Фомоз или сухая гниль капусты: как бороться?
Фомоз (сухая гниль стеблей) вызывается грибом Phoma Ungarn, это заболевание поражает многие крестоцветные культуры. Особенно большой вред приносит семенникам капусты, на рассаде проявляется редко.
Признаки фомоза капусты
На потемневшей больной ткани в области корневой шейки и подземной части стебля образуются темные точки – плодовые тела гриба со спорами, что является отличительным признаком фомоза (этим болезнь отличается от черной ножки). Больная рассада погибает полностью.
На листьях взрослых растений (первогодников и семенников) возникают светло-серого или светло-бурого цвета довольно крупные пятна округлой или овальной формы. На фоне этих пятен видны плодовые тела. Такие же пятна появляются и на стручках. На стеблях и кочерыгах пятна сначала имеют темный, почти черный цвет, затем в центре они светлеют, а по краям остается темная кайма (на светлом фоне хорошо заметно плодоношение гриба). Пораженная ткань размочаливается, загнивает (гниль сухая).
Инфицированные фомозом растения существенно замедляются в росте, часто бледнеют.
Сухой гнили подвержены буквально все виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби, брокколи и др. Кроме того, болезнь появляется и у других овощей: турнепса, репы, брюквы, редиса, редьки и т. п.
Вред фомоза капусты, причины появления сухой гнили капусты
Чем раньше происходит заражение фомозом, тем больший вред приносит это заболевание. У первогодников кочан обычно не успевает завязаться, либо плохо развивается. У семенников не образуются стручки, они бывают бесплодными или же семена в них щуплые и зараженные. Инфекция проникает в них через зараженные створки стручков.
Даже во время хранения капусты продолжается развитие болезни. Незаметные очажки при повышенной влажности и температуре увеличиваются, листья и кочерыги загнивают.
Очагом первичного заражения растений на участках является посевной и посадочный материал. Помимо того, споры накапливаются в почве (с зараженными остатками) и сохраняются до 3-4 лет. При бессменном выращивании капусты на одном участке она заражается через почву. Гибель растений в этом случае нередко доходит до 100%.
В период вегетации споры разносятся ветром и брызгами дождя. Причем росток гриба проникает в ткань через механические и другие повреждения.
Благоприятные условия для развития болезни создаются в дождливую погоду при температуре воздуха 21-23°С.
Меры борьбы с фомозом у капусты
Обязательным мероприятием должно быть оздоровление посевного материала. С этой целью серьезное внимание надо обратить на отбор стручков со здоровых растений. Семена нужно обеззаразить гранозаном, а лучше обработать их термическим способом, выдержав в воде температурой 50°С в течение 20 минут. Предварительно следует сделать пробное прогревание небольшого количества семян и проверить их всхожесть.
К высадке в грунт допускаются только вполне здоровые рассада и семенные маточники.
Возвращать капусту на прошлогодний участок можно не раньше, чем через 4 года. При обнаружении больных растений их следует немедленно удалить с участка и уничтожить.
Посадки первогодников необходимо изолировать от семенников капусты на максимально возможное расстояние или же поместить между ними посевы из высокостебельных растений. Это предохраняет от перезаражения кочанной и семенной капусты.
Для повышения устойчивости капусты к сухой гнили рекомендуется обработать посев смесью биологических препаратов («Фитоцид Р» и «Триходермин») и жидкого мыла. Обработку следует провести сразу после рассадки рассады, а после повторять процедуру каждые 20-25 дней на протяжении всего вегетационного периода. Если будет много дождей, то обработку можно делать каждую неделю.
Для предотвращения появления сухой гнили капусты следует хорошо ухаживать за участком: убирать и уничтожать растительные остатки, соблюдать севооборот, менять места посадок, достаточно поливать растения и удобрять.