Чем полезен майоран? Майоран в народной медицине и кулинарии

С древних времен травы добавляли в пищу, делали из них всевозможные лекарства. Каждое из растений обладает своими особыми свойствами. Одной из самых популярных приправ в мире является майоран, о котором и пойдет речь.

Как выглядит майоран?

Майоран, внешний вид

Майоран, внешний вид

Майоран – это многолетнее травянистое растение, его высота достигает 50 см. У майорана прямые, разветвляющиеся, серебристо-серого цвета стебли. Листья овальные, того же цвета, что и стебли. Соцветия пучковидные, собраны в метелки на концах ветвей. Цветки небольшие, бело-розовые. Семена мелкие, имеют форму овальных орешков с гладкой поверхностью. У садовых однолетних цветочных форм больше выражены ароматные соцветия. Само растение невысокое, с мелкими листочками.

Листовые виды, которые используются как пряность, отличаются сильной разветвленностью куста и большим количеством ароматной зеленой массы. За эти качества в народе эту травку называют «пахучка», «колбасная трава», «душица садовая». На востоке ее именуют «бардакуш» или «мардакуш».

Чем полезен майоран?

Трава майорана отличается большим содержанием эфирного масла, в составе которого обнаружено много полезных веществ. Это масло светло-желтого цвета с насыщенным ароматом кардамона. Своим горьковато-терпким вкусом оно напоминает чабрец. Присутствуют в составе майорана и витамины, минералы, дубильные вещества, а также много других полезных элементов, натуральных кислот и соединений.

В далекой древности это растение использовали для изготовления торжественных венков (в Египте, Риме, Греции). Считалось, что венки или букетики из майорана придают тем, кто их носит, ощущение восторга, мужества, любви. Во Франции майоран использовали для ароматизации вин. Его также применяли при изготовлении пива и ликеров. И, конечно же, всегда и везде, эта трава считалась отличной пряностью.

Применение майорана в народной медицине

Знахари очень ценят дубильные, обеззараживающие, витаминизирующие, противовоспалительные, мочегонные качества майорана. Его используют в отварах и мазях. Отвары и настойки помогут при проблемах с почками и желчным пузырем. Мазь исцелит насморк. Масло, приготовленное из майорана, облегчит состояние при радикулите, ушибах, вывихах. Отвары незаменимы при воспалениях десен, особенно тех, которые вызваны авитаминозом или аллергией. Диабетикам, нуждающимся в диетах без содержания соли, рекомендуют майоран в качестве заменителя соли.

Майоран как пряность на вашем столе

Для ароматизации различных блюд и улучшения их вкуса применяют листья и цветочные почки майорана. Эти части растения сушат, добавляют сырыми, жарят или готовят из них настои. Сбор зелени майорана для приготовления специи проводят в два этапа.

Первый раз работы по сбору зелени начинают в начале июля и продолжают до конца августа. Повторный сбор приурочивают к сентябрю и заканчивают в начале октября.

Чтобы растение не пострадало от обрезки и вновь дало хороший прирост, его обрезают на высоту 8- 10 см, но не ниже. Чтобы пряность получилась ароматной, майоран тщательно перебирают, оставляют только качественную зелень. Ее собирают в небольшие вязанки и сушат в тени под навесом, желательно на сквозняке.

В поварском искусстве существуют свои правила по добавлению майорана в блюда.

Сохраняют эту специю в плотно закрытой посуде (иначе она может потерять свой цвет и аромат).

В любые фарши кладут сухую, растертую в порошок пряность.

Для того чтобы придать супу или соусу приятный и изысканный вкус, необходимо подготовить настой майорана.

При добавлении майорана в блюдо, следует учитывать, что он обладает очень устойчивым запахом и жгучим привкусом, это может перебить другие ароматы и вкусы.

Его лучше использовать с пахучими и стойкими приправами (лавровый лист, перец душистый, тимьян, розмарин).

Майоран – универсальная специя, пригодная для добавления в самые разнообразные блюда. Она будет уместна в салатах и любых овощных рагу, придаст оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. А супы и соусы получатся особенно пикантными, если добавить в них настой майорана.

Насыщенным и необычным будет вкус маринованных и соленых овощей, таких как: кабачки, томаты, огурцы, патиссоны. Применяют майоран и для ароматизации бальзамического уксуса.

Для любителей экзотики рекомендуют добавлять эту пряность в чаи, компоты, кисели.

В тушеную говядину, жареные овощи, бобовый салат лучше добавить рубленые листья свежего майорана. В колбасные, котлетные фарши, блюда с жареной птицей, маринады для мяса кладут сухую специю в сочетании с тимьяном, шалфеем и розмарином.

Большой популярностью эта пряность пользуется в Германии, где очень развита колбасная индустрия. В нашем регионе майоран широко используют на Кавказе. Эта трава – один из важнейших ингредиентов в популярной приправе хмели-сунели.

Всемирной известностью пользуются французский заячий паштет с майораном, чешские картофельные и грибные супы со свининой, приправленные майораном, итальянский рисовый суп с говядиной и майораном. В Венгрии эта приправа незаменима при приготовлении блюд из капусты и овощей.

Майоран – это прекрасная приправа, которая придаст новый вкус вашему блюду. Но учтите, что аромат майорана очень тонкий, поэтому рекомендуется добавлять его в самом конце приготовления, незадолго до подачи блюда.