Биотлин: состав, воздействие и инструкция по применению
Высокоэффективный инсектицид «Биотлин» предназначен только для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями. Для защиты растений от различных болезней и инфекций его не применяют.
Если растению требуется защита не только от вредителей, но и от болезней, то придется дополнительно применять самый подходящий фунгицид, который можно совместить с инсектицидом «Биотлин».
Назначение
Этот препарат системного действия разработан для защиты растительных культур от следующих вредоносных насекомых:
- всех видов гусениц;
- цветоедов;
- колорадских жуков;
- морковной, капустной и луковой мухи;
- картофельной коровки;
- долгоносиков;
- цикадок;
- трипсов;
- тли;
- крестоцветной блошки;
- щитовки;
- мучнистых червецов;
- пилильщиков.
Кроме того, препарат помогает справиться с молью, тараканами, блохами, мухами и другими насекомыми в административных и жилых помещениях.
Этот препарат можно использовать для обработки овощных, фруктовых, цветочных и ягодных культур, растущих в защищенном и открытом грунте. Запрещено применять Биотлин для обработки любой зелени и луковичных культур.
С помощью этого инсектицида можно защитить от вредителей орхидеи, фикусы и другие комнатные растения.
Состав и принцип действия
Действующее вещество инсектицида – имидаклоприд является синтетическим аналогом никотина. Это вещество действует на вредителей через кишечник и покровы тела.
Следует отметить, что препарат оказывает на насекомых сильное действие только в том случае, если проникает через кишечник. Контактное отравляющее действие инсектицида менее выражено. Это значит, что Биотлин окажет быстрое и сильное отравляющее действие только на взрослых вредителей и питающихся личинок. Что касается яиц и куколок, то они могут выжить даже после тщательной обработки, поэтому через некоторое время процесс опрыскивания придется повторить.
Инсектицид «Биотлин», по механизму действия, является нервно-паралитическим ядом. После обработки активное вещество моментально впитывается в ткани растений, а затем яд проникает вместе с клеточным соком в организм вредителей и вызывает паралич.
Через несколько часов после обработки большая часть взрослых особей и питающихся личинок погибает. Еще через 3-5 дней погибают оставшиеся вредители.
Защитное действие инсектицида, в зависимости от вредителя и культуры, длится примерно 2-3 недели.
Особенность этого препарата заключается в том, что он не вызывает привыкания у насекомых-вредителей, поэтому его можно использовать для обработки растений каждый год.
Совместимость с другими препаратами
Инсектицид «Биотлин» можно использовать совместно с инсектоакарицидами и фунгицидами, а также с другими препаратами. Однако нужно учитывать, что одни препараты могут усилить действие инсектицида «Биотлин», а другие – ослабить, поэтому предварительно нужно провести тест на совместимость. Для этого необходимо приготовить рабочий раствор инсектицида (50 мл), затем смешать его с тем препаратом, который планируется применять совместно с Биотлином. Комплексное использование возможно только в том случае, если после такого смешивания не началась ненужная реакция.
Если после смешивания препаратов появились хлопья, шапка пены, осадок, а также наблюдается изменение цвета, то такую смесь нельзя применять для обработки растений.
Достоинства и недостатки
Тем, кто планирует применять Биотлин для защиты растительных культур от вредителей, необходимо знать не только о достоинствах этого препарата, но и о его главных недостатках.
К основным плюсам можно отнести удобство применения этого инсектицида и возможность сочетания с другими препаратами.
Биотлин можно использовать для защиты самых разных растительных культур, а также для уничтожения любых грызущих и сосущих насекомых-вредителей.
Этот препарат можно применять для обработки административных и жилых помещений от любых синантропных насекомых.
Инсектицид быстро действует, отлично держится на поверхности листьев, не смывается дождем и обеспечивает длительную защиту.
Биотлин не содержит тех компонентов, которые могут представлять опасность для животных или человека.
У насекомых не вырабатывается привыкание к препарату, поэтому Биотлин можно применять для обработки растений из года в год.
Недостатки
К сожалению, у Биотлина имеются и существенные недостатки, о которых также необходимо знать.
Один из главных минусов заключается в том, что этот препарат оказывает сильное отравляющее действие на вредителей только в том случае, если проникает в организм через кишечник.
Большая часть яда попадает в организм вредителей только с клеточным соком, а это значит, что погибнут листогрызущие и сосущие насекомые. Что касается яиц и куколок, то на них яд не окажет никакого губительного действия, а это значит, что обработку придется повторить через некоторое время.
Следует также отметить, что активное вещество, входящее в состав инсектицида, не является селективным, а это значит, что оно может уничтожить не только вредителей, но и полезных насекомых.
Меры предосторожности
Этот инсектицид не представляет практически никакой опасности для человека, поэтому при приготовлении раствора и во время обработки растений можно использовать очки, перчатки и респиратор.
Перед тем, как приступить к опрыскиванию растений, необходимо проверить, чтобы рядом с тем участком, на котором планируется провести обработку, не бегали дети, а также не находились животные и домашняя птица.
Во время обработки растений нельзя пить напитки, курить и употреблять пищу.
Биотлин представляет большую опасность для пчел, поэтому в период цветения растительных культур нужно отказаться от применения данного препарата.
После опрыскивания необходимо ограничить лет пчел-медоносов примерно на 5 суток, но не меньше.
Опрыскивать растения можно только в безветренную и сухую погоду в утреннее или вечернее время.
Особенность препарата заключается в том, что он оказывает отравляющее действие на водную и почвенную биоту, поэтому рабочим раствором на основе инсектицида нельзя поливать растительные культуры под корень.
Инструкция по использованию
Готовый раствор активно действует только в течение дня, а затем его свойства заметно снижаются, поэтому готовить рабочую смесь рекомендуется непосредственно перед обработкой.
Тем, кто приобрел препарат в готовом виде, нет необходимости растворять его, нужно лишь перед началом обработки тщательно взболтать инсектицид.
Если планируется использовать инсектицид в концентрированном виде, то при смешивании этого препарата с водой нужно строго следовать инструкции.
Для обработки рассады помидоров и огурцов от тли, трипсов и белокрылки понадобится рабочий раствор, приготовленный из воды (10 л) и инсектицида (5 мл). На участок размером до 10 кв. метров понадобится примерно 3 л рабочей смеси.
Для защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников от плодожорки, тли и других вредителей понадобится рабочая смесь из воды (10 л) и 3 мл концентрата. Обработку можно проводить только до начала цветения и примерно за 60 дней до сбора урожая.
Если планируется обработать от вредителей декоративные и цветочные культуры, то нужно приготовить более сильный рабочий раствор из воды (10 л) и концентрата (5 мл).
Обработку декоративных и цветочных культур, растущих в открытом грунте, можно проводить только до начала цветения растений.