Черная ножка: признаки с фото и способы борьбы с ней

Черная ножка – это заболевание, с которым сталкивались многие садоводы и огородники, выращивая рассаду. Черная ножка не выбирает определенный тип растений, она поражает огородные и цветочные культуры. Причем возраст растения для нее не имеет значения, черной ножке подвержены как первые всходы, так и подросшая рассада с несколькими сформировавшимися настоящими листьями.

Черная ножка
Черная ножка

Что такое черная ножка?

Черная ножка представляет собой гниль корневой шейки растений, вызванную многочисленными видами почвенных грибов, относящихся к родам Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium) или Ризоктония (Rhizoctonia), реже бактериями. На поверхности почвы поселяется грибок, он проникает в стебель растения и закупоривает сосуды, проводящие питательные вещества. В прикорневой части стебель пораженного растения чернеет, образуется черная перетяжка, и возникает загнивание. Растения постепенно начинают увядать, стебли размягчаются и надламываются, в итоге ростки погибают.

Чаще всего черная ножка поражает культуры с момента прорастания семян и до образования 2-3-х настоящих листочков.

Как уже говорилось, черная ножка может поразить любое растение. Она часто встречается у следующих культур:

  • овощных (томатов, огурцов, баклажанов, картофеля, капусты, моркови, редиса, свеклы, салата, тыквы);
  • плодовых (малины, клубники);
  • цветочных (петунии, пеларгонии, розы, герани);
  • полевых;
  • лиственных растений;
  • хвойных растений.

Признаки черной ножки

Черная ножка отличается от других болезней по первым признакам: у основания стебля появляется темное кольцо. Постепенно корневая шейка чернеет, растение становится тонким, слабым, ломается и погибает. При медленном развитии болезни могут желтеть и вянуть нижние листья.

Черная ножка томатов

Прикорневая часть стебля покрывается белым нитеобразным налетом – грибковыми спорами, корневая шейка чернеет и гниет.

Черная ножка огурцов

Нижняя часть стебля становится темно-зеленой и мокнет, листья желтеют и увядают, корни темнеют и размягчаются. Черной ножке особенно подвержены огурцы, выращиваемые в теплице.

Черная ножка картофеля

Листья желтеют и скручиваются, основание стебля загнивает от клубня, он становится вялым. Клубни, собранные с зараженных черной ножкой кустов, при хранении быстро размягчаются и гниют.

Черная ножка капусты

Корневая ножка становится бурой или чернеет, стебель искривляется, в результате растение полегает и засыхает. Болезнь может поразить как молодую, так и уже подросшую рассаду. Встречается черная ножка и у взрослых кустов: они отстают в развитии и дают маленький урожай.

Черная ножка перца

Основание ствола темнеет, гниет. Стебель становится слабым и ломается. Черной ножкой могут заболеть не только молодые ростки, но и уже окрепшая рассада. В этом случае у нее желтеют и вянут листочки. Такие кусты могут выжить, но будут отставать в росте и не дадут полноценный урожай.

Черная ножка цветов

Черной ножкой могут заболеть как цветы, растущие в открытом грунте, так и комнатные растения. У цветов темнеет стебель, загнивает, на пораженных участках появляется слизь. В результате стебель становится слабым и может сломаться.

Причины появления черной ножки

Черная ножка – это грибковая инфекция. Ее опасность заключается в том, что при заболевании одного растения, очень высокая вероятность поражения окружающих растений. По этой причине постепенно может погибнуть вся рассада.

Источником черной ножки является зараженная почва.

Способствующими факторами ее возникновения и развития считаются:

  • плохое проветривание растений и загущенные посадки;
  • недостаточное освещение;
  • перепады температуры и влажности;
  • избыток влаги.
В неблагоприятных условиях черная ножка развивается очень быстро: всего за неделю она может привести к почернению корневой шейки и гибели ростка.

Лечение черной ножки

Если заболевание уже появилось на одном или нескольких растениях, прежде всего их необходимо удалить под корень. Если этого не сделать, пораженные растения станут причиной массовой гибели всех остальных. Остальные ростки рекомендуется пересадить в новый грунт, но не всегда это возможно, например, сеянцы еще неокрепшие, в этом случае их следует обработать.

Оставшиеся растения и почву, где росли зараженные ростки, необходимо присыпать древесной золой или растолченным древесным углем, чтобы остановить развитие грибков на поверхности почвы.

Также пораженный участок почвы можно пролить слабым раствором марганцовки: он составляется из расчета 3-5 г препарата на 10-12 л воды. После такой обработки полив растений должен быть прекращен примерно на неделю, чтобы дать почве хорошо просохнуть. Особенно необходимо просушить верхушечную часть, на которой распространяется инфекция.

Растения без признаков заражения рекомендуется обработать «Фитоспорином-М, «Бактофитом» или «Максимом». Можно также вместо них воспользоваться  бордоской жидкостью, медным купоросом или хлорокисью меди.

В продаже имеются специальные биологические препараты для профилактики и лечения как грибковых, так и бактериальных заболеваний растений, например, «Фитоспорин-М», «Планриз» или «Бактофит». В основном они используются для опрыскивания рассады и дают положительные результаты. Однако важно понимать, что источник заболевания находится именно в почве. И как только растения выздоровели и окрепли, их сразу же необходимо пересадить в другую обработанную почву, не зараженную грибком.

Заболевшее черной ножкой растение можно попробовать спасти. Для этого его нужно срезать до живой здоровой ткани, и этот срезанный росток поставить в воду с любым стимулятором роста корней. Он может снова образовать корешки. Затем росток нужно посадить в новую почву. Конечно, растение будет ослабленным и не таким крепким, как посевы, изначально растущие из семян в земле, но какую-то часть рассады таким способом можно сохранить.

Препараты против черной ножки

«Фитоспорин-М»

«Фитоспорин-М» – это биологический фунгицид, используемый для борьбы с разными грибковыми заболеваниями. Он содержит сенную палочку в спорах, препарат безопасен для человека и животных. «Фитоспорин-М» подходит для обработки любых культур, в том числе цветущих и плодоносящих.

Препарат рекомендуется использовать для обработки семян и сеянцев перед посадкой, также его можно применять для профилактической обработки растений, растущих рядом с кустами, зараженными черной ножкой, а также почвы.

«Бактофит»

«Бактофит» – это биологический препарат, используемый для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями. Кроме того, средство стимулирует рост растений, повышает их иммунитет и обладает антистрессовым эффектом. Оно безопасно для человека, животных, птиц, пчел, рыб и окружающей среды. Препарат подходит для обработки любых растений: овощных, плодово-ягодных, зерновых, лекарственных и цветочных культур.

«Бактофит» рекомендуется использовать для обработки семян, клубней перед посадкой, корней растений перед пересадкой, а также для профилактического опрыскивания растений в период вегетации.

«Максим»

«Максим» – это фунгицид, используемый для предпосевной обработки семян, клубней картофеля для защиты от патогенов, передающихся через семена и грунт. Препарат стимулирует рост растений и повышает урожайность. Средство нетоксичное и безвредное.

«Максим» используется для обработки семян и рассады перед посадкой.

«Трихоцин»

«Трихоцин» – это биологический фунгицид на основе почвенного гриба, эффективно подавляющий возбудителей грибных заболеваний. Он подходит для обработки разных культур, т. к. имеет безопасный состав, может использоваться даже в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

«Трихоцин» применяется при предпосевной обработке семян, а также для пролива почвы перед высадкой рассады.

«Триходермин»

«Триходермин» – это биологический фунгицид, используемый для защиты растений от грибковых заболеваний. Основной компонент препарата – это грибок, способный подавлять жизнедеятельность вредных бактерий. Средство не токсично для человека и животных.

«Триходермин» подходит для обработки семян перед посевом и профилактической обработки растений и почвы.

«Планриз»

«Планриз» – это биологический препарат, состоящий из полезных бактерий, которые препятствуют распространению патогенов. Кроме того, что он борется с комплексом различных заболеваний, «Планриз» также оказывает на растения ростостимулирующее действие. Средство безопасно, поэтому его можно использовать для обработки растений в период созревания плодов.

«Планриз» применяется для обработки семян и рассады перед посадкой, а также в профилактических целях.

«Фитофлавин»

«Фитофлавин» – это биологический фунгицид, используемый для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Кроме того, препарат стимулирует рост культур. Он представляет собой антибиотик, главным действующим веществом которого являются живые споровые бактерии. Препарат безопасен для человека, животных, пчел, обитателей водоемов.

«Фитофлавин» подходит для обработки семян и клубней перед посадкой, орошения грунта и профилактических опрыскиваний растений.

«Превикур Энерджи»

«Превикур Энерджи» – это двухкомпонентный фунгицид, защищающий огородные и садовые культуры от грибковых заболеваний, а также оказывающий ростостимулирующее действие на растения. Средство безопасно для людей и животных.

«Превикур Энерджи» применяется для обработки семян и рассады, профилактической обработки и лечения растений.

Народные методы борьбы с черной ножкой

Марганцовка

Марганцовка – это сильный антисептик, эффективный в борьбе с черной ножкой. Для профилактики заболевания рекомендуется приготовить раствор марганцовки: растворить 1 г вещества в 1 л воды. Нужно сначала полить грунт теплой водой, а после полученным раствором. Рекомендуется проводить такую обработку раз в неделю.

Зола или древесный уголь

Поверхность почвы следует опудрить золой или древесным углем. Именно древесная зола рекомендуется многими садоводами как эффективное средство борьбы с черной ножкой.

Можно также смешать 200 г золы и 1 ч. л. медного купороса и этой смесью посыпать почву.

Раствор соды

Для приготовления раствора соды необходимо 1 ч. л. пищевой соды растворить в стакане (200 мл) воды. Рекомендуется поливать рассаду полученным раствором раз в неделю, чтобы сеянцы не заболели черной ножкой.

Настой луковой шелухи

Необходимо стакан луковой шелухи залить 2-мя стаканами кипятка, наставить в течение 2-х дней. После смесь нужно процедить и долить еще             4 л воды. Опрыскать полученным настоем рассаду раз в неделю в течение 2-3-х недель.

Спиртовой раствор

Необходимо развести водку с водой в соотношении 1:10. Полученным раствором нужно опрыскать пораженные черной ножкой ростки и грунт вокруг них.

Профилактика черной ножки

Обработка грунта

Самым важным фактором предупреждения заболевания является подготовка почвы. Независимо от того, какая почвосмесь будет использована для посева семян и пересаживания растений (покупной грунт или составленный самостоятельно), ее обязательно нужно обработать. Существует множество способов обработки грунта:

  • паром. Необходимо наполнить большую кастрюлю водой на 1/4, сверху поместить дуршлаг с грунтом, поставить на плиту, довести до кипения и кипятить около 10-15 минут;
  • кипятком. Требуется нагреть воду до кипячения, а после полить кипятком почву;
  • прокаливанием при высокой температуре. Нужно насыпать грунт в металлическую посуду, обдать небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и прокалить грунт в духовке при температуре выше 100°С в течение 30 минут;
  • раствором марганцовки. Нужно 3 г марганцовки растворить в ведре воды, в результате должен получиться темно-розовый раствор. Им необходимо полить почву;
  • специальными препаратами. Для дезинфекции грунта подойдут следующие средства: «Сияние», «Байкал», «Возрождение».

После рекомендуется оставить почву на 3 дня, а после ее можно использовать для выращивания рассады.

Для профилактики появления черной ножки можно также добавить в грунт биологический фунгицид «Триходермин»: 5 г вещества на 5 л почвы.

Использование торфяных таблеток или торфо-перегнойных горшочков

Хорошим вариантом будет выращивание рассады в торфяных таблетках или торфяных горшках. Они богаты полезными веществами, стерильны и обработаны фунгицидом. Кроме того, пересадка ростков проходит менее травматично, т. к. их переносят вместе с торфяными горшочками или таблетками.

Обработка семян

При выборе семян очень важно обращать внимание на их описание. На упаковках производители указывают, что семена обработаны специальными средствами, препятствующими развитию всевозможных заболеваний, в том числе и черной ножки. Желательно выбирать именно такие семена.

Если посевной материал не был обработан, то перед посевом следует это сделать самостоятельно. Семена следует поместить в марлевый мешочек, а после подержать в растворе фунгицида («Фитоспорина-М», «Максима», «Эпина», «Бактофита», «Фитофлавина» и др.), можно также замочить их в густо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. После семена следует тщательно промыть.

Соблюдение правил ухода

Чтобы предотвратить появление черной ножки у растений важно обеспечить рассаде правильный уход: следить за уровнем влажности, температурой и освещением, не допускать загущения посадок. Рекомендуется выбирать емкости с дренажными отверстиями, чтобы излишняя влага не скапливалась в горшках.

В условиях чрезмерно высокой влажности грибок быстро размножается, загущение способствует ускорению распространения заболевания, плохой уход снижает иммунитет растений и делает их более восприимчивыми к болезням – все это способствует появлению и распространению черной ножки.

При этом пересыхания грунта также нельзя допускать, т. к. в таком случае корни не могут нормально дышать. Чтобы избежать пересушки верхнего слоя почвы можно засыпать поверхность крупным песком, кстати, он также защитит корневую шейку от переувлажнения.

Часто при выращивании рассады посадки накрывают полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. Важно не забывать, что их ежедневно нужно проветривать.

Черной ножке больше подвержена кислая почва, поэтому лучше поддерживать для рассады нейтральный уровень pH. Для снижения кислотности грунта можно добавить в землю древесную золу или доломитовую муку.

Своевременный посев

Не рекомендуется сеять семена слишком рано, т. к. зимой на окне еще прохладно, да и не хватает света, в результате побеги быстро вытянутся, ослабнут и будут более подвержены различным заболеваниям.

Регулярный осмотр рассады

Важно следить за состоянием посадок. При первых признаках черной ножки поврежденные ростки следует сразу удалять, а оставшиеся сеянцы нужно полить 1%-ной бордоской смесью или другим средством. Можно также попробовать спасти зараженные растения.

Черная ножка – это серьезное и опасное грибковое заболевание, способное привести к гибели всей рассады. Его появление можно предотвратить путем правильного ухода за ростками, также сеянцы можно вылечить, если вовремя принять меры.