Как сделать компост своими руками? Правила и советы

Повышение плодородности почвы является залогом получения богатого и качественного урожая овощей, фруктов, ягод. Одним из наиболее действенных и экономичных способов улучшить качество почвы, и, следовательно, повысить урожайность является удобрение земли компостом.

Компостирование отходов (компост)
Компост (слои)
Компост

Что такое компост?

Компост – это органическое удобрение, конечный продукт разложения органических веществ (растительных остатков, сорняков, навоза) под влиянием макро- и микроорганизмов (червей, насекомых, грибов, бактерий). Компост представляет собой рыхлую и сыпучую массу бурого цвета.

Процесс образования компоста называется «компостирование».

В результате применения компоста:

  • продлевается период роста и развития растений;
  • почва становится менее зависимой от показателя кислотности;
  • улучшается структура почвы (водный, тепловой и воздушный балансы);
  • экономятся время и деньги (урожай больше, растения меньше нуждаются в дополнительном уходе и подкормках).

Что можно класть в компост?

Основные материалы для приготовления компоста:

  • отходы растениеводства (сорняки, скошенная газонная трава, мелкие плоды или с дефектами);
  • отходы животноводства (навоз, птичий помет, непригодные корма);
  • отходы переработки сельскохозяйственной продукции (ботва корнеплодов, кочерыжки кукурузы, стебли подсолнечника);
  • отходы деревообработки (опилки, стружка, листва деревьев);
  • бытовые отходы (огрызки, кожура овощей и фруктов, яичная скорлупа, шелуха семечек);
  • прочие отходы (осадки сточных вод);
  • торф.

Все сырье для компоста делится на две группы:

  • «зеленые» компоненты (азотистые). К ним относятся вещества, богатые азотом: растительные отходы, сорняки (без семян), водоросли, пищевые отходы, навоз, сено, скошенная трава, кофейная гуща и т. д.;
  • «коричневые» компоненты (углеродистые). К этой группе относятся вещества, богатые углеродом: фруктовые отходы, сухие листья, опилки, солома, щепки, древесная зола, измельченный картон, стебли кукурузы и т. д.

Азотистые материалы выделяют тепло, за счет чего бактерии размножаются быстрее, что ускоряет процесс разложения, но им нужен кислород. Углеродистые компоненты содержат много кислорода, при гниении потребляют азот.

Оптимальным соотношением «зеленых» и «коричневых» компонентов в компосте считается 1:1. Рекомендуется брать материалы обеих групп в равных количествах, выкладывать слои поочередно или хорошо перемешивать их друг с другом.

Что нельзя добавлять в компост?

В компост нельзя добавлять:

  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • мелованную бумагу;
  • уголь;
  • синтетические ткани и материалы, пластиковые отходы, стекло и другие плохо разлагаемые материалы;
  • кожуру цитрусовых, она медленно перегнивает, а также может нанести вред дождевым червям и полезным микроорганизмам;
  • трудно гниющие органические остатки (сало, жир, крупные кости и т. п.);
  • фекалии плотоядных животных и людей, т. к. там могут быть глисты;
  • части больных растений, т. к. в процессе компостирования возбудители инфекции не гибнут;
  • крупные древесные отходы и обрезки вечнозеленых растений, поскольку они будут долго перегнивать, из-за чего время приготовления компоста возрастет;
  • сухие листья, собранные в этом сезоне. Они также медленно гниют;
  • отходы после обработки пестицидами и ядами;
  • ботву картофеля и томатов, наперстянку, ландыш, аконит и т. п., т. к. эти растения содержат ядовитые вещества, опасные для микроорганизмов.

Чем компост отличается от перегноя?

И компост, и перегной используются для повышения плодородия грунта, они оказывают одинаковое действие на землю. По этой причине удобрения часто путают, хотя они имеют свои различия.

Компост и перегной отличаются друг от друга составом. Перегной изготавливается из помета или навоза, а компост – из различных садовых и пищевых остатков. Первоначально компост содержит больше полезных компонентов, т. к. у него более разнообразный состав, но в процессе созревания часть из них не сохраняется.

Что выбрать, компост или перегной? Очевидного ответа нет, т. к. они одинаково воздействуют на почву, просто применяйте то, что у вас есть, в любом случае после подкормки грунт станет более плодородным.

Чем компост отличается от навоза?

Если компост и перегной довольно похожи, то компост и навоз имеют более значительные различия. Свежий навоз представляет собой, как и компост, органическое удобрение, но состоит он из экскрементов сельскохозяйственных животных.

Компост и навоз различаются и по области применения. Навоз отличается более питательным составом, который в большой концентрации воздействует на растения довольно агрессивно, поэтому может даже нанести им вред. Навоз хорошо подходит для истощенных почв, его обычно используют при осенне-зимней перекопке.

Если говорить о том, что лучше навоз или компост, то считается, что на огороде предпочтительнее применять хорошо разведенный навоз, чем более бедный по составу компост. Но если почва на вашем участке достаточно питательная и не нуждается в восстановлении, то вполне можно ограничиться более мягким и безопасным удобрением – компостом.

Как приготовить компост?

В чем можно делать компост?

Компостирование отходов можно проводить в компостной куче, компостной яме или специальной емкости.

Компостная куча

Компостная куча – это самый простой, доступный и дешевый вариант. Для него нужно подготовить место на участке и сделать из сетки из проволоки наружный каркас. В такую конструкцию будут хорошо проникать воздух и влага. Для полного вызревания компоста в компостной куче потребуется 6-9 месяцев, если не добавлять специальные препараты для ускорения процесса.

Компостная яма

Компостная яма, наряду с компостным ящиком, считается наиболее эффективным способом компостирования отходов. Ее преимуществами являются простота, дешевизна, а также поддержка постоянных уровней влажности и температуры.

Оптимальные размеры компостной ямы: 1,5х2х1 м. Можно также сделать яму длиннее и поделить на две части для хранения уже готового компоста и того, который еще в процессе.

Компостер

В магазинах можно приобрести специальные емкости для приготовления компоста. В зависимости от материала, из которого изготовлен компостер, они бывают:

  • деревянные (хорошо пропускают воздух, но нуждаются в увлажнении);
  • металлические (удерживают влагу);
  • пластиковые (защищают сырье от прямых солнечных лучей, сохраняют тепло).

Преимуществами компостеров являются более привлекательный и аккуратный внешний вид, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, увеличение скорости компостирования, а также защита от вредителей и сорняков.

Кроме того, в продаже можно найти контейнер с вращающимся барабаном, в этом случае процесс перемешивания станет гораздо проще. Также имеются модели со специальным шлангом для полива компоста.

К недостаткам этого способа компостирования можно отнести финансовые затраты на покупку емкости и затрудненное поступление кислорода в компост по сравнению с компостной кучей.

Где разместить компостную кучу, яму или емкость?

Компостную яму или кучу лучше делать в дальнем углу участка. Рекомендуется выбирать место  в полутени, т. к. прямые солнечные лучи замедлят процесс компостирования отходов. Важно, чтобы рядом не было деревьев, т. к. в этом случае их корни будут расти в сторону компоста, и забирать из него полезные вещества.

Необходимые условия для компостирования

Влажность

Уровень влажности в компостной куче должен быть на уровне 45-70%. Слишком сухие компоненты не будут разлагаться, а чересчур влажные будут слеживаться и плохо смешиваться друг с другом.

Если влажность слишком низкая, то компостную кучу рекомендуется поливать, если высокая, то почаще перемешивать.

Температура

Компост формируется в тепле, поэтому температура в компостной куче должна быть на уровне +28-40°С. При температуре выше +60°С микроорганизмы погибают, следовательно, процесс разложения замедляется.

Приток воздуха

Для компостирования необходим кислород, поэтому важно не реже раза в 2 недели перемешивать содержимое кучи, чтобы все компоненты были обеспечены достаточным притоком воздуха.

Макро- и микроорганизмы

Для разложения компостной кучи необходимы насекомые, дождевые черви, бактерии, грибки.

Способы приготовления компоста

Горячее компостирование

Горячее или быстрое компостирование отходов происходит с доступом воздуха, внутренняя температура может доходить до +70°С. Этот метод позволяет получить качественный материал в год закладки компостной кучи. При закладке кучи в мае уже в конце октября вы получите полностью готовый компост.

Для закладки необходимо собрать «зеленые» и «коричневые» материалы. После сбора материалов следует выбрать ровную площадку, желательно поближе к источнику воды, огородить ее с 3 сторон забором, либо щитами и поделить на две равные половины. В первую половину, предварительно измельчив, нужно уложить первым слоем «коричневые» материалы, затем необходимо сделать слой «зеленых» материалов и так повторять поочередно.

После укладки каждого слоя кучу необходимо поливать водой. Делать это лучше в вечернее время. Норма полива: около  15-20 л на 1 кубический метр. Компостная куча должна быть как влажная губка. Важно не переборщить с поливом, так как из-за перелива может возникнуть недостаток кислорода, что приведет к процессам брожения, а не гниения.

Затем по мере появления материалов  их нужно добавлять в компостную кучу по приведенной выше схеме. Поливы следует проводить по мере необходимости.

Для проверки влажности нужно взять материал из середины кучи (соблюдайте осторожность, поскольку во время процессов гниения куча сильно разогревается) и сжать в руке, если выдавилось несколько капель воды, значит, влажность соответствует требуемой, и полив не нужен.

Через 2 недели после закладки материалы из первой половины площадки нужно переместить во вторую половину, одновременно перемешивая. Затем кучу необходимо выровнять, немного утрамбовать и полить. По мере появления материалов их нужно снова послойно добавить в кучу. Процесс переваливания кучи следует повторять каждые 2-3 недели в зависимости от возможности.

Холодное компостирование

Холодное или медленное компостирование осуществляется без доступа воздуха. Этот метод более длительный, но менее трудоемкий и энергозатратный. По данной технологии готовый компост вы сможете получить не раньше, чем через год после даты закладки. Этот вариант подойдет людям, которые не регулярно посещают дачный или садовый участок.

По своей методике холодное компостирование схоже с первым способом, однако новые ингредиенты нужно добавлять лишь с одной стороны по мере накопления, а с другой брать уже готовый компост. Остальной уход за кучей такой же, как и в первом методе.

Обратите внимание, что при холодном компостировании не разрушаются болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений, поэтому сорняки и больные растения класть в компостную кучу нельзя.

Инструкция по приготовлению компоста

Для закладки необходимо собрать «зеленые» и «коричневые» материалы. После сбора материалов следует выбрать ровную площадку, желательно поближе к источнику воды. Рекомендуемые размеры: ширина – 1,5 м, длина – 2 м, высота – 1 м. Можно увеличить длину места для изготовления компоста в два раза и поделить его перегородкой на две равные половины: одна будет использоваться для изготовления компоста, а вторая – для хранения уже готового.

Для начала следует приготовить дренаж. Для этого следует выкопать яму на глубину штыка лопаты и уложить тонкие ветки деревьев, малины, смородины, крыжовника и т. п.

После нужно уложить первым слоем «коричневые» материалы, затем необходимо сделать слой «зеленых» материалов и так повторять поочередно. Толщина каждого слоя должна быть 15-25 см. Помните, что соотношение «коричневых» и «зеленых» материалов должно быть 1:1. Если у вас остался вызревший прошлогодний компост, то лучше всего сделать первый слой из него.

Каждый слой можно посыпать комплексным минеральным удобрением из расчета 1 стакан (200 г) на 1 квадратный метр поверхности слоя кучи или куриным пометом, навозом, стимулятором ферментации.

Верхний слой компостной кучи следует присыпать землей и накрыть плотным слоем соломы, сена или другим дышащим материалом, пленку использовать не рекомендуется, т. к. она не пропускает воздух.

Как выглядит готовый компост?

Готовый компост выглядит как черная или темно-коричневая плодородная земля. Он рыхлый, сыпучий и однородный (нельзя разглядеть отдельные листья и стебли, хотя могут оставаться отдельные кусочки веток), пахнет влажной землей.

Полезные советы по приготовлению компоста

  • Весь материал для компоста следует измельчить. Чем крупнее составляющие, тем дольше будет процесс перегнивания.
  • Рекомендуется как можно чаще перемешивать кучу (как минимум раз в 1,5-2 недели), т. к. это стимулирует процесс разложения и улучшает качество компоста.
  • Процесс компостирования можно ускорить с помощью органических препаратов («Сияние», Байкал ЭМ-1», «Уникал-С» и др.), травяного настоя (измельченную траву, куриный помет смешать и развести водой в соотношении 5:2:20, настаивать пару дней, после залить в компост) или дрожжевого раствора (1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. сахара развести в 1 л воды, раствор залить в компост).

Проблемы при приготовлении компоста

  • В компостной куче завелись муравьи. Это говорит о том, что она слишком сухая. Решить проблему можно обильным поливом и тщательным перемешиванием компостной кучи.
  • Над компостом летают грибные комарики. Если их немного, то никаких мер принимать не нужно, т. к. сциариды обитают во всех компостных кучах. Но если их популяция вышла из-под контроля, то рекомендуется немного подсушить компостную кучу: перемешать с сухим материалом, оставить в сухой и жаркий день открытой и не поливать.
  • Компост слизкий и имеет неприятный запах. Обычно такая ситуация возникает, если в компостной куче слишком много мягких растительных остатков, а твердых не хватает. В этом случае рекомендуется добавить в нее сухие листья, солому, куски картона.
  • Нет видимого процесса загнивания. Вероятная причина в засыхании и нехватке влажного материала. Для решения проблемы следует добавить в компостную кучу свежескошенную траву, растительные остатки, а также полить ее.

Как правильно использовать компост?

Компост применяется для удобрения под все культуры. Его нужно вносить примерно в том же количестве, что и навоз: 15-20 кг на 1 кв. м.

Добавлять компост можно следующим образом:

  • осенью или весной под перекопку;
  • при закладке новых грядок, перед посадкой;
  • в лунки при посадке рассады;
  • в приствольные круги при подкормке плодовых деревьев и кустарников;
  • путем заделки в зону корней при подкормке клубники, земляники и пр.;
  • в качестве мульчи в летнее время года (зрелый компост) и т. д.

Зрелый компост весной и летом рекомендуется разбросать по участку и тщательно перекопать его на глубину 5 см.

В теплице компост рекомендуется вносить в количестве 1-1,5 ведра на 1 кв. м для удобрения верхнего слоя почвы. Можно также сделать компостный слой не менее 25 см для формирования разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Другой вариант использования компоста – это приготовление жидкого удобрения. Для него необходим незрелый компост, превший 2-3 месяца. Нужно взять ведро, наполнить его на 2/3 незрелым компостом и на 1/3 водой. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Полученное жидкое удобрение отлично подойдет для полива огурцов, томатов, бобовых культур и т. д.

Незрелый компост можно также вносить в тяжелую глинистую почву осенью при подготовке грядок, тогда весной земля станет более рыхлой и питательной.

Компост первого года зрелости богат азотом, поэтому он хорошо подходит для капусты, огурцов, тыквы, кабачков, сельдерея и т. д., при этом его не рекомендуется применять для культур, способных накапливать нитраты: свеклы, шпината, редиса и т. д.

Со временем почва истощается, в результате чего посаженные растения медленнее растут, хуже развиваются, меньше плодоносят. Чтобы получить хороший урожай, можно приготовить компост и удобрить им землю. Приготовление компоста – это несложное занятие, способное обеспечить вам богатый урожай.