Кабачки: выращивание, уход, сбор и хранение, виды и сорта

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) – это кустовая разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo), входящей в род Тыква (Cucurbita). Родиной кабачка считается северная Мексика.

Ботаническое описание

Кабачки
Полосатый кабачок
Кабачки
Кабачки
Кабачки
Желтый кабачок
Кабачки
Кабачки

Кабачок – это однолетнее травянистое растение, обладающее развитой системой корней, достигающей в поперечнике 1,5 м. Центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы на 1,5-1,7 м вглубь, при этом большая часть корней расположена близко к поверхности земли (на глубине не более 40 см).

На побегах, на черешках с небольшим опушением находятся пятилопастные листья. Из них формируются мужские и женские цветки. Период вегетации у кабачка довольно небольшой.

Плоды – это тыквины, без плетей. Они бывают округлые, изогнутые, удлиненные, кабачки могут быть белые, желтые, зеленые или черные, однотонные и полосатые.

Польза кабачка

Кабачок содержит калий, железо, органические кислоты, витамины C, PP, B1, B2, B6 и каротин. Мякоть нежная и быстроваркая. Молодые кабачки наиболее вкусными, кроме того, они считаются одними из самых диетических и легко усваиваемых продуктов, поэтому их добавляют в меню детям, больным, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Кабачки можно есть в разном виде: их употребляют в пищу в свежем виде, тушат, маринуют, жарят, консервируют. Кабачки используют для приготовления салатов, гарниров, вторых блюд, мясных блюд, икры.

Выращивание кабачков

Семена можно сразу сажать в открытый грунт или выращивать через рассаду. Во втором случае плоды сформируются раньше, но учтите, что такие кабачки не предназначены для долгого хранения.

Посадка семян кабачков в открытый грунт

Подготовка семян

Перед посадкой семена предварительно нужно подготовить. Их можно на 1-2 дня погрузить в раствор древесной золы (1 л теплой воды смешать с 1 ст. л. древесной золы) или в течение недели прогревать на солнце. Другой вариант – оставить семена на 24 ч в теплой воде, после завернуть их в увлажненную ткань на 3-4 дня и оставить в помещении температурой +22-25°С. Кроме того, рекомендуется закалить семена. Для этого их необходимо на 14-16 ч оставить в холодильнике на полке для овощей, а после на 8-10 ч – в условиях комнатной температуры.

Подготовка участка

Еще осенью следует перекопать землю на глубину штыка лопаты и внести удобрение: на 1 кв. м участка 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, горсть древесной золы. Весной нужно разровнять землю граблями.

Посадка семян в открытый грунт

Сажать семена следует в период с начала мая до начала июня, важно, чтобы почва прогрелась до температуры +12-13°С на глубину 8-10 см.

На участке нужно сделать лунки глубиной 10 см по схеме 70х50 см. На 1 кв. м должно быть не более 3-х лунок. В ямку необходимо всыпать 1 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. перегноя, перемешать грунт с удобрением, хорошо полить. В каждую лунку следует поместить 2-3 семени и засыпать землей. Если почва легкая, то семена нужно заглублять на 5-7 см, если тяжелая – на 3-5 см.

После появления сеянцев в каждой лунке нужно оставить по одному ростку, а лишние рекомендуется пересадить.

Выращивание рассады кабачков

Посадка рассады

Высеивать семена следует за 20-30 дней до высадки рассады в открытый грунт, т. е. примерно в период с начала марта по 10 апреля. Если вы собираетесь выращивать кабачки в теплице, то высеивать семена для рассады следует на 2-3 недели раньше.

Перед тем, как выращивать рассаду, рекомендуется предварительно подготовить семена – как это сделать, описано выше. Высеивать нужно лишь те семена, которые набухли и пустили ростки.

Для выращивания рассады подойдет щелочной или нейтральный грунт, если он кислый, то снизить кислотность помогут древесная зола или мел. Можно купить готовую почвосмесь в магазине или сделать самостоятельно. К примеру, смешать торфяную землю, дерновую землю, перегной и опилки в соотношении: 5:2:2:1. Другой вариант грунта: дерновая земля и перегной в соотношении 1:3. Можно также смешать торф и песок в соотношении 1:1. Далее рекомендуется продезинфицировать почву, пролив ее горячей водой или слабым раствором марганца.

Далее следует приготовить емкости. Не рекомендуется сажать семена в одну емкость, т. к. рассада кабачков плохо реагирует на пересадку. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных горшочках диаметром 8-10 см. Их нужно наполнить землей, а после поместить семена, заглубив на 2 см. Далее посадки необходимо накрыть пленкой или стеклом. До того, как появятся сеянцы, посевам нужно обеспечить температуру +20-22°С.

Уход за рассадой

После появления ростков посадки следует убрать в прохладное место, куда поступает много рассеянного света, днем температура должна быть около +15-18°С, а ночью – не ниже +13-15°С. Оптимальный вариант – это балкон или лоджия. Спустя неделю посадки вновь следует переместить в помещение, где температура будет на уровне +20-22°С.

Рассаду следует регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Необходимо следить, чтобы верхний слой субстрата не пересыхал.

Рассаду нужно удобрять не менее двух раз органической и минеральной подкормкой, но учтите, что кабачок не переносит хлор. Через 1-1,5 недели после появления ростков их требуется подкормить раствором коровяка (1:10) в расчете 50 мл на одну емкость. Можно также заменить органическое удобрение минеральным: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины на 1 л воды – полстакана на один горшок. В следующий раз подкармливать посадки следует через неделю: нужно смешать 1 ч. л. нитрофоски и 1 л воды – 1 ст. раствора на одну емкость.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачок?

Рекомендуется высаживать рассаду кабачков в открытый грунт примерно через месяц после появления ростков, т. е. приблизительно в конце мая – начале июня. Важно пересаживать сеянцы когда уже пройдут заморозки.

Где сажать кабачок?

Для выращивания кабачков подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Рекомендуется, чтобы он находился на юго-западной или южной части огорода. Кроме того, в месте высадки кабачков грунтовые воды должны проходить достаточно глубоко. Для кабачков подойдет слабощелочной или нейтральный грунт. Кабачки не выносят кислую почву, поэтому, если выбранный участок имеет высокую кислотность, то ее следует понизить.

Для высадки кабачков лучше выбирать участок, где ранее выращивались томат, свекла, капуста, горох, чеснок, лук, редис, картофель, морковь, петрушка, салат или сидераты. Не подойдет под выращивание кабачков место, где до этого выращивались представители семейства Тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон и др.).

Обратите внимание, что кабачки являются перекрестноопыляющимися, поэтому нельзя сажать рядом несколько сортов.

Выбранный под посадку кабачков участок следует начать готовить еще осенью: необходимо перекопать землю на глубину около 30 см и внести на 1 кв. м 5 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Весной следует разрыхлить грунт и внести аммиачную селитру в расчете: 15 г вещества на 1 кв. м.

Посадка рассады кабачков

Высаживать рассаду рекомендуется в теплую облачную погоду. Лунки следует делать таким образом, чтобы на 1 кв. м участка приходилось не более 3 ямок, а ширина междурядий была 1-1,5 м. В каждую лунку нужно внести немного перегноя и древесной золы, смешать их с грунтом. После поместить в ямки рассаду с земляным комом, заглубить растения до семядольных листьев, засыпать лунки землей.

Над грядками рекомендуется установить металлические дуги и подготовить укрывной материал. Если по прогнозу погоды возможны заморозки, то следует накрыть посадки пленкой.

На следующий день после высадки кабачков рекомендуется взрыхлить землю.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду кабачков в теплице следует на 15-20 дней раньше, чем в открытый грунт, т. е. в мае. Нужно сделать квадратные или круглые лунки диаметром до 50 см и глубиной 30 см на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую ямку необходимо внести 500 г торфонавозного компоста, 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Лунки нужно полить, высадить в них рассаду с земляным комом, присыпать грунтом и еще раз полить.

Для выращивания кабачков в теплице требуется поддерживать следующие условия: днем температура воздуха должна быть на уровне +23-25°С, а ночью – +14-15°С, температура грунта – не менее +18°С, влажность должна быть – 60-70%,

Уход за кабачками в теплице в целом такой же, как и уход за посадками в открытом грунте, хотя и имеются некоторые особенности. В частности, теплицу нужно регулярно проветривать, а также следить, чтобы в ней сохранялись указанные выше условия. Если у кустов наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то по этой причине может возрасти влажность воздуха, что, в свою очередь, приведет к сбросу завязей. Чтобы этого избежать, рекомендуется в средней или нижней части стебля удалить 2-4 листовые пластины.

Уход за кабачками

Уход за кабачками довольно простой: их нужно своевременно поливать, удобрять, рыхлить, а также убирать сорняки. Сложность выращивания кабачков может быть в том, что кусты начали цвести, а пчел на участке нет. Их можно привлечь следующим образом: посадить между грядками бархатцы или опрыскать кабачки раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды) или борной кислоты (2 г борной кислоты на 10 л воды). При необходимости можно провести опыление вручную: необходимо срезать мужской цветок (без завязи на обратной стороне), оборвать все лепестки, пометить пестиком тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватит на опыление 2-3 женских цветков.

Полив

Лучше всего поливать посадки вечером. Для полива рекомендуется использовать теплую воду, нагретую за день на солнце. Пока листвы еще немного, и она не сомкнулась, поливать кабачки рекомендуется ежедневно. Когда листва покроет всю поверхность грядки, полив следует сократить: раз в 2-3 дня в жаркую погоду и раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду.

Поливать кабачки нужно аккуратно и под корень, важно не попадать на плоды, т. к. они могут начать гнить. Защитить плоды от гниения можно также подложив под них доску или кусок шифера.

Если из-за жары листовые пластины стали вялыми, то вечером их можно полить лейкой с насадкой с мелкими отверстиями.

Прополка

До смыкания листьев землю нужно регулярно рыхлить на небольшую глубину, т. к. у растений поверхностная система корней. Необходимо периодически удалять сорняки. Когда листья сомкнутся, прополку можно прекратить.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листьев, кусты рекомендуется окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней.

Удобрение

Кабачки следует подкармливать органическими удобрениями. Через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт ее нужно удобрить. Для этого можно использовать травяной настой: необходимо наполнить бочку сорной травой, залить водой, каждый день перемешивать. Через неделю настой будет готов. После его нужно процедить и смешать с водой в соотношении 1:8. Настой необходимо заливать под корень, стараясь не попадать на листья и побеги. Через неделю нужно полить кабачки составом повторно.

Можно также чередовать подкормку кабачков травяным настоем и навозной жижей. Для приготовления навозной жижи нужно смешать навоз с водой в соотношении 1:10 и дать настояться на солнце в течение 3-х дней. Навозной жижей, как и травяным настоем, нужно поливать землю вокруг корня куста, не попадая на листья и побеги.

Когда начнется формирование завязей, кабачки следует удобрить следующим образом: ведро травяного настоя или навоза смешать с 1 стаканом двойного суперфосфата и 1 стаканом просеянной древесной золы. Перед удобрением следует полить посадки.

Допустимо также использовать готовые комплексные удобрения  и сухие подкормки: на 1 кв. м участка нужно внести 17 г сульфата аммония, 15 г сульфата калия и 10-15 г суперфосфата. В этом случае удобрять растения нужно 3 раза:

  1. На стадии второго настоящего листа.
  2. В период бутонизации (дозу калия нужно увеличить в 2 раза, а азота и фосфора – в 1,5 раза).
  3. Во время плодоношения (при необходимости).

Заболевания и вредители

Кабачки подвержены следующим заболеваниям:

  • Антракноз. На листьях появляются круглые коричнево-желтые пятна. Постепенно в этих местах ткань высыхает, и на листовых пластинах образуются дырки. Заболевание поражает все надземные части растения, листья скручиваются, а кусты засыхают. Для лечения их нужно опрыскать 1%-ным раствором бордоской смеси или молотой серой (на 1 кв. м посадок требуется взять 1,5-3 г молотой серы).
  • Бактериоз. На листовых пластинах образуются маслянистые пятна, которые со временем темнеют. В пораженных участках листья разрушаются. На плодах формируются язвы и водянистые пятна. Пораженные кусты следует обработать 1%-ным раствором бордоской смеси.
  • Белая гниль (склеротиния). Надземные части куста покрываются плотным белым налетом. Ткани под ним разрушаются, постепенно на поврежденных участках образуются черные бугорки, листва засыхает, а куст увядает. Пораженные кусты нужно убрать и уничтожить.
  • Мучнистая роса. Она поражает все надземные части кустов, покрывая их рыхлым налетом бело-серого цвета. Постепенно растение становится бурым, листья засыхают, пораженные плоды останавливаются в развитии и деформируются. Для лечения заболевания кусты нужно обработать фунгицидом: «Фитоспорином-М», «Топсином», «Бактофитом», «Байлетоном», «Алирином» и др.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листовых пластинах возникают маслянистые зеленовато-желтые пятна, со временем они становятся серовато-коричневые. Постепенно листья засыхают. Часто болезнь возникает из-за высокой влажности воздуха или полива холодной водой, поэтому для начала следует прекратить поливы. После нужно опрыскать кусты раствором препарата «Абига-Пик», «Триходерма Верида» или «Консенто».
  • Огуречная мозаика. Листья покрываются мозаичными пятнами белого, желтого и зеленого цвета, скручиваются, становятся бугристыми, междоузлия укорачиваются, а урожай не вызревает. Вирус переносят вредители (муравьи, тля, колорадский жук), поэтому важно бороться с ними, кроме того, посадки следует обрабатывать «Актарой». Все зараженные растения нужно убрать и уничтожить.
  • Прикорневая гниль. Стебли становятся бурыми, нижние листья засыхают, плоды желтеют. Для лечения кусты нужно опрыскать средством с медью. Обычно заболевание возникает из-за неправильного ухода: полива кабачков холодной водой, чрезмерного удобрения и высадки рассады в непрогретую почву. Чтобы избавиться от прикорневой гнили нужно обеспечить кустам правильный уход.
  • Фузариоз. Сначала болезнь атакует корневую систему, после переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают, на поперечном срезе побега заметно побурение сосудов. Для лечения нужно нижнюю часть побегов и корни посыпать древесной золой. При необходимости использовать препараты: «Фитоспорин», «Споробактерин» и др.
  • Черная плесень. На листовых пластинах формируются ржавые пятна, постепенно на кустах образуется темный налет со спорами грибка. Листья в местах поражения засыхают, их ткани разрушаются, появляются дыры. Плоды перестают расти и засыхают. Зараженные кусты следует убрать и уничтожить.

Кабачкам могут нанести вред следующие вредители:

  • Бахчевая тля. Она питается соком растений, повреждая тем самым побеги, листья, цветки и завязи. Избавиться от тли можно с помощью мыльного раствора: в ведро воды нужно добавить 300 г мыла или 300 мл жидкого мыла, можно также использовать жидкость для мытья посуды. Полученным раствором необходимо протереть кусты 3 раза.
  • Белокрылка. Обитает на обратной стороне листьев. Вредитель оставляет на листовых пластинах сахаристые выделения, создающие идеальные условия для размножения сажистого грибка, который приводит к увяданию листьев. Смыть белокрылку можно струей воды, также необходимо прорыхлить землю вокруг кустов на глубину около 2 см.
  • Паутинный клещ. Обитает на обратной стороне листа, высасывает сок. Сначала на листовых пластинах появляются светло-зеленые точки, после листья становятся пятнистыми, а с нижней стороны затягиваются паутинкой. При сильном поражении листья засыхают. Для избавления от вредителей кусты нужно опрыскать отваром сухих листьев и чешуй чеснока (150 г на 1 л воды, настаивать сутки), луковым настоем (полведра луковых чешуй смешать с 10 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и разбавить водой в соотношении 1:2).
  • Слизень. Вредителей можно собрать руками, но если их слишком много, то рекомендуется сделать приманки: разрезать бутылки, взять одноразовые тарелки или другие емкости и наполнить их темным пивом. Периодически нужно проверять ловушки и собирать всех вредителей, оказавшихся вокруг них.

Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, рекомендуется принимать следующие профилактические меры: соблюдать правила севооборота, избавляться от сорняков, а также через неделю после высадки рассады обработать кусты раствором «Карбофоса», 1%-ной бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди.

Сбор и хранение кабачков

Собирать урожай необходимо по мере созревания плодов. Первые кабачки будут готовы примерно через 6-8 недель после высева семян, после их следует собирать около 2-3 раз в неделю. Рекомендуется собирать недозревшие зеленцы длиной 15-25 см, с тонкой и мягкой кожицей и нежными и мелкими семенами. Регулярный сбор недозревших плодов ускоряет рост новых кабачков. Но учтите, что недозревшие зеленцы нужно употреблять в пищу или консервировать в ближайшее время, поскольку они не могут долго храниться. Для длительного хранения нужно собирать полностью созревшие плоды, у которых толстая и жесткая кожица.

Кабачки рекомендуется не срывать, а срезать по плодоножке ножом или секатором. Недозревшие зеленцы нужно срезать у основания плодоножки, а созревшим плодам, которые планируются для более длительного хранения, лучше оставлять длинную плодоножку. Важно следить, чтобы срез был ровным, иначе плодоножка быстро испортится, что может привести к загниванию плода.

Молодые плоды нужно хранить в холодильнике при температуре 0-2°С, они сохраняют свою свежесть около 15 дней, после начинают увядать или загнивать. Созревшие плоды необходимо хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется складывать кабачки в погреб, поскольку в нем обычно высокая влажность воздуха. Допустимо хранить плоды в квартире (под кроватью, около двери, ведущей на балкон и т. п.). Кабачки необходимо сложить в ящики, дно которых следует засыпать соломой или хвойными опилками. Плоды должны лежать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки могут храниться около 5 месяцев.

Если позволяет место, плоды можно хранить и в холодильнике. В этом случае их нужно поместить в полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо сделать несколько отверстий. В подобных условиях кабачки можно хранить до следующего сезона, но учтите, что весной их мякоть начинает немного горчить, а семена прорастать.

Виды и сорта кабачка

Существует большой выбор сортов кабачков. Они различаются формой, размером и цветом плодов, величиной кустов, особенностями опыления и т. д. Большинство сортов кабачков представлено кустами, их легче выращивать, но такие посадки занимают больше места на участке. Встречаются также полукустовые сорта, у которых короткие плети.

По срокам созревания выделяют следующие виды кабачков:

  • раннеспелые – 35-50 дней;
  • среднеспелые – 50-60 дней;
  • позднеспелые – более 60 дней.

Кабачки делятся на белоплодные и цукини. Цукини отличаются тем, что у них компактные кусты, листовые пластины сильнорассеченные, плоды имеют желтый или зеленый цвет, у них более сочная мякоть, кроме того, они неплохо хранятся. При этом белоплодные кабачки более холодостойкие, легче переносят временное пересыхание почвы и колебание температур.

Если выбирать между отечественными и иностранными сортами, то лучше отдавать предпочтение местным. Причина проста – местные сорта выведены в климатических условиях вашего региона, поэтому они будут расти лучше, чем импортные. Это особенно актуально для северных регионов и средней полосы.

Кроме того, кабачки делятся на опыляемые насекомыми и самоопыляемыми. Вторые подходят для выращивания в теплицах.

Помимо многочисленных сортов кабачков существуют еще и гибриды (они имеют отметку “F1”). Гибриды, как правило, дают больше урожая, у них тоньше кожура, семенная камера меньше, они более устойчивы к заболеваниям и вредителям, но учтите, что семена гибридов не подходят для выращивания нового урожая.

Раннеспелые сорта кабачка

  • «Горный». Растение кустистое и слабоветвистое. Срок созревания – 38-52 дня. Плод цилиндрический, гладкий, массой 0,6-1 кг, бело-кремового цвета. Мякоть сочная, нежная, кремовая.
  • «Христофор». Растение кустовое. Срок созревания – 40-45 дней от всходов до сбора урожая. Плод цилиндрический, тонкий, длиной 17-19 см, светло-зеленого цвета в мелкую белую крапинку. Мякоть нежная, сочная, светло-зеленая.
  • «Хелена». Кустовой сорт. Срок созревания – 40-50 дней от всходов до сбора урожая. Плод цилиндрической формы, массой 500-900 г, золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная, желтая.
  • «Желтоплодный». Кустовое растение. От всходов до технической спелости 43-52 дня. Плод цилиндрической формы, 0,7-1,8 кг, с тонкой кожурой, желто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, кремовая.
  • «Хоббит». Растение компактное, кустовое, среднемощное. Срок созревания – 43-48 дней от всходов до начала плодоношения. Плод цилиндрической формы, расширяющийся внизу, массой 300-500 г, зеленый со светлыми крапинками, малосемянной, с тонкой кожурой. Мякоть сочная, светло-кремовая.
  • «Малой-Удалой» (цукини). Кустовое и компактное растение с коротким побегом и малым количеством плетей. Подходит для открытого грунта и парников. Плод цилиндрической формы, слаборебристый, массой до 500 г, светло-зеленый, покрыт широкими продольными полосами темно-зеленого цвета. Мякоть плотная, сочная, белая.
  • «Сударь» (цукини). Кустовое и компактное растение. Плоды цилиндрические, длиной 15-18 см, массой до 600 г, светло-зеленые. Мякоть очень сочная, кремово-белая.
  • «Бриллиант F1» (цукини). От всходов до начала плодоношения – 40-45 дней. Плод цилиндрической формы, темно-зеленый. Мякоть очень нежная.

Среднеспелые сорта кабачка

  • «Нефрит» (цукини). Растение кустовое, малоплетистое. Подходит для открытого и закрытого грунта. Срок созревания – 53-58 дней от полных всходов до первого сбора. Плод цилиндрический, гладкий, массой 0,7-1,2 кг, темно-зеленый с рисунком в виде крапчатости. Мякоть толстая, сочная, светло-кремовая.
  • «Карузо». Растение плетистое. Срок созревания – 57 дней от полных всходов до первого сбора. Плод овально-цилиндрической формы, массой до 1 кг, бело-кремового цвета. Мякоть средней плотности, сладкая, при запекании в целом виде разделяется на волокна, напоминающие отварные спагетти.
  • «Сальвадор F1». Растение кустовое, компактное. Вегетативный срок – 55 дней. Плод цилиндрической формы, массой 900 г, темно-зеленого цвета. Мякоть плотная.
  • «Деликатесный зимний F1». Куст низкорослый. Плод удлиненно-округлой формы, ребристый, кремового цвета с темно-зелеными полосами. Мякоть кремово-желтая, на вкус ореховая.
  • «Ксюша F1». Растение кустовое. Срок созревания – 55-60 дней от всходов до начала сбора урожая. Плод цилиндрической формы, слегка ребристый у основания, длиной 40-60 см, массой 0,7-1,2 кг, бело-кремового цвета с мало заметными белыми крапинками. Мякоть средней плотности, нежная.

Позднеспелые сорта кабачка

  • «Спагетти равиоло». Длинноплетистое растение. Вегетационный период – 120-130 дней. Плод цилиндрической формы, в стадии технической зрелости белого цвета, при полном созревании — желтого. Мякоть кремово-оранжевого цвета, внутренняя структуру волокнистая. Подходит для получения эффекта «спагетти».
  • «Спагетти порционный F1». Растение полукустовое. Срок созревания – 85 дней от посева. Плод овальный, массой 800 г, ярко-желтого цвета. Мякоть волокнистая, средней плотности, желтая, с ароматом ванили.

Кабачок – это популярная в России культура. Его плоды входят в состав многих блюд, из них делают хорошо известную нам кабачковую икру. Выращивать кабачки не очень сложно, кроме того, существует огромный выбор сортов и гибридов, поэтому каждый может найти кабачок по своему вкусу.