Карбофос: инструкция по применению и способ воздействия

«Карбофос» – это известный инсектоакарицид, относящийся к группе фосфороорганических пестицидов контактно-кишечного действия. Препарат довольно универсален, он предназначен для борьбы с клещами и разными видами насекомых-вредителей, благодаря чему пользуется большим спросом.

Карбофос
Карбофос
Карбофос
Карбофос

Состав и принцип действия препарата «Карбофос»

Главным компонентом «Карбофоса» является вещество малатион в дозировке 10-50%, а также специальные ароматизаторы с резким запахом, наполнитель и ПАВ.

Пестицид начинает свое губительное действие при непосредственном контакте с насекомым. Как только «Карбофос» попадает в организм насекомого, он начинает разрушать нервную систему, а это приводят к быстрому параличу и последующей гибели вредителя.

Считается, что малатион оказывает губительное действие на насекомых на любых стадиях их развития. Однако следует отметить, что хотя малатион и способен проникать через оболочку яиц вредителей, они обладают более высокой стойкостью к воздействию вещества, поэтому существует вероятность, что яйца выживут. По этой причине рекомендуется проводить несколько обработок.

Внешний вид и форма выпуска

«Карбофос» продается в следующих формах выпуска:

  • в виде порошка (в пакетиках по 30 г и 60 г, упаковках 1 кг и 5 кг);
  • в виде концентрированной суспензии (в ампулах по 5 мл и 10 мл, бутылях объемом 250 мл, 500 мл и 1 л);
  • в виде рабочего раствора, готового к обработке (в пластиковой канистре объемом 5 л).

Наибольшей популярностью пользуется препарат в виде эмульсии, т. к. в нем действующее вещество содержится в более высокой концентрации. В сыпучей форме инсектоакарицида активное вещество содержится в меньшей концентрации, кроме того, его концентрация в готовом растворе еще меньше. Отдают предпочтение препарату в сыпучей форме те дачники, которые стараются использовать наименее агрессивные пестициды.

Назначение

«Карбофос» широко применяется в лесоводстве, сельском хозяйстве для уничтожения вредителей дикорастущих, комнатных и культурных растений. Кроме того, этот препарат используется для борьбы с такими синантропными насекомыми, как мокрицы, тараканы, постельные клопы, блохи, вши, домовые рыжие муравьи.

Для обработки жилых помещений от кровососущих паразитов, тараканов и других синантропных насекомых можно использовать «Карбофос» в любой форме. Перед обработкой рекомендуется узнать, в каком месте находится наибольшее количество насекомых, кроме того, необходимо правильно подготовить помещение, которое планируется обработать.

Инсектоакарицид очень часто используют в сельском хозяйстве для борьбы щитовкой, трипсами, растительноядными клещами, черными садовыми муравьями, шершнями, почковыми клещами, цикадками, белокрылками, медяницами, плодорожками, долгоносиками. С помощью «Карбофоса» можно избавиться от тли, а также от тех вредителей, которые уничтожают запасы фруктов, злаков, овощей.

В приусадебном хозяйстве инсектоакарицид используется не только для защиты овощных, цветочных и садовых культур от растительноядных вредителей, но и для уничтожения комаров, ос, мошек и других насекомых, портящих жизнь владельцев загородных домов.

Достоинства

  • Высокая эффективность. «Карбофос» действует практически мгновенно, в этом и заключается его главное достоинство. Массовая гибель взрослых насекомых и их личинок начинается сразу же после обработки открытого пространства или помещений. Продолжительность остаточного действия препарата во многом зависит от типа обработанной поверхности, а также от концентрации рабочего раствора;
  • Универсальность. Препарат можно использовать для борьбы с клещами и любыми насекомыми.
  • Экономный расход.
  • Простота в использовании.
  • Низкая стоимость.
  • Совместимость с фунгицидами и стимуляторами роста растений.

Недостатки

Инсектоакарицид так же, как и другие пестициды, имеет не только плюсы, но и определенные минусы, о которых следует знать тем, кто планирует использовать его для обработки помещений или открытых участков:

  • Основным минусом является резкий и стойкий запах, который полностью исчезает после обработки помещений только через 1,5-2 месяца.
  • Препарат в сыпучей форме плохо растворяется в воде, но при этом отлично смешивается с различными органическими растворителями.
  • Длительное использование «Карбофоса» приводит к тому, что у насекомых вырабатывается особый фермент, который нейтрализует действие активного вещества, поэтому этим препаратом можно проводить обработку 2-3 раза в год, а в остальное время использовать другие средства.
  • Инсектоакарицид довольно быстро выводится их тканей растений, а также разрушается под воздействием солнца, воздуха и влаги в открытом грунте всего за 10 дней, а в защищенном – за 5-7 дней.
  • Препарат обладает контактным действием, а это значит, что использовать его можно в том случае, если насекомые уже находятся в помещении или на участке. Для профилактических обработок нужно подобрать более подходящий пестицид.
  • «Карбофос» высокотоксичен для пчел, кроме того, он может оказать негативное действие на здоровье человека и теплокровных животных, поэтому при его использовании необходимо строго соблюдать инструкцию.

«Карбофос»: инструкция по применению

Опрыскивание культурных растений «Карбофосом» рекомендуется проводить в пасмурные дни, утром или вечером, т. к. ультрафиолетовые лучи значительно снижают эффективность препарата. Обрабатывать плодовые, цветущие и огородные культуры можно только дважды за сезон. Последняя обработка должна быть не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Приготовление рабочего раствора «Карбофоса»:

  • из порошка. Необходимо растворить 30 г средства в 5 л воды;
  • из концентрированной суспензии. 10 мл препарата растворить в 20 л воды, тщательно перемешать.

Дозировки могут меняться в зависимости от обрабатываемого объекта. Точные дозировки смотрите в инструкции на упаковке.

Обработка «Карбофосом» овощных культур

Для обработки огурцов, томатов, перца, капусты и свеклы, растущих в открытом грунте, от клеща, мухи, трипса, белокрылки, клопа и других вредителей, понадобится раствор из 60 г пестицида и 10 л воды. На каждые 10 кв. метров понадобится не более 2 л рабочего раствора. Обработку следует проводить в период вегетации, за 30 дней до сбора урожая.

Обработка «Карбофосом» бахчевых культур

При обработке дыни и арбуза от клеща, клопа, тли и бахчевой коровки необходимо смешать 60 г препарата и 8 л воды. На 10 кв. м потребуется 1 л раствора. Опрыскивание следует проводить в период вегетации, за 20 дней до сбора урожая.

Обработка «Карбофосом» картофеля

Для обработки картофеля от тли и картофельной моли потребуется 1,5-2 л на 1 кв. м. Опрыскивание нужно проводить в период вегетации.

Обработка «Карбофосом» яблони, груши, айвы, вишни, сливы

Обработку плодовых деревьев от листогрызущей гусеницы, тли, клеща, плодожорки, моли, жука, медяницы, листовертки и др. следует проводить раствором, приготовленным из 60 г препарата и 7-8 л воды. Расход на 1 кв. м составляет 0,8-2 л или 2 л на молодое дерево, 5 л на взрослое дерево. Опрыскивать косточковые культуры нужно до и после цветения.

Обработка «Карбофосом» абрикоса и персика

Для избавления абрикоса и персика от плодорожки, листовертки и тли нужно растворить 60 г «Карбофоса» в 10 л воды. На молодое дерево потребуется около 2 л рабочего раствора, а на взрослое около 5 л. Опрыскивание необходимо проводить до и после цветения.

Обработка «Карбофосом» цитрусовых,

Для уничтожения клещей, белокрылки и мучнистого червеца на цитрусовых растениях нужно смешать 60 г средства и 7 л воды. Понадобится 2 л рабочего раствора на молодое дерево и 5 л на взрослое. Опрыскивания следует проводить примерно за 1,5 месяца до сбора плодов.

Обработка «Карбофосом» винограда

Если необходимо обработать виноград от филлоксеры (виноградной тли), червеца, клеща, листовертки, то нужно приготовить раствор из 60 г порошка и 8 л воды. На 1 кв. м понадобится 1,2-3 л раствора или 1-1,5 л на куст. Опрыскивать виноград нужно в период вегетации, причем не менее чем за 1,5 месяца до сбора винограда.

Обработка «Карбофосом» малины, ежевики, смородины, крыжовника

Раствор можно использовать для обработки малины, ежевики, смородины, крыжовника от долгоносика, моли, тли, цикадки, клеща, галлицы, листовертки, пяденицы и пилильщика. Для приготовления рабочего раствора нужно растворить 60 г вещества в 8 л воды. На куст понадобится 1-1,5 л состава. Опрыскивать кусты малины, ежевики, смородины и крыжовника от вредителей можно до цветения и только за месяц до сбора ягод.

Обработка «Карбофосом» земляники

Для приготовления раствора для обработки земляники от белокрылки, паутинного клеща и долгоносика нужно смешать 60 г «Карбофоса» и 8 л воды. На 10 кв. м потребуется 1-1,5 л раствора.

Обработка «Карбофосом» цветочных культур и декоративных кустарников

Для защиты цветочных культур и декоративных кустарников от тли, трипсов, паутинного клеща и других вредителей нужно растворить 60 г порошка в 8 л воды. На каждые 10 кв. м понадобится 1 л раствора. Опрыскивание следует проводить до и после цветения.

Обработка «Карбофосом» облепихи

Чтобы защитить облепиху от галловых клещей и тли нужно приготовить раствор из 60 г препарата и 3 л воды. Необходимо опрыскать черенки саженцев и оставить их под пленкой на сутки.

Обработка «Карбофосом» ирги, барбариса, миндаля, кизила, черемухи, аронии, боярышника и жимолости

Для защиты культур от различных вредителей требуется растворить 60 г «Карбофоса» в 7 л воды. Опрыскивание следует проводить в период вегетации.

Обработка «Карбофосом» помещений для уничтожения вредителей

Перед началом работ следует убрать из помещения все продукты, белье, одежду и вещи.

Для уничтожения клопов, рыжих домовых муравьев и других насекомых-вредителей необходимо 30 г порошка растворить в 5 л воды. Полученный раствор нужно нанести на поверхность кистью или опрыскивателем на места скопления, обитания и передвижения вредителей.

После обработки следует проветрить помещение в течение 4-5 часов, проветривания должны быть ежедневными. Через 3 дня следует провести повторную обработку. После следует опять проветривать помещения. Через 2 дня можно провести влажную уборку, рабочие поверхности нужно тщательно промыть мыльно-соловым раствором. Находиться постоянно в помещении можно лишь через 5 дней после повторной обработки.

Меры предосторожности

Для человека и теплокровных животных инсектицид среднетоксичен (3 класс опасности). При работе с этим препаратом необходимо использовать стандартные способы защиты: обработку «Карбофосом» следует проводить в специальной закрытой одежде, респираторе, перчатках и очках. Нужно защитить от случайных брызг раствора не только открытые участки тела, но и лицо, а также волосы.

Попадание раствора на кожу или в дыхательные пути может привести к сильному отеку слизистых, покраснению, жжению и зуду кожных покровов. Все эти симптомы отравления могут сопровождаться сильной тошнотой и рвотой, головными болями. Если появился хотя бы один из этих признаков, не стоит медлить, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.

При обработке открытой территории необходимо учитывать, что «Карбофос» оказывает губительное воздействие не только на вредителей, но и на полезных насекомых. Если на участке имеются ульи, то необходимо обеспечить защиту для пчел-медоносов.

Кроме того, «Карбофос» токсичен для водных организмов, поэтому не допускается его попадание в неразбавленном виде в сточные поверхностные или подземные воды и в канализацию.

Инсектицид «Карбофос» – это универсальное средство как от садовых вредителей, так и от домашних. Благодаря высокой эффективности, простоте использования и дешевизне препарат пользуется высокой популярностью.