Битоксибациллин: состав и инструкция по применению

Инсектоакарицидный пестицид «Битоксибациллин» идеально подойдет тем, кто ищет безопасный и универсальный препарат для уничтожения вредителей на участке.

Главная особенность этого биологического препарата заключается в том, что он уничтожает только разные виды листогрызущих и сосущих вредителей, но не представляет серьезной опасности для полезных насекомых-опылителей и дождевых червей.

Битоксибациллин
Битоксибациллин
Битоксибациллин

Назначение

Инсектоакарицид «Битоксибациллин» предназначен для эффективной защиты декоративных, овощных, садовых и злаковых культур, а также для обработки лекарственных растений от любых насекомых-вредителей и растительноядных клещей.

С помощью этого препарата можно уничтожить следующих вредителей:

  • колорадского жука;
  • листовертку;
  • боярышницу;
  • листовой галлицу;
  • американскую белую бабочку;
  • листогрызущую, шалфейную, капустную, люцерновую и озимую совку;
  • капустную и репную белянку;
  • совку-гамму;
  • капустную и плодовую моль;
  • непарного шелкопряда;
  • паутинных клещей;
  • пилильщиков;
  • люцернового клопа;
  • хмелевую тлю;
  • стеблевого мотылька;
  • шовного листоеда.

Биологический препарат применяется для уничтожения взрослых особей, а также тех личинок и гусениц, которые питаются растительными тканями и клеточным соком.

Инсектоакарицид можно применять для защиты масличных, овощных, злаковых, плодовых, декоративных культур и лекарственных растений.

Состав и принцип действия

В состав входят такие вещества, как термостабильный бета-экзотоксин и белковые кристаллы, которые являются действующей основой препарата.

Кроме того, в препарате содержатся и инертные наполнители, которые обеспечивают максимальную стабильность, растекаемость и смачиваемость инсектоакарицида.

Каждый активный компонент, входящий в состав препарата «Битоксибациллин», выполняет определенную функцию.

Как только вредители начинают питаться клеточным соком или растительными тканями, в их пищеварительный тракт попадает дельта-эндотоксин в виде белковых кристаллов. Вещество вызывает необратимые нарушения в пищевом тракте, а это приводит к тому, что вредитель с поврежденной пищевой кишкой перестает питаться и погибает примерно через 2-3 дня.

На этом действие дельта-эндотоксина не заканчивается, т. к. это вещество также снижает плодовитость у самок жуков.

Второй активный компонент не только усиливает действие первого вещества, но и снижает работу пищеварительной системы, а также подавляет синтез РНК в клетках вредителей.

Интенсивность питания вредителей снижается уже через сутки после обработки растений препаратом «Битоксибациллин». Однако наибольшая эффективность инсектоакарицида проявляется только на 3-6 сутки после обработки, далее защитное действие препарата длится еще 2-3 недели. В течение этого времени значительно снижается популяция вредителей.

Совместимость с другими препаратами

Средство можно использовать совместно с другими биологическими препаратами и химическими пестицидами в баковых смесях.

Достоинства

К плюсам инсектоакарицида «Битоксибациллин» можно отнести полную безопасность для здоровья человека, животных и окружающей среды.
Это средство действует избирательно и не представляет опасности для насекомых-опылителей, не вызывает привыкания у вредителей.

Еще один плюс состоит в том, что средство можно применять в любой фазе развития растительных культур.

С помощью препарата «Битоксибациллин» можно уничтожить не только насекомых-вредителей, но и растительноядных клещей.

Этот препарат не накапливается в плодах, поэтому обработку можно проводить за несколько дней до сбора урожая.

Меры предосторожности

Раствор рекомендуется использовать в течение 24 часов, остатки рабочей смеси необходимо утилизировать.

Для приготовления рабочего раствора нужно использовать специальные емкости.

Средство не представляет опасности для насекомых-опылителей, но лишь в том случае, если оно применяется в рекомендуемых дозировках.

Битоксибациллин не представляет никакой опасности для человека, но обработку рекомендуется проводить в респираторе, защитных очках и перчатках. Если на лицо или открытые участки тела попал раствор, то его необходимо сразу же смыть большим количеством воды.

 Во время обработки нельзя курить, принимать пищу и употреблять напитки.

Перед тем, как приступить к обработке, необходимо убедиться в том, что поблизости нет животных, домашней птицы и детей.

Для опрыскивания растений можно использовать любые виды опрыскивателей, а процесс опрыскивания должен проводиться не более 3-х часов.

Инструкция по использованию

Для приготовления рабочего раствора необходимо подготовить холодную воду и инсектоакарицид в рекомендуемой дозировке.

Готовый раствор нужно тщательно перемешать и отфильтровать, лишь после этого его можно перелить в опрыскиватель и использовать для опрыскивания растений в течение 2-3 часов.

Обработку нужно проводить опрыскивателем только путем распыления, не допускается применение народного способа с помощью веника и ведра.

Опрыскивать нужно не только верхнюю, но и нижнюю часть листьев, т. к. именно в этом месте нередко располагаются яйцекладки многих насекомых-вредителей.

Перед тем, как приступить к обработке, нужно оценить степень поражения растений, а также учесть погодные условия.

При сильном поражении растительных культур может потребоваться дополнительная обработка, но проводить ее следует только через 7 дней.

Не рекомендуется опрыскивать растения в дождливую погоду, т. к. такая обработка не даст положительного результата.

Обработку рекомендуется проводить в теплую погоду утром или после захода солнца. Если через несколько часов после опрыскивания пошел дождь, то придется провести еще одну обработку.

Ягодные культуры

Для защиты ягодных кустарников от листовертки, огневки, пилильщиков и других вредителей понадобится рабочий раствор, приготовленный из воды (10 л) и препарата (100 г). На каждый ягодный куст, в зависимости от возраста, понадобится 0,5-2 л смеси. Обработку нужно проводить трижды с интервалом 7-10 дней.

Плодовые деревья

Для обработки сливы, груши и других плодовых деревьев от пяденицы, листовертки, плодовой мухи, плодожорки, моли и шелкопряда понадобится рабочая смесь, приготовленная из 10 л воды и 40-80 г инсектоакарицида.

Опрыскивания нужно проводить дважды с интервалом 7-8 дней, но только в вегетационный период.

Капуста, морковь и свекла

Для защиты овощных культур от лугового мотылька, совки, капустной моли, огневки и белянки понадобится раствор из воды (10 л) и препарата (50 г).

Обработку овощных культур нужно проводить дважды с интервалом 7 дней.

Перец, баклажаны и картофель

Для обработки картофеля и других пасленовых культур от колорадского жука нужно приготовить раствор из 10 л воды и 40-100 г препарата.

Первую обработку посадок картофеля, баклажанов и других пасленовых культур нужно проводить в тот период, когда появляется самое большое количество личинок колорадского жука.

Далее необходимо провести еще 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней. На 10 кв. м посадок понадобится 0,5-1,5 л рабочего раствора.