Энжио: состав и инструкция по применению

Инсектицид «Энжио» системно-контактного действия пользуется большим спросом у владельцев загородных участков, т. к. его можно применять для уничтожения вредных насекомых, поражающих овощные, злаковые, декоративные, ягодные культуры и плодовые деревья.

Достоинство такого препарата заключается в том, что его можно не только разбрызгивать вручную на небольшом участке, но и распылять в полях с помощью самолета.

Энжио
Энжио

Назначение

Энжио считается универсальным препаратом, т. к. он не только эффективно уничтожает многих насекомых-вредителей и клещей, но и выполняет функцию фунгицида.

Инсектицид «Энжио», обладающий контактным и системным действием, можно использовать для ликвидации следующих вредителей:

  • трипсов;
  • колорадского жука;
  • растительноядных клещей;
  • белянки;
  • белокрылки;
  • проволочника;
  • филлоксера;
  • долгоносика;
  • луковой и морковной мухи;
  • щитовки;
  • казарки;
  • яблонного цветоеда;
  • тли;
  • листовертки;
  • садовых клопов;
  • картофельной коровки;
  • букарки.

Инсектицид наиболее эффективно воздействуют на хлебных жужелиц и других вредителей, которые паразитируют на злаковых культурах. С помощью инсектицида можно быстро уничтожить не только взрослых особей, но и тех личинок, которые питаются клеточным соком и растительными тканями.

Этот универсальный препарат рекомендуется применять для лечения растений, пораженных такими опасными болезнями, как макроспориоз и фитофтороз.

Состав и принцип действия

Действующими веществами инсектицида «Энжио» являются тиаметоксам и лямбда-цигалотрин. Этот инсектицид в виде концентрированной суспензии выпускается в канистрах по 5 л, а также во флаконах по 0,1 л и в компактных пакетиках по 3,6 мл.

Тиаметоксам, обладающий системным действием, действует избирательно и не вызывает у вредителей привыкания. Следует также отметить, что это действующее вещество не обладает овицидным и акарицидным действием.

Главная особенность тиаметоксама заключается в том, что он не оказывает прямого действия на вредителей, однако это вещество быстро проникает в организм насекомых через желудок, трахеи и хитиновые покровы.

Как только тиаметоксам попадает в организм, большая его часть превращается в вещество нервно-паралитического действия.

Этот яд вызывает серьезные сбои в нервной системе, а это приводит к тому, что у насекомых сначала возникают судороги, затем развивается паралич и наступает смерть. Весь этот процесс занимает примерно 2-3 дня, а остаточная активность препарата сохраняется еще 3-5 недель. В закрытых помещениях остаточное действие препарата «Энжио» сохраняется от 2 до 8 недель.

Второе активное вещество, обладающее контактным действием, моментально проникает через кутикулу в организм насекомых и приводит к мгновенной гибели вредителей. Особенность лямбда-цигалотрин состоит в том, что это вещество оказывает губительное воздействие как на взрослых особей, та и на личинок.

Достоинства

К плюсам препарата «Энжио» можно отнести безопасность для насекомых-опылителей, животных и человека, отсутствие фитотоксичности.

Этот препарат не представляет опасности для микрофлоры почвы и дождевых червей.

Инсектицид оказывает быстрое губительное действие на личинок вредителей и взрослых особей, не вызывает привыкания у насекомых.

Активные вещества, входящие в состав инсектицида, дополняют друг друга и комплексно воздействуют на тех насекомых, которые уничтожают растения.

Обработку открытой территории инсектицидом можно проводить как при низкой, так и при высокой температуре воздуха.

После обработки активные компоненты препарата сразу же проникают в растительные ткани и клеточный сок, а затем попадает в организм вредителей. Насекомые быстро погибают, а защитное действие инсектицида длится еще 3-5 недель.

Если рабочий раствор во время опрыскивания случайно попал в почву, то в течение 2-3 дней он полностью разлагается на безопасные компоненты.

После опрыскивания препарат полностью выводится из тканей растений примерно через 1-1,5 месяца.

Инсектицид «Энжио» готовится очень быстро и довольно просто, а применять его можно даже в жарких и засушливых регионах.

Средство можно использовать не только для плановых обработок от вредителей и лечения любых культур от болезней.

Совместимость с другими препаратами

Для эффективной борьбы с большим количеством насекомых-вредителей инсектицид «Энжио» рекомендуется применять совместно с другими препаратами в баковых смесях. Если планируется применять Энжио вместе с каким-то другим средством, то предварительно нужно провести тест на совместимость препаратов.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что этот инсектицид не представляет особой опасности для человека, перед работой с ним рекомендуется защитить открытые участки тела, а также лицо средствами индивидуальной защиты.

Во время опрыскивания растений нельзя курить, пить напитки или употреблять пищу.

Для приготовления рабочего раствора на основе Энжио необходимо использовать специальные емкости. После обработки эти емкости нужно тщательно вымыть и убрать в то помещение, где хранятся инсектициды и другие препараты.

После опрыскивания необходимо тщательно промыть все средства индивидуальной защиты, затем прополоскать теплой водой рот и принять душ.

Инструкция по использованию

Это эффективное средство необходимо применять строго по инструкции, только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Готовится рабочая смесь очень просто, нужно лишь предварительно развести препарат (3,6 мл) в небольшом количестве чистой воды и тщательно перемешать. Далее необходимо долить такое количество воды, чтобы получилось 10 л рабочего раствора.

Как только смесь будет готова, ее можно использовать для опрыскивания тех растений, которым требуется защита от болезней или насекомых-вредителей.

Необходимо обратить внимание на то, что при появлении определенных вредителей, а также для разных растений особенности использования рабочей смеси могут немного различаться.

Для обработки 1 сотки посадок томатов и гороха от вредителей понадобится 5 л раствора.

Для яблони, пораженной казаркой, листоверткой или букаркой нужно использовать раствор в той же концентрации. На каждую сотку понадобится примерно 2 л рабочего раствора, а обработку рекомендуется проводить в мае.