Как вырастить сладкую морковь? Советы и популярные сорта

Морковь постоянно применяется в кулинарии для многих горячих блюд, салатов и напитков, а также используется для оформления праздничных закусок. Этот овощ является важным компонентов в прикорме для малышей, без моркови не могут обойтись и люди на диетическом питании.

Сочные и хрустящие корнеплоды обладают богатым витаминным составом и приятным сладковатым вкусом, поэтому их любят не только взрослые, но и маленькие дети.

Морковь растет практически на всех дачных участках, однако многие дачники сталкиваются с тем, что корнеплоды вырастают не только корявым, но и жесткими, не имеющими приятного сладкого вкуса. Нередко такие ситуации происходят из-за грубых ошибок, которые были допущены дачниками при выращивании моркови.

Какие факторы влияют на сахаристость моркови?

Существуют определенные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на вкус корнеплодов, к ним можно отнести:

  • сорт моркови;
  • качество почвы;
  • подкормки;
  • время сбора урожая.

Следует также отметить, что на качество и вкус корнеплодов могут оказать негативное влияние загущенные посадки. Необходимо помнить, что в процессе роста корнеплоды расширяются в диаметре, поэтому семена нужно высаживать на грядки на определенном расстоянии друг от друга, учитывая сорт овощной культуры. Кроме того, если посадки моркови загущены, то их необходимо обязательно прореживать. Нужно это для того, чтобы корнеплоды не только свободно росли, хорошо проветривались и полноценно обогревались солнцем, но и могли получать из почвы необходимое количество питательных веществ.

Как вырастить сладкую морковь?

Качество почвы для выращивания сладкой моркови

Важным фактором, влияющим на сахаристость моркови, является качество почвы. Следует отметить, что эта овощная культура требовательна к качеству грунта. В плотной, сухой и кислой почве морковь растет очень плохо, т. к. не получает достаточного количества необходимых веществ, корнеплоды вырастают небольшими, а в процессе роста они приобретают уродливую форму.

Для выращивания моркови нужен ровный и равномерно освещенный участок, рядом не должны расти высокие растения, которые могут закрыть морковь от солнца. Культуру можно сажать там, где раньше росли тыква, репа, кабачки, капуста, чеснок, томаты, огурцы, баклажаны, картофель. Нежелательно сажать морковь на место, где раньше выращивались петрушка, укроп, сельдерей.

Почва должна быть нейтральная (pH=6-7). Если кислотность слишком высокая, то ее можно понизить путем внесения в грунт за год до посадки перегноя, извести, доломитовой муки. Если почва слишком щелочная, то для повышения кислотности рекомендуется использовать торф, свежий навоз, опилки.

Как поливать морковь, чтобы она выросла сладкой?

При недостатке влаги, особенно в периоды до появления всходов из семян и формирования корнеплодов, плоды моркови становятся мелкими, деревянистыми и горькими. Важно следить, чтобы до всходов верхний слой грунта был постоянно влажным. Грядки рекомендуется мульчировать после каждого полива, так земля не покроется коркой, и влага будет дольше сохраняться в грунте.

После появления всходов морковь следует поливать раз в неделю до разрастания корнеплодов, после растения нужно поливать 2-3 раза в месяц, но большим количеством воды. Важно, чтобы грунт был увлажнен на всю длину корнеплодов.

Подкормки для выращивания сладкой моркови

Морковь очень требовательна не только к качеству почвы, но и к питанию, этим она отличается от других корнеплодов. Морковь нуждается в трех подкормках:

  1. Через 3 недели после появления всходов.
  2. Через 2-3 недели после первой.
  3. Через 2-3 недели после второй.

Чтобы морковь была сладкой, важно удобрять ее минеральными удобрениями:

  • фосфорно-калийными;
  • магнием;
  • гуматом натрия;
  • борной кислотой;
  • древесной золой.

Этой овощной культуре требуется азот в течение всего периода вегетации, т.к. он оказывает положительное влияние на сахаристость корнеплодов. Азотсодержащие подкормки не следует вносить только на самых поздних сроках выращивания моркови, т. к. в этом случае в корнеплодах начнут накапливаться нитраты.

Повысить содержания сахара и каротина в моркови можно с помощью сернокислого марганца. Его нужно смешать с водой в соотношении 1:10, а после обработать грядки.

Много полезных веществ содержит древесная зола. Ее нужно внести в почву в расчете 100 г на 1 кв. м и полить.

В период формирования корнеплодов моркови требуется большое количество калия, т. к. он способствует накоплению сахара.

Подкормки вводить нужно в вечернее время и только в хорошо увлажненную почву. Если наблюдаются засушливые дни, то дополнительно морковь рекомендуется подкармливать препаратами, содержащими сульфат магния.

В конце августа можно подкормить морковь, опрыскав ее раствором борной кислоты: 1 ч. л. борной кислоты растворить в 1 л воды, добавить 10 л воды.

Не рекомендуется подкармливать овощную культуру компостом, перегнившим или свежим навозом, т. к. это может привести к тому, что у корнеплодов появятся боковые корешки, напоминающие «ноги», а сами плоды могут стать волокнистыми, невкусными и неестественно рыжего цвета.

Борьба с вредителями

Значительно ухудшить вкусовые свойства моркови и придать им горечь может морковная муха, поэтому важно защитить от нее посадки. Для борьбы с вредителем рекомендуется использовать табачную пыль, ее следует рассыпать в междурядьях после прореживания грядок, также помогут специальные препараты, например, «Актеллик». Для защиты моркови от морковной мухи можно посадить рядом лук, он отпугнет вредителя.

Когда собирать урожай, чтобы морковь была сладкой?

Тем, кто выращивает эту овощную культуру с весны до начала лета, необходимо собрать урожай до того, как температура в дневное время станет слишком высокой. Под воздействием жары вкус моркови ухудшится, пропадет сахаристость, а корнеплоды станут волокнистыми.

Если вы сажаете морковь повторно, в конце сезона, то рекомендуется собирать ее после нескольких заморозков, так корнеплоды будут вкуснее, поскольку холод стимулирует растения накапливать в плодах сахар. Осенью, после первых заморозков посадки нужно замульчировать, а после повторных заморозков можно собирать урожай.

Сладкие сорта моркови

Тем, кто хочет вырастить на участке самые сладкие корнеплоды, при выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на следующие сорта и гибриды моркови:

  • «Карамелька»;
  • «Медовая»;
  • «Сластена»;
  • «Сахарный гигант»;
  • «Сахарная королева»
  • «Свекровь F1»;
  • «Сладкоежка F1» и др.

Все эти сорта моркови и гибриды обладают повышенной сахаристостью, поэтому их можно использовать не только для приготовления горячих блюд, но и десертов, а также различных сладких коктейлей.

Морковь «Карамелька»

Этот сорт моркови является ранним, период от всходов до технической спелости составляет 70-90 дней. У моркови «Карамелька» формируются не очень крупные корнеплоды длиной 15-16 см и массой 95-170 г. Морковь сорта «Карамелька» обладает превосходными вкусовыми качествами, корнеплоды используют для горячих блюд и заготовок, а также часто употребляют в свежем виде. Этот сорт отлично подходит для детского и диетического питания.

Достоинство моркови «Карамелька» заключается еще и в том, что он обладает высокой стойкостью к растрескиванию и может храниться в течение длительного времени.

Морковь «Медовая»

Среднепоздний сорт, от всходов до сбора урожая проходит 115-125 дней. У моркови сорта «Медовая» формируются цилиндрические, прямые и длинные корнеплоды с небольшой сердцевиной и оранжево-красной мякотью, длиной 16-18 см и массой 120-210 г.

Такая морковь считается одной из самых лучших по вкусовым качествам и внешнему виду. Достоинство этого сорта состоит еще и в том, что он обладает высокой стойкостью к мучнистой росе, черной и бактериальной гнили, а также к засухе.

Выращивать морковь сорта «Медовая» можно на суглинистых и супесчаных грунтах, использовать корнеплоды рекомендуется для диетического, повседневного или детского питания.

Морковь «Сластена»

Морковь «Сластена» является среднепоздним сортом, период от всходов до технической спелости – 110-125 дней. Корнеплоды этой овощной культуры тупоконечные, цилиндрической формы, длиной 18-20 см и массой 90-150 г.

В моркови этого сорта содержатся в большом количестве сахаристые вещества и каротин. Кроме того, морковь «Сластена» обладает высокой стойкостью к растрескиванию и цветушности.

Корнеплоды используются в свежем виде, для приготовления домашних солений и других заготовок.

Морковь «Сахарный гигант»

Позднеспелый сорт, хорошо подходящий для хранения. Корнеплоды моркови «Сахарный гигант» удлиненно-конусовидной формы, с чуть заостренным кончиком, длиной 25-27 см, с очень маленькой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности.

Морковь «Сахарный гигант» имеет отличные вкусовые качества, она сладкая и хрустящая.

Морковь «Сахарная королева»

Среднеспелый сорт, период от всходов до массового сбора урожая – 100-120 дней. Корнеплоды удлиненно-конической формы, средней длины, массой 200-250 г, с небольшой сердцевиной.

Мякоть моркови «Сахарная королева» сочная и сладкая. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, цветушности, хорошо хранятся и транспортируются.

Морковь «Сахарная королева» подходит для потребления в свежем виде, кулинарной переработки и длительного хранения.

Морковь «Свекровь F1»

Гибридный раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости составляет 80-85 дней. Корнеплоды тупоконечные, цилиндрические, длиной 11 см, диаметром 4,5 см, массой 180-210 г, с тонкой сердцевиной.

Мякоть окрашена в оранжевый цвет, вкус сладкий и очень нежный. Гибридный сорт моркови «Свекровь F1» обладает прекрасной стойкостью к поражению личинками морковной мухи и других насекомых-вредителей.

Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Морковь «Сладкоежка F1»

Позднеспелый гибридный сорт, вегетационный период составляет около 120 дней. Корнеплоды моркови «Сладкоежка F1» довольно крупные, имеют коническую форму, длиной 18 см, диаметром 2,5 см. Мякоть такой моркови довольно сладкая, сочная и плотная, в состав входит большое количество каротина.

Морковь «Сладкоежка F1» обладает морозоустойчивостью и может храниться всю зиму. Сорт подходит для использования в кулинарии, в частности, для приготовления детского питания.

Сладкая морковь – это вкусная еда как в свежем виде, так и в обработанном. Получить хороший урожай вкусной и сладкой моркови не так сложно, главное соблюдать рекомендации, представленные в этой статье.