достаточно 20-25 г веществ. Постепенно количество удобрения следует повышать до дозировки большей в 2 раза. После использования удобрения следует полить посадки.

Баклажаны нуждаются во внекорневой подкормке. Для этого нужно опрыскать листву слабым раствором борной кислоты. Если лето прохладное, то ее можно опрыскать раствором микроэлементов.

При выращивании баклажанов в теплице удобрять их следует трижды:

  • минеральными и комплексными удобрениями – до начала плодоношения, спустя 15 дней после пересадки рассады;
  • фосфорными и калийными удобрениями – во время появления бутонов;
  • фосфорно-азотными удобрениями – когда началось плодоношение.
Обратите внимание, что удобрять баклажаны органическими удобрениями рекомендуется только до появления бутонов. Если использовать подкормку после, то у баклажанов будет активно расти зелень, они будут пышно цвести, но при этом завязей, а следовательно, урожая не будет.

Болезни

  • Мозаика. У зараженных кустов на поверхности листьев образуется необычный пестрый окрас. Обычно баклажаны поражаются мозаичной болезнью во время пикировки.
  • Серая гниль. У пораженных кустов на побегах, листьях и плодах появляются водяные пятна темного цвета, а после на их поверхности образуется серый налет.
  • Столбур. Болезни больше подвержены баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, а не в теплице. У пораженных кустов листья окрашиваются в фиолетово-красный цвет, а верхние листовые пластины становятся гофрированными. Листья опадают, побеги теряют силу, куст начинает деформироваться и засыхать.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание вызывает почернение и разрушение корневой шейки растения. После болезнь поражает корневую систему, что приводит к засыханию посадок и их гибели. Обычно черная ножка возникает у рассады из-за слишком высокой влажности воздуха и почвы.

Вредители

  • Паутинный клещ. Обитает на внутренней стороне листьев, питается соком растений. Его можно заметить по паутине, которая со временем оплетает куст. Пораженные паутинным клещом участки светлеют, становятся желтоватыми или белесыми. Листья постепенно опадают. В простых случаях достаточно намылить губку хозяйственным мылом и протереть листья, а потом смыть мыльный раствор. В запущенных случаях рекомендуется воспользоваться инсектицидами: «Актелликом», «Санмайтом», «Фитовермом» и др.
  • Белокрылка. Личинки прячутся на внутренней стороне листьев и питаются соком растений. В поврежденных листьях могут развиваться грибковые болезни, листовые пластины желтеют, темнеют и отмирают. Для избавления от белокрылок рекомендуется протереть листья мыльным раствором и вручную снять личинок. Кроме того, в борьбе помогут препараты «Актеллик», «Фуфанон», «Моспилан» и т. д.
  • Тля. Она может навредить и рассаде, и взрослым кустам. Тля питается соком растений, причем ее можно увидеть на разных частях куста: на листьях, стеблях и цветках. Пораженные тлей растения слабеют, их листья скручиваются, плоды гниют. Для борьбы с вредителем можно использовать чеснок. Нужно взять 40-60 г чеснока, мелко нашинковать, добавить его в 10 л воды. Настаивать сутки, а после полученным раствором опрыскать растения.
  • Слизень. Питается как листьями, так и плодами, оставляя за собой крупные отверстия. На поврежденных участках растений часто появляются грибковые инфекции. Слизни обитают в условиях высокой влажности, поэтому для борьбы с ними нужно следить за уровнем влажности: проветривать теплицы и парники, не перебарщивать с поливом, мульчировать посадки.

Когда собирать и как хранить баклажаны?

Как уже говорилось, баклажаны съедобны, когда они еще не достигли полной спелости и имеют фиолетовый окрас (хотя бывают сорта и белого цвета) и глянцевую поверхность. Собирать урожай можно примерно спустя 30-40 дней после окончания цветения. Отрезать баклажаны рекомендуется секатором, оставляя плодоножку длиной 2 см.

К сожалению, баклажаны не подходят для длительного хранения, поэтому лучше всего их сразу употреблять в пищу или использовать для различных заготовок.

Плоды можно хранить в темном и прохладном месте (при температуре не более +2°С) около 4 недель. В этом случае их нужно сложить в ящик в несколько слоев, причем каждый плод требуется обернуть бумагой, можно также хранить баклажаны в пакете или на полке в холодильнике.

Виды и сорта баклажанов

В настоящее время селекционеры вывели самые разные по размеру, форме и цвету сорта баклажанов. Масса плодов может быть от 30 г до 2 кг, форма – от грушевидной до шарообразной, цвет – синим или фиолетовым.

Раннеспелые и среднеранние сорта баклажанов

  • «Пушок». Техническая спелость наступает на 110-120 день. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Высота куста может достигать 1,6-1,8 м. Плод овальной формы, в технической спелости имеет молочно-белый цвет, а в биологической янтарно-желтый, средний вес – 200-210 г.
  • «Зелененький». Срок созревания – 105-110 дней. Может выращиваться в открытом грунте и теплице. Высота куста – 60-70 см. Плоды укороченной грушевидной формы, зеленые, массой 250-300 г. Мякоть белая со слегка зеленоватым оттенком.
  • «Сиреневый». Созревает через 98-106 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст компактный, высотой 50-60 см. Плоды удлиненной цилиндрической формы, гладкие, сиреневые, весом 150-250 г. Мякоть белоснежная.
  • «Молочник». Вегетационный период – 105-115 дней. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, в других – под пленочными укрытиями. Куст высотой до 1 м. Плоды удлиненной грушевидной формы, белые, при созревании желтые, весом 200-220 г. Мякоть плотная, белая.
  • «Мраморный восторг». Период созревания – 110-115 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочном укрытии. Куст раскидистый, низкорослый (высота 65-70 см). Плоды крупные, цилиндрической формы, пурпурного цвета с белыми штрихами, длиной 22-24 см, весом до 300 г. Мякоть плотная, белая.
  • «Пестрая лента». Вегетационный период – 105-115 дней. Может выращиваться в открытом грунте и теплице. Плоды крупные, цилиндрической формы, пурпурные с белыми полосами, массой до 300 г. Мякоть плотная, белого цвета.
  • «Сулико». Срок созревания – 105-125 дней. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Высота куста – 50-85 см. Плоды грушевидной или удлиненной грушевидной формы, темно-сиреневые, глянцевые, длиной 15-20 см, массой 200-250 г. Мякоть зеленовато-белая.

Среднеспелые сорта баклажанов

  • «Эфиоп». Вегетационный период – 120-140 дней. Подходит для открытого грунта и теплиц. Растение сомкнутое, средней величины. Плод имеет грушевидную форму, темно-фиолетовый цвет, массу 150-200 г. Мякоть белая.
  • «Внучок». От всходов до технической спелости проходит 110-120 дней. Куст имеет длину 75-85 см, поэтому его нужно подвязывать к опоре. Плоды формы груши, фиолетовые, глянцевые, массой 150-200 г. Мякоть белая.
  • «Лебединый». Вегетационный период – 110-116 дней. Сорт подходит для открытого грунта, укрытий и теплиц. Высота куста – 50-70 см. Плоды удлиненной грушевидной формы, белые, массой 200-250 г. Мякоть плотная, белоснежного цвета.
  • «Нижневолжский». Срок созревания составляет 101-125 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета, массой 150-250 г. Мякоть плотная, белоснежная.
  • «Синенькие». Вегетационный период – 110-150 дней. Куст компактный: высота – 50-60 см. Можно выращивать под открытым грунтом и пленкой. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 14,5-17,5 см, массой 100-170 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая.
  • «Южная ночь». От всходов до плодоношения проходит 110-138 дней. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, в южных регионах допустимо размещать его в открытом грунте. Прямостоячее, раскидистое растение, высотой 60-90 см. Плоды цилиндрической или удлиненной грушевидной формы, темно-фиолетовые, длиной 16-18 см, диаметром 5-7 см, массой 170-220 г. Мякоть плотная, белая.

Вырастить баклажан непросто, т. к. он является требовательной к свету и поливу культурой. В южных районах растение можно выращивать в открытом грунте, а в средних широтах для хорошего урожая лучше поместить баклажаны в теплице или под пленку.