Брокколи: выращивание, уход, сбор и хранение, сорта

Брокколи или спаржевая капуста (Brassica oleracea var. italica или Brassica oleracea Broccoli Group) – это однолетнее овощное растение, оно является разновидностью огородной капусты и входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Считается, что спаржевая капуста была получена путем гибридизации на северо-востоке Средиземноморья. В настоящее время она известна во всем мире. Кстати, спаржевая капуста была предшественницей цветной капусты.

Биологическое описание

Брокколи
Брокколи
Брокколи
Брокколи
Брокколи
Брокколи
Брокколи
Брокколи
Брокколи

Брокколи имеет стебель, он в первый же год вырастает до 0,6-0,9 м. На вершине стебля образуется большое количество суккулентных ветвей, на концах которых находится множество мелких зеленых бутонов. Они собраны в небольшую рыхлую головку, ее срезают, когда еще бутоны не развились в желтые цветки. У брокколи съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья. Ярко-желтые бутоны указывают на то, что брокколи перезрела, и ее уже нельзя есть.

Польза брокколи

Брокколи является полезным овощем. Спаржа наиболее питательна в сыром виде, хотя ее чаще готовят на пару. В состав брокколи входят витамины A, C, K, фолиевая кислота, магний, фосфор, железо, кальций, калий и т. д.

Спаржевую капусту используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Она относится к диетическим продуктам, поэтому подходит для людей, имеющих проблемы с лишним весом или здоровьем.

Выращивание брокколи из семян

Высеивать семена на рассаду нужно в первой половине марта. Можно также высеивать их в несколько этапов: через каждые две недели вплоть до второй половины июня. Но в этом случае с конца апреля семена следует высеивать в открытую почву.

Подготовка семян

Покупать семена рекомендуется в специализированных магазинах, выбирайте самые свежие семена. После покупки требуется их внимательно осмотреть и более крупные оставить в воде температурой до +50°С на 15 минут. После их необходимо опустить в прохладную воду температурой +10°С. Такие манипуляции помогут повысить всхожесть семян.

После следует замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста на 7-8 часов, чтобы ускорить их прорастание. Затем семена нужно промыть, положить на сутки в дверцу холодильника и высушить на салфетке.

Посадка семян

Для посева подойдет ящик высотой 25 см. Посадка семян брокколи включает в себя следующие этапы:

  1. На дне емкости следует сделать дренажный слой (керамзит, галька).
  2. Добавить почвосмесь. Субстрат должен быть слабощелочным или нейтральным, в его состав должны входить дерновая земля, древесная зола, перегной и песок.
  3. Почвосмесь нужно хорошо увлажнить.
  4. Необходимо сделать небольшие углубления (глубиной 1-1,5 см) на расстоянии 30 см друг от друга.
  5. Поместить в бороздки семена, закрыть их землей и слегка утрамбовать почвосмесь.

Чтобы появились ростки, нужно поставить емкость с семенами в помещении с температурой +20°С.

Уход за сеянцами

Когда сеянцы прорастут, ящик требуется переставить на неделю в более прохладное место (+10°С). После для сеянцев нужно поддерживать следующую температуру:

  • в солнечный день – +16°С;
  • в пасмурный день – +14°С;
  • ночью – +9°С.
Брокколи нуждается в повышенном уровне влажности, грунт следует всегда держать чуть влажным. При этом нельзя переусердствовать, слишком сырая почва может привести к загниванию сеянцев.

Пикировка

Спустя 15 дней после появления сеянцев их нужно пикировать. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, поскольку будет удобно высаживать ростки в открытый грунт прямо в них.

После пересадки сеянцев в отдельные емкости следует на сутки защитить растения от прямых солнечных лучей, температура в помещении должна быть приблизительно +21°С.

После нужно поддерживать следующие условия: днем температура должна быть +17°С, а ночью – +9°С. Ростки нуждаются в подкормке, содержащей бор и молибден. За 15 дней до пересадки сеянцев в открытый грунт их следует начать закаливать.

Посадка семян брокколи в открытый грунт

Можно не выращивать рассаду дома, а сразу посадить семена в открытый грунт. В этом случае их следует подготовить так же, как и к выращиванию рассады. Уход за посадками аналогичный. Семена рекомендуется высаживать на расстоянии 30х50 см друг от друга, в противном случае после их прорастания сеянцы придется прореживать.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Пересаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда рассаде будет 35-45 дней, и у нее появилось 5-6 настоящих листовых пластин. Обычно посадка рассады спаржевой капусты приходится на середину мая или позже.

Выбор и подготовка места для выращивания брокколи

Следует выбирать хорошо освещенный участок, где до этого выращивались картофель, огурцы, бобовые, лук, морковь или зерновые. Не рекомендуется высаживать брокколи (или делать это хотя бы спустя 4 года) там, где раньше росли капуста, свекла, томат, редис, репа или редька.

Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Рекомендуется еще осенью перекопать участок, внести компост или навоз в количества 4-5 кг на 1 кв. м. Понизить кислотность почвы поможет известь.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Высаживать рассаду в грунт следует вечером или в облачный день, чтобы на посадки не попали яркие солнечные лучи. Нужно сделать небольшие ямки на расстоянии 35х60 см, в каждую внести 5-10 г минерального удобрения, перемешать его с почвой. После поместить сеянцы, заполнить лунки почвой и утрамбовать их. Посадки следует хорошо полить. Если ночью прогнозируется похолодание, то грядки рекомендуется накрыть пленкой, т. к. при температуре -2°С растения погибнут.

Уход за брокколи

Уход за спаржевой капустой аналогичен уходу за цветной капустой: посадкам требуется обеспечить хороший полив, регулярные подкормку и прополку, также нужно не забывать про рыхление почвы. Брокколи лучше всего растет в сыром и прохладном климате при температуре +18-23°С. В начале своего развития спаржевая капуста уязвима к воздействию солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать.

Рыхление

Через 3 недели после пересадки сеянцев нужно окучить посадки, хорошо разрыхлив почву (примерно на 8 см в глубину) в прикорневой зоне. Еще через 1,5 недели процедуру следует повторить. Лучше всего рыхлить почву через день после полива.

Полив

В среднем брокколи следует поливать раз в неделю. Но если температура воздуха выше +25°С, то поливать посадки нужно чаще. Кроме того, рекомендуется дополнительно увлажнять воздух вокруг кустов, а также опрыскивать листья, причем проводить работы необходимо вечером, чтобы на листовых пластинах не появились солнечные ожоги.

Подкормка

Брокколи нуждается в регулярном удобрении. Сначала спаржевой капусте требуется большое количество азота, а в последние недели лета у нее возрастает потребность в калии и фосфоре. Первый раз подкормку следует вносить спустя 2 недели после пересадки сеянцев в открытый грунт. Для удобрения рекомендуется использовать раствор коровяка:  нужно смешать стакан коровяка, 10 л воды и чайную ложку мочевины. Можно вместо коровяка использовать куриный помет, но тогда соотношение должно быть стакан к 20 л воды.

Если в открытый грунт сажали сразу семена, то вносить удобрение можно лишь через 3 недели после появления ростков. Потом еще через 2-3 недели можно вносить подкормку, а именно раствор селитры: примерно спичечный коробок селитры смешать с 10 л воды. В следующий раз, в последние недели лета, брокколи нуждается в фосфоре и калии, поэтому вносить следует следующее удобрение: 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия смешать в ведре воды.

После среза урожая нужно усилить рост боковых побегов, чтобы сформировались новые головки. Для этого можно использовать следующую подкормку: 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры растворить в ведре воды. Расход удобрения примерно 1 л на куст.

В качестве подкормки также можно взять древесную золу: распределить стакан удобрения на 1 кв. м.

Вредители

Брокколи нельзя назвать устойчивой к вредителям культурой. Спаржевая капуста подвержена воздействию следующих вредителей:

  • крестоцветной мошки. Личинки насекомого выгрызают побеги, что приводит к их засыханию и гибели;
  • капустной белянки. Насекомое откладывает яйца на листьях брокколи, после из них появляются личинки, обгрызающие листовые пластины (обычно по краям);
  • капустной совки. Как и в случае с капустной белянкой, личинки совки питаются листовыми пластинами, причем сначала они поедают нижнюю сторону листа, а потом переходят на верхнюю;
  • капустной мухи. Вред посадкам наносят личинки, они пробираются к корневой системе, обгрызают ее, а также прогрызают отверстия в побегах;
  • тли. Насекомое может поселиться на листовых пластинах, соцветиях и побегах. На зараженных кустах листья постепенно теряют цвет, приобретают светло-розовый оттенок и скручиваются;
  • улитки и слизня. Они способны полностью сгрызть небольшие кустики, а у крупных выгрызть большие отверстия в листовых пластинах.

Заболевания

Альтернариоз

Переносчиками заболевания являются насекомые (в частности, трипсы, тля), также споры переносятся каплями дождя и ветром. При заболевании на спаржевой капусте появляются пятна бурого цвета. Постепенно они увеличиваются в размерах, и на их поверхности можно увидеть грибковые споры. В результате растения увядают.

Зараженные кусты нужно обработать раствором медного купороса: 20 г препарата и 200 г мыльной стружки смешать с 10 л воды. Можно также использовать специальные препараты: «Полирам», «Ордан», «Абига-Пик», «Квадрис» и др.

Важно соблюдать профилактические меры: обрабатывать семена перед посевом, уничтожать вредных насекомых, растительные остатки, сорняки, соблюдать правила севооборота.

Белая гниль

При этом заболевании на изнаночной поверхности листовых пластин появляется налет паутины, побеги могут начать гнить. Часто белой гнили подвергаются растения, растущие в кислой почве с большим количеством азота. Для лечения кусты нужно обработать средствами, содержащими медь.

В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила севооборота, следить за кислотностью почвы и поддерживать чистоту на участке (вырывать сорняки, убирать растительные остатки).

Бель

На зараженных кустах листья, цветоножки, семенники и побеги покрываются налетом, похожим на масляную краску. Постепенно пораженные части растений покрываются бурым цветом и засыхают. Листовые пластины при бели вздуваются и искривляются.

К сожалению, вылечить пораженные кусты нельзя, поэтому их следует уничтожить. Оставшиеся растения нужно обработать раствором средства с медью.

Кила

При заражении этим заболеванием куст покрывается наростами шаровидной или овальной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет и начинают гнить. Кусты остаются недоразвитыми и увядают. К сожалению, зараженные растения спасти нельзя, поэтому их нужно убрать с участка.

Для профилактики нужно высадить свеклу, чеснок, лук, шпинат или мангольд, они очистят землю от возбудителей килы за пару лет. Кроме того, картофель, томаты, баклажаны, перец и физалис также смогут справиться, но за 3 года.

Мозаичная болезнь

Сначала на листовых пластинах можно увидеть едва заметные пятна, со временем листья начинают деформироваться, кайма становится темно-зеленой, а на поверхности возникают бледные некротические пятна.

К сожалению, все виды мозаичной болезни считаются неизлечимыми, поэтому пораженные кусты нужно убрать с участка. Для защиты растений от этих заболеваний нужно соблюдать правила севооборота, убирать сорняки, бороться с вредителями.

Мучнистая роса

У зараженных кустов на листовых пластинах образуются светло-желтые пятна, а изнаночная поверхность покрывается белым налетом. Для лечения зараженные кусты нужно обрабатывать раз в неделю на протяжении трех недель древесной золой, смесью извести и серы или молотой серой. Если болезнь проявилась сильно, то можно воспользоваться раствором «Топаза».

Сухая гниль

При этом заболевании на листовых пластинах можно заметить светлые пятна с черными точками. Сухая гниль замедляет рост куста, вызывает разрушение стебля. Борьба с ней аналогична борьбе с мучнистой росой.

Сосудистый бактериоз

При этом заболевании края листовых пластин становятся желтыми и тонкими, жилки темнеют. Зараженные части растения умирают. Для лечения этого заболевания рекомендуется использовать биологические средства, к примеру,  «Триходермин» или «Планриз».

Трахеомикоз

Листовые пластины зараженного растения, как правило, с одной стороны становятся зелено-желтыми. Листва выглядит вялой, развивается неравномерно, может деформировать и опадать.

Для лечения трахеомикоза у брокколи рекомендуется использовать фунгицидные препараты из группы бензимидазолов.

Черная ножка

Ей наиболее подвержена рассада. У зараженных ростков размягченная шейка, со временем становящаяся черной. После начинается истончение стебля, он опускается на землю. Частая причина возникновения черной ножки – это избыток влаги, поэтому не следует допускать переувлажнение.

Пораженные ростки нужно удалить, а оставшиеся для профилактики пролить слабым раствором марганцовки: 3-4 г марганцовки на ведро воды. После нельзя неделю поливать рассаду.

Когда собирать урожай брокколи?

Как уже говорилось ранее, брокколи нужно собирать еще до раскрытия цветков, т. к. потом спаржевая капуста будет непригодна в качестве пищи.

Признаки того, что брокколи готова к сбору:

  • диаметр головки около 10-17 см;
  • соцветия имеют темно-зеленый цвет, бутоны еще закрыты.
Если бутоны стали желтеть, значит, нужно срочно собирать урожай, т. к. скоро они распустятся, и спаржевая капуста будет непригодна для еды.

Лучше всего собирать урожай брокколи утром. Желательно головку не отрывать, а аккуратно срезать. После того, как ее срезали, из боковых почек могут развиться новые головки, благодаря чему спаржевая капуста может плодоносить на протяжении нескольких месяцев.

Обычно урожай созревает спустя 60-65 дней после появления всходов. Сбор брокколи может длиться примерно до середины сентября.

Виды и сорта брокколи

Для регионов, где лето короткое и довольно прохладное рекомендуется выбирать ранне- и среднеспелые сорта брокколи, поскольку позднеспелые сорта могут не успеть вызреть.

Раннеспелые и среднеранние сорта брокколи

  • «Бести F1». Период вегетации – 65-70 дней после высадки рассады. Соцветия массой 1,5-2 кг, плотные.
  • «Венера F1». Гибрид созревает в течение 80-90 дней. Имеет округлую головку, массой 350-600 г. Не образует боковых побегов.
  • «Зеленый вельвет». Срок созревания первого урожая после появления всходов – не более 80-85 дней. Растение среднерослое, соцветия темно-зеленого цвета, плотные, с массой 350-400 г. После среза первого урожая боковые побеги могут образовать 5-7 новых соцветий.
  • «Источник силы». Отличается постоянным сильным ветвлением побегов, благодаря чему может обеспечивать урожаем на протяжении 4-х месяцев. Масса урожая с каждого куста может достигать 3 кг. Сорт выдерживает кратковременные заморозки до -8°С.
  • «Тонус». Период от всходов до уборки – 70-80 дней. Образует головку темно-зеленого цвета и весом 160-200 г. После уборки центральной головки в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Гном». От всходов до срезки проходит около 85-100 дней. Головка среднего размера, округло-овальная, серо-зеленая, весом 400-500 г. После срезки основной головки формируется несколько вторичных соцветий весом 20-50 г.
  • «Калабрезе». Срок созревания – 75-85 дней. Головка среднего размера, плотная, имеет голубовато-зеленый цвет. Может образовывать боковые побеги после срезания центрального соцветия.
  • «Цезарь». Срок созревания составляет 110-115 дней. Головки крупные, темно-зеленого цвета, весом 0,6-1 кг. После уборки головки быстро развиваются замещающие головки.
  • «Линда». От всходов до технической спелости доходит за 85 дней. Головка крупная, эллиптической формы, темно-зеленая, средней плотности, массой 300-400 г. После среза главного соцветия может давать до 7 головок меньшего размера массой по 50-70 г.
  • «Фабрика здоровья». Урожай формирует за 80 дней после появления всходов. Головка средней плотности, среднебугристая, массой 400-500 г. После срезки центрального соцветия образует головки второго порядка массой 70-80 г.
  • «Фортуна». Период от высадки рассады до созревания составляет 80-85 дней. Головка округло-плоская, средней плотности, серо-зеленого цвета, весом 300-400 г. Сорт способен образовывать боковые головки после среза главного соцветия. Может выдерживать заморозки до -7°С.
  • «Виолетта». Необычный сорт с фиолетовыми соцветиями. Растение высокое (до 0,9 м), оно формирует не плотную головку, а многочисленные рыхлые побеги с длинными стеблями. В пищу может использоваться весь побег длиной около 15 см. После среза головок формируются новые соцветия.

Позднеспелые сорта брокколи

  • «Агасси». Гибрид имеет оголовки округло-плоской формы, плотные, насыщенного зеленого цвета, массой до 700 г. После срезки центрального соцветия вплоть до осени формирует боковые побеги.
  • «Кудряшка». Головка округло-плоская, плотная, зеленая, массой 600-700 г. сорт имеет один стебель, после среза головки не образует вторичные головки.

Брокколи полезная и питательная, существует огромное количество рецептов блюд с этим овощем. Выращивать культуру не так сложно, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на спаржевую капусту.