Ягоды годжи: выращивание, сбор, применение и польза для человека

Годжи, ягода годжи – это плод дерезы обыкновенной (дерезы берберов) (Lycium barbarum) или дерезы китайской (Lycium chinense). Дереза обыкновенная и дереза китайская – это два близкородственных деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Пасленовые (Solanaceae). Виды дерезы можно различить по вкусу плодов и содержанию в них сахара. Ягоды годжи имеют и другое название – «волчьи ягоды», которое они получили из-за их красной окраски.

Что такое ягоды годжи?

Годжи или дереза обыкновенная
Годжи или дереза обыкновенная
Годжи или дереза обыкновенная
Годжи или дереза обыкновенная
Годжи или дереза обыкновенная
Годжи или дереза обыкновенная
Годжи или дереза обыкновенная
Ягоды годжи
Годжи или дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)

Дереза обыкновенная – это кустарник высотой до 3,5 м. Ветви дугообразные, покрыты колючками, боковые стебли часто редуцированы до коротких безлистных колючек. Листья эллиптической формы, простые цельнокрайные, растут поодиночке или в пучках по 3 штуки. Цветки колокольчатые, розово-фиолетового цвета, растут в пазухах листьев по 1-3 штуки. Плод – это маленькая многосемянная ягода кораллово-красного цвета, диаметром 1-2 см, эллипсовидной формы.

Дереза обыкновенная плодоносит в разное время, в зависимости от региона: с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За все время можно собрать где-то около 13 урожаев, причем самый ценный приходится на август.

Дереза обыкновенная в природных условиях произрастает на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.

Дереза китайская (Lycium chinense)

Дереза китайская – это лиственный кустарник, вырастающий на 1-3 м. Он имеет сильно разветвленные, тонки ветви бледно-серого цвета, покрытые шипами длиной 0,5-2 см. Дереза китайская представляет собой лиану, которая может взбираться на высоту до 3-4 м.

Листья яйцевидной, ромбовидной или ланцетной формы, расположены на стеблях поодиночке или в пучках по 2-4 штуки. Цветки колокольчатой формы, имеют 5-6 долей, могут быть бледно-лиловыми или светло-фиолетовыми. Плоды – это мясистые многосемянные ягоды яйцевидной или продолговатой формы, длиной 0,7-1,5 см, шириной 0,5-0,8 см, яркого оранжево-красного цвета.

В Северном полушарии ягоды созревают в период с июля по октябрь.

Какие полезные свойства имеют ягоды годжи?

В свое время ягоды годжи завоевали мировую популярность, им приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что ягоды годжи невероятно полезны для здоровья, лечат множество заболеваний и помогают худеть. Но подобные заявления были слишком утрированы и, по сути, являлись лишь маркетинговым ходом.

Несмотря на это ягоды годжи, как и многие другие плоды различных растений, довольно полезны. В их состав входят витамины групп B и C, фосфор, железо, цинк, медь, кальций, германий, селен, антиоксиданты, аминокислоты, полисахариды и т. д.

Полезные свойства ягод годжиЯгоды годжи тонизируют, улучшают работу нервной, пищеварительной и кроветворной систем.  Они способствуют улучшению обмена веществ и кровообращению, понижают уровень вредного холестерина и сахара в крови, способствуют ускорению расщепления жировых клеток, поэтому они подходят для людей, страдающих диабетом и борющихся с лишним весом.

При этом увлекаться ягодами годжи не стоит. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы ЖКТ, повышение артериального давления. В день можно употреблять не более 25 г.

Ягоды годжи можно есть в чистом виде свежими или сушеными, также их используют для приготовления супов, фруктовых салатов и блюд с рисом. Их добавляют в мюсли, йогурт, кашу и чай.

Выращивание годжи

Когда сажать годжи?

Высаживать саженец годжи можно весной (в марте-мае) или осенью (в августе-ноябре). Весной рекомендуется сажать растение в регионах с прохладным климатом, чтобы культура успела окрепнуть и адаптироваться к климату.

Где сажать годжи?

Для высадки годжи рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок. Грунт может быть любым, но лучшим вариантом считается хорошо дренированная слабокислая почва. При этом саженцы годжи хорошо растут даже на сильнощелочной и бедной земле.

Как выбрать саженец годжи для посадки?

Чтобы наслаждаться большим урожаем ягод, важно правильно подобрать саженец. Безусловно, при выборе нужно учитывать местный климат и подбирать адаптированные к вашему региону сорта.

Рекомендуется приобретать саженец в специализированных магазинах и питомниках, у надежных поставщиков. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без гнили, защищенную комом. Недопустимыми являются признаки болезней и вредителей, а также различные повреждения.

Посадка годжи

Ямы для высадки саженцев годжи следует готовить заранее – примерно за 2 недели, чтобы земля успела осесть. На расстоянии 1,5-2 м друг от друга необходимо сделать лунки 40-50 см в длину, 40-50 см в ширину и 40-50 см в глубину.

На дне рекомендуется сделать дренажный слой из крупнозернистого песка. Далее нужно подготовить питательную почвосмесь: смешать землю с 8-10 кг перегноя, компоста или торфа с 150 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Засыпать почву в лунку, заполнив примерно половину.

Саженец необходимо разместить вертикально в яму, причем корневая шейка должна быть заглублена в землю на 1-1,5 см, лунку нужно присыпать плодородной почвой и хорошо полить. Рекомендуется замульчировать приствольный круг торфом, щепой или перегноем.

Уход за годжи

В целом уход за годжи довольно простой: растение нужно регулярно поливать и удобрять. Оно довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям.

Полив

Молодой кустарник нуждается в регулярном поливе – 2-3 раза в неделю. После полива рекомендуется дополнительно рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к корням лучше поступал кислород. Важно, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала полностью, при этом застоя жидкости быть не должно, т. к. это может привести к загниванию корней.

Корни молодого кустарника довольно слабые, поэтому при похолодании или во время частых дождей приствольный круг можно закрыть пленкой.

Взрослое растение имеет более крепкие корни, поэтому оно устойчивее к засухе и переувлажнению. Взрослый кустарник реже нуждается в поливе: только во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки кустарник не нуждается в дополнительном удобрении, ему достаточно питательных веществ, внесенных в почву во время посадки.

Во второй и последующие годы растение нужно регулярно удобрять (не менее 2-3 раз в год), внося минеральный комплекс или компост в землю приствольного круга. Удобрять кустарник следует после полива, чтобы не обжечь корни.

В зависимости от сезона кустарник годжи нуждается в разных подкормках:

  • весной – азотные удобрения;
  • во время бутонизации – калийно-фосфорные подкормки;
  • после сбора урожая – калийные удобрения.

Обрезка

Чтобы придать кустарнику аккуратный внешний вид, а также повысить урожайность, рекомендуется в течение первых нескольких лет регулярно обрезать растение. Кроме того, загущенные посадки чаще страдают от различных заболеваний (бактериальных, грибковых, вирусных). Необходимо удалять лишние ветви и стебли, оставляя наиболее прочные и равноудаленные друг от друга ветки.

В последующем на них вырастут плодовые ветки, которые нужно регулярно укорачивать, оставляя не более 4 почек на каждой, поскольку плоды формируется на старых побегах. Подобная обрезка способствует стимуляции прироста.

В последующем потребуется удалять сухие ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Кроме того, необходимо следить, чтобы нижние ветки не лежали на поверхности земли. Для этого их необходимо подвязывать к опоре. Когда кустарник вырастет до 2 м в высоту, подвязка больше не понадобится.

Зимовка

Дереза является умеренно зимостойким кустарником, способным выдерживать температуру до -15-25°С. Но если зима малоснежная, то растение может подмерзнуть, поэтому поздней осенью рекомендуется его укрыть лапником.

Кроме того, нужно накрывать молодой саженец возрастом 1-2 года. Укрытие не только защитит его от мороза, но также и предотвратит поломку веток под тяжестью снега.

Если же вы выращиваете сорт, не устойчивый к морозам, то осенью его следует выкопать вместе с земляным комом и переставить в помещение с невысокой плюсовой температурой.

Размножение годжи

Размножить дерезу можно следующими способами: семенным, вегетативным (черенками) и отводками.

Размножение годжи семенами

Для сбора семян нужно выбрать спелые ягоды, замочить их в теплой воде на 15 минут и извлечь семена. Семена ягод годжи не нуждаются в стратификации. Весной, перед высадкой, их необходимо на несколько часов поместить в теплую воду.

В емкость необходимо насыпать почвосмесь из садовой земли и торфа, смешанных в соотношении 1:2. Почву нужно полить. Семена следует заглублять на 3 мм.

После емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и поставить в место, где температура держится на уровне +20-25°С. Регулярно посадки следует проветривать и поливать, важно не допускать пересушки почвы.

Спустя 2-4 недели должны появиться первые сеянцы. После емкость нужно перенести в хорошо освещенное место, при этом растения следует защищать от прямых солнечных лучей.

Когда на сеянцах появятся 3 настоящих листочка, их нужно пересадить на временное место, где они будут дорастать в течение года. Через несколько дней после пересадки необходимо сделать прищипку верхушки рассады. Зимой посадки следует хорошо укрыть. Весной подросшие кустарники можно пересадить на постоянное место.

Цвести выращенные из семян растения начинают спустя 2-3 года, а первые плоды дадут спустя 4-5 лет после пересадки в открытый грунт.

Размножение годжи черенками

Для этого способа размножения рекомендуется выбирать старые и уже одревесневшие черенки, т. к. они быстрее дадут корни. В июле-августе нужно нарезать черенки длиной около 10-12 см, с косым нижним краем, поместить их местом среза в раствор стимулятора роста корней.

После черенки нужно высадить в емкости и оставить в помещении или в теплице. До последних дней зимы укореняющиеся черенки требуется перенести в прохладное место (на утепленные балкон или неотапливаемую веранду), чтобы закалить их. Весной черенки можно высаживать в открытый грунт.

Размножение годжи отводками

Для этого способа размножения подойдет кустарник старше 3-х лет. В середине лета нужно выбрать ветку, пригнуть ее к земле, закрепить в этом положении и слегка присыпать землей. После завершения периода вегетации ветку необходимо отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Болезни годжи

Фитофтороз

На листьях появляются буро-серые пятна с белой окантовкой или налетом, похожим на паутинку. Пораженные части растения быстро отмирают, у плодов ухудшаются внешний вид и вкус.

Для лечения можно использовать «Ордан», «Курзат», бордоскую жидкость, медный купорос и т. д.

Мучнистая роса

На листьях появляются небольшие пятна белого цвета, похожие на густую паутину. По мере вызревания спор образуются капли жидкости, напоминающие внешним видом росу. Листья пораженных культур вянут и опадают. Мучнистая роса может также появиться на побегах, черешках и зеленых ягодах.

Для лечения растения можно использовать «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Топаз» и др.

Вредители годжи

Колорадский жук

Колорадский жук имеет длину около 0,8-1,2 см. У него овальное тело и примечательный внешний вид: надкрылья покрыты 5 черными полосками. Личинка колорадского жука имеет длину 1,5-1,6 см. У нее черная голова, а по бокам туловища два ряда черных точек. Сначала личинка имеет темно-коричневый цвет, потом ярко-желтый или розоватый. Колорадский жук и его личинки питаются листьями. Они продвигаются от края листовой пластины к центру, уничтожая ее целиком.

Против колорадского жука эффективными являются следующие инсектициды: «Фитоверм», «Корадо», «Актара» и др. Может помочь также обработка мыльным раствором золы: нужно 500-600 г древесной золы прокипятить на протяжении 15 минут в небольшом количестве воды, настаивать сутки, процедить, влить 50-60 г жидкого мыла и разбавить 10 л воды.

Тля

Тля – это мелкое насекомое, величиной не более нескольких миллиметров. Она опасна тем, что питается соком растений, обитает не только на надземной части, но и на корнях. Тля вызывает уменьшение зеленой массы, преждевременное опадение листьев, образование галлов и уменьшение урожая. Кроме того, тля является переносчиком опасных для растений вирусов.

Против тли можно использовать следующие препараты: «Фитоверм», «Конфидор», «Командор», «Актару» и др.

Гусеница озимой совки

Бабочка имеет длину тела 1,8-2,2 см и непримечательную окраску: желтовато-серую, бурую и черную. Гусеница имеет длину до 5 см, она серая, блестящая, со слабым зеленоватым оттенком. Гусеницы озимой совки питаются листьями: сначала на листовых пластинах появляются дыры, но постепенно личинки съедают листья полностью, за исключением жилок.

Для борьбы с озимой совкой можно использовать «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм» и т. д.

Сбор ягод годжи и их хранение

Когда ягоды станут насыщенного красного цвета, их можно собирать. Для этого можно расстелить под кустарником ткань и собирать упавшие ягоды. Другой вариант – собирать их вручную с кустарника.

При сборе ягод годжи обязательно нужно надеть перчатки, т. к. ветви кустарника покрыты шипами. Кроме того, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук.

После сбора ягоды нужно очистить от мусора: листвы, веток и т. д.

Плоды можно убрать на хранение в морозильную камеру. Если вы планируете высушить ягоды, то их следует рассыпать под навесом. После у ягод годжи следует оборвать все плодоножки и оставить сушиться дальше. Ягоды годжи нужно сушить на свежем воздухе, в затененном месте естественным путем. Чтобы плоды просыхали равномерно, рекомендуется их периодически переворачивать и перемешивать. Если кожица ягод стала слегка шелушиться, значит, они достаточно просохли, и плоды можно убирать на хранение.

Хранить ягоды годжи можно в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой крышкой.

Сорта годжи

  • «Нью Биг». Кустарник, который можно выращивать и как лиану с поникающими побегами длиной 2-2,5 м. Сорт морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Первые спелые ягоды появляются в июле, массовое созревание длится в период с августа по октябрь. Ягоды длиной 1,5-2 см, шириной около 1 см, красные, имеют приятный сладкий вкус.
  • «Биг Бери». Лиана вырастает около 3 м. Сорт устойчив к морозам, хорошо выдерживает засуху. Срок созревания: июль-октябрь. Листья небольшие, зеленые, гладкие. Плоды крупные, длиной до 2 см, красные.
  • «Лхаса». Кустарник высотой до 2 м. Листья узкие, удлиненные, зеленые сверху и сизые с обратной стороны. Ягоды продолговатые, крупные, массой 2-3 г, яркого красно-оранжевого цвета. Вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Срок созревания – начало августа. Урожайность – 4-5 кг с кустарника. Сорт морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям и нападению насекомых. Двухлетний саженец начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.
  • «Свит Берри». Куст с гибкими побегами, длиной до 2 м, можно выращивать как лиану. Листья мелкие, зеленые. Плодоносит с августа. Сорт морозо-, засухо- и ветроустойчивый. Плоды длиной до 1-2 см, овальные, красно-оранжевого цвета, очень сладкие.
  • «Свит Амбер». Куст достигает высоты 2-2,5 м, можно выращивать в виде лианы и без опор. Листья зеленые, ланцетные. Куст начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Плоды необычного янтарно-желтого цвета, сладкие, без горечи.
  • «Сахарный гигант». Куст достигает высоты 3,5 м. Период плодоношения – август-сентябрь, в регионах с умеренным климатом ягоды могут созревать только к октябрю. Морозостойкий сорт. Плоды удлиненной формы, весом до 1,2 г, длиной до 2,5 см, оранжево-красные, сладкие.
  • «Суперфрут». Куст достигает высоты 2-3 м. Сорт устойчив к морозу и болезням. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды продолговатой формы, весом 2-3 г, длиной до 2,5 см, красные, сладкие.

Ягоды годжи вкусные и полезные. На дачных участках еще не так часто можно увидеть эти экзотические кустарники, но их популярность постепенно растет: и это неудивительно, т. к. ухаживать за дерезой обыкновенной или китайской довольно несложно. Вырастить такой кустарник может даже неопытный садовод.