Чеснок: выращивание, уход, сбор и хранение, виды и сорта
Чеснок (Allium sativum) – это вид рода Лук (Allium), входящий в семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae). Родиной этого растения является Средняя Азия. Чеснок имеет острый вкус и характерный резкий запах, благодаря которым стал популярным по всему миру.
Ботаническое описание
Чеснок – это многолетнее травянистое растение. У него мочковатая корневая система. Листья узкие, ланцетовидно-вытянутые, неполые, желобчатые, заостренные к концу, цельнокрайные. Листовые пластины имеют длину 30-100 см, ширину – 1 см, могут быть прямостоячие или поникающие. У чеснока ложный стебель, более прочный чем у репчатого лука, он образуется из листьев: каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего.
Цветонос имеет высоту 60-150 см, до цветения его кончик закручивается в спираль и заканчивается соцветием в форме зонтика, до цветения оно покрыто пленчатой перепонкой, которая разрывается в момент раскрытия цветков. Соцветие представляет собой простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков. Цветки находятся на длинных цветоножках, с простым венчиковидным околоцветником из 6 лепестков. Лепестки длиной 3 см, гладкие, могут быть белые или бледно-лиловые.
Луковица округлой формы, продолговатая, к середине становится овально-ребристой. Она сложная, в пазухах чешуек образует 2-50 луковиц («зубчиков»), покрытых жесткой кожистой чешуей. Луковицы бывают разных цветов, в зависимости от сорта: белые, желтые, розово-фиолетовые, темно-фиолетовые. Плод – коробочка. Семян чеснок почти не дает.
Польза чеснока
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла, содержащего аллицин и другие фитонциды. Аллицин – это мощнейший антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов. В состав чеснока также входят витамины C, B1, B3, B4, B6, калий, кальций, фосфор, различные кислоты (пировиноградная, кофейная, хлорогеновая) и т. д.
Дольки чеснока употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде, также съедобными частями растения являются листья, стрелки и цветоносы. Чеснок применяется в качестве приправы, а также его активно используют для приготовления соусов. Стрелки солят, маринуют, тушат. Листья молодого чеснока жарят. Сегодня растет популярность известного в Корее и Японии блюда – «черного чеснока» (головки чеснока квасят при высокой температуре).
Чеснок обладает мощным антисептическим и противовирусным действиями, благодаря которому он нашел широкое применение в медицине. Чеснок укрепляет иммунитет, снижает вероятность заболеть простудой, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Виды чеснока
Весь чеснок делится на две группы:
- озимый. Он зимостойкий, поэтому его сажают осенью, а убирают с грядок в середине лета. Озимый чеснок хранится хуже ярового. У озимого чеснока сравнительно большие головки и дольки.
- яровой. Он имеет низкую зимостойкость, но может храниться до 2-х лет. Его сажают весной, а убирают с конца августа.
Кроме того, озимый чеснок различается на два вида по типу надземной массы:
- стрелкующийся (цветоносный). Он формирует побег с соцветием (стрелку);
- нестрелкующийся (нецветоносный). Он формирует только листовую пластину.
Яровой чеснок бывает только нестрелкующийся.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать чеснок?
Чеснок следует высаживать в открытый грунт не позже первой половины апреля. Но учтите, что промерзшую почву сложно перекопать, поэтому участок для высадки перца следует готовить еще осенью.
Можно также высадить чеснок осенью: примерно с 15-го сентября до 15-го октября. Зубчики чеснока должны успеть сформировать до заморозков мощную корневую систему, чтобы она проросла вглубь почвы на 10 см. При этом важно, чтобы кусты не росли вверх.
Где сажать чеснок?
Для чеснока подойдет участок, где ранее выращивались капуста, салат, тыква, горох, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, бобы и сидераты. Не стоит выбирать место, где до этого росли томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок.
Чеснок может отпугнуть гусениц, слизней, кротов и многих других вредителей, поэтому его рекомендуется выращивать рядом с малиной, земляникой, клубникой, крыжовником, черной смородиной, картофелем, розами, тюльпанами или гладиолусами.
Для выращивания чеснока подойдет нейтральная или питательная почва, лучший вариант – суглинок. Грунт должен быть достаточно увлажнен, но не слишком, не рекомендуется выбирать место, где скапливается талая или дождевая вода.
Важно, чтобы чеснок получал достаточно света. Не рекомендуется сажать его рядом с высокорослыми культурами, поскольку при нехватке освещения головки чеснока остаются мелкие.
Еще осенью следует начать подготовку к высадке чеснока. Ее нужно глубоко перекопать, а после внести в почву 30 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения и ведро перегноя на 1 кв. м. Весной необходимо разбить комья и разровнять поверхность граблями.
Подготовка посадочного материала
Чеснок не способен формировать семена, он размножается вегетативно, а именно зубчиками. Для размножения озимых сортов можно также использовать воздушные луковички-бульбочки.
Перед посадкой семян зубчики следует убрать в холодильник для закаливания. После нужно их внимательно осмотреть: все кривые, пораженные болезнью, мягкие и поврежденные зубчики требуется убрать. Затем их необходимо продезинфицировать, для этого зубчики нужно поместить на несколько часов в раствор древесной золы. Для его приготовления требуется смешать 200 г древесной золы и 1 л воды, кипятить в течение полчаса и остудить. Можно также использовать слабый раствор марганцовки, в нем нужно оставить дольки чеснока на 30-40 минут.
Перед посадкой зубчики также можно прорастить, хотя это необязательно. Для проращивания их нужно обернуть влажной тряпочкой, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 2-3 дня.
Посадка чеснока в открытый грунт
Посадка чеснока весной
Для выращивания чеснока нужно сделать лунки глубиной 7-9 см на расстоянии 6-8 см, ширина междурядий должна быть 20-25 см. Зубчики чеснока необходимо помещать в бороздки вертикально, донцем вниз. Дольки следует заглублять примерно на 5-6 см. Если почва сухая, то ее нужно обильно полить. Поверхность рекомендуется засыпать слоем мульчи.
Посадка чеснока осенью
Посадка чеснока осенью проводится так же, как и весной, но есть некоторые различия. В частности, дно лунок требуется засыпать слоем (1,5-3 см) древесной золы или крупнозернистого песка, чтобы защитить чеснок от контакта с землей и загнивания.
Кроме того, озимый чеснок следует заглублять сильнее, чем яровой – на 15-20 см. Посадки нужно обязательно посыпать мульчей, слой должен быть не менее 2 см. Мульча защитит чеснок от вымерзания. Если снега еще нет, но уже наступил сильный мороз, то можно закрыть грядки пленкой или рубероидом. После выпадения снега покрытие следует убрать.
Уход за чесноком
Чеснок, как и любая другая культура, нуждается в регулярных поливах, подкормках и рыхлениях. Чтобы получить хороший урожай, нужно вырывать стрелки сразу, как только они появятся.
Полив
Поливать чеснок следует, как только подсохнет верхний слой грунта: на 1 кв. м посадок потребуется около 10-12 литров. Если регулярно идет дождь, и почва влажная, то чеснок можно не поливать.
В августе, когда луковички начнут увеличивать в объеме и массе, полив можно прекратить.
Удобрение
Чеснок следует подкармливать всего 2-3 раза:
- Раствором мочевины (20-25 г на 10 л воды), когда появится 3-4 листочка. На 1 кв. м нужно 3 л раствора.
- Нитрофоской или нитроаммофоской (2 ст. л. на 1 кв. м или 2 ст. л. смешать с 10 л воды на 1 кв. м) – через 2 недели.
- Суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м), в фазу формирования и разрастания головок, если почва супесчаная и легкая, если плодородная, то можно не удобрять.
Вредители и болезни
Чеснок подвержен следующим заболеваниям:
- гельминтоспориоз;
- ржавчина;
- белая, шейковая и серая гнили;
- трахеомикоз;
- мозаика;
- ложная мучнистая роса;
- фузариоз.
Чеснок могут повредить следующие вредители:
- совка;
- стеблевая нематода;
- табачный трипс;
- корневой клещ;
- медведка;
- луковая муха;
- луковая моль.
Учтите, что обрабатывать чеснок химическими препаратами не рекомендуется, поскольку вредные вещества, входящие в их состав, могут накапливаться в плодах. Если чеснок подвергся заболеваниям, то рекомендуется воспользоваться народными методами или биофунгицидами.
Но лучший способ защитить свой урожай – это, конечно, профилактика болезней. Она включает в себя:
- соблюдение правил севооборота;
- грамотный уход за посадками (своевременный полив, регулярное внесение удобрений);
- поддержку чистоты на участке;
- обработку зубчиков до посадки.
Сбор урожая и хранение чеснока
Яровый чеснок следует собирать в период с 15 августа до 20 сентября, а озимый – с конца июля. Определить, что чеснок готов к сбору, можно следующим образом:
- новые перья не образовываются;
- старые перья пожелтели и полегли;
- головки полностью сформировались.
Чеснок можно выдергивать из земли или выкапывать с помощью вил.
Если вовремя не собрать урожай, то чеснок продолжит расти, в результате головки развалятся на отдельные дольки, что значительно сократит срок их хранения.
Собранный урожай следует оставить на 1,5 недели на открытом воздухе при температуре около +25°С для просушки или на неделю в хорошо проветриваемом помещении при температуре +30-35°С. После необходимо срезать листву, корешки, оставшаяся шейка у нестрелкующихся сортов должна быть длиной около 5 см, а у стрелкующихся – около 2 см.
Озимый чеснок рекомендуется хранить при температуре около +2-4°С, а яровой – +16-20°С. Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой: он быстрее загнивает и засыхает. Оптимальный уровень влажности для хранения озимого чеснока – 60-80%.
Чеснок можно хранить в виде венков или кос. Для этого не нужно удалять ложный стебель у головки, но листву следует обрезать, после сплести в косу, причем снизу, новые головки добавлять постепенно. Для повышения прочности можно также вплести шпагат. Хранить получившиеся венки и косы нужно в подвешенном виде.
Еще один способ хранения чеснока – в капроновых чулках. В этом случае в колготки нужно сложить чеснок и подвесить их. Можно убрать чеснок в стерилизованные стеклянные банки. Еще один вариант – пересыпать чеснок солью и сложить в маленькие деревянные ящики.
Чеснок, оставленный на хранение, следует периодически перебирать и убирать засохшие и гнилые головки.
Сорта чеснока
Сорта озимого чеснока
- «Добрыня». Позднеспелый сорт (срок созревания – 120-130 дней). Головка округлая, серовато-белая с заметными бледно-фиолетовыми прожилками, содержит 5-8 зубчиков массой 5-6 г. Вкус – полуострый.
- «Кубанский». Среднеранний сорт. Головка крупная, состоит из 8-12 зубчиков, массой – 45-60 г. Покровные чешуи белые, с розово-фиолетовыми разводами у основания. Вкус – полуострый.
- «Морадо». Срок созревания между среднепоздними и поздними сортами. Головка среднего размера, сферической формы, содержит 10-12 зубчиков. Зубчики покрыты фиолетово-коричневой или фиолетовой чешуей. У чеснока ярко выраженные вкус и аромат, острота – умеренная.
- «Григорий Комаров». Поздний сорт (срок созревания 120 дней). Головка крупная, массой 80-120 г, но может достигать до 200 г, содержит 4-6 зубчиков. Покровные чешуйки бело-розовые. Сорт имеет средне-острый вкус.
- «Гермидор». Ультраранний сорт. Головка крупная, 6-7 см в диаметре, массой до 85 г, состоит из 8-15 зубчиков. Зубчики покрыты лиловой чешуей. Сорт имеет насыщенный чесночный аромат.
- «Орнак». Стрелкующийся поздний сорт. Головка массой 70-110 г, состоящая из 5-8 зубчиков. Покровные чешуи светлые, иногда с фиолетовыми полосами. Вкус деликатесный слабоострый, с выраженным ароматом.
- «Ульяновский фиолетовый». Срок созревания – средний. Головка состоит из 6-10 зубков, достигает массы 70-110 г. Вкус яркий и острый.
Сорта ярового чеснока
- «Острый клык». Среднепоздний сорт. Головка плотная, округлая, состоит из 10-14 зубчиков. Покровная окраска сухих чешуй – белая. Сорт имеет яркий и острый вкус.
- «Фловер». Поздний сорт. Головка округлая, крупная, массой 56-78 г, имеет 8 зубчиков. Сухие чешуи – бело-сиреневые. Вкус – острый.
- «Абрек». Среднеспелый сорт. Головка содержит до 15 зубков, имеет вес около 30 г. Поверхностная чешуя светлого оттенка. Сорт имеет острый вкус.
- «Флавор». Среднеспелый сорт. Головка диаметром 4,5-6 см, весом до 80 г, содержит 15-20 зубков. Чешуйка на зубках нежно-розового цвета. Сорт имеет средне-острый вкус.
- «Викторио». Среднеспелый сорт. Головка плотная, округло-плоская, весом до 50 г, состоит из 13-15 зубчиков. Окраска сухих чешуй – желтовато-белая. Вкус – полуострый.
- «Алейский». Среднеспелый сорт. Головка среднего размера, округло-плоская, весом 15-20 г, количество зубков – 15-18. Окраска сухих чешуй белая. Сорт обладает острым вкусом.
- «Еленовский». Среднеспелый сорт. Головка округлой и плоско-округлой формы, массой 21-32 г, имеет 16 зубков. Окраска сухих чешуй белая. Сорт имеет полуострый вкус.
Чеснок – это популярная культура, которая встречается практически на всех огородах нашей страны, что неудивительно: выращивать чеснок довольно легко. Кроме того, он помогает отпугнуть ряд вредителей от соседних посадок.