Картофель: выращивание, уход, сбор и хранение, виды и сорта

Картофель (Solanum tuberosum) – это вид многолетних клубненосных травянистых растений, входящий в род Паслен (Solanum) и семейство Пасленовые (Solanaceae).

Ботаническое описание

Цветет картофель на грядке
Картофель на грядке
Картофель на грядке
Картофель на грядке
Цветет картофель на грядке
Сбор картофеля
Сбор картофеля
Сбор картофеля
Картофель на грядке

Картофель – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 м. Оно имеет голый и ребристый стебель. Часть стебля погружена в почву, она выпускает длинные побеги, достигающие 15-20 см, встречаются сорта, у которых побеги вырастают до 40-50 см.

Картофель имеет темно-зеленые, непарные, перистые листья. Цветки собраны щитком на вершине стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Цветки могут быть белыми, розовыми и фиолетовыми.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля вырастают столоны (подземные побеги), они утолщаются на вершинах и формируют клубни (видоизмененные побеги). По сути, клубень – это вздувшаяся почка, наполненная крахмалом и покрытая тонкослойной пробковой тканью. Клубни созревают в августе-сентябре. Именно они являются съедобной частью картофеля.

Плод представляет собой многосемянную, темно-зеленую, ядовитую ягоду диаметром 2 см, по форме она похожа на помидор.

Зеленые вегетативные части растения содержат алкалоид соланин, он защищает растения от бактерий и некоторых насекомых. Соланин может выработаться в клубнях, поэтому использовать зеленые корнеплоды для приготовления еды нежелательно.

Польза картофеля

Картофель содержит крахмал, сырой белок, сахар, клетчатку, жиры, пектин и т. д. Он богат витаминами B, C, калием, фосфором, магнием, натрием и кальцием.

Картофель широко используется в кулинарии. Его можно есть в вареном виде, жареном, тушеном. Из клубней готовят гарниры, супы, салаты, пироги, пирожки и т. д.

Крахмал, содержащийся в картофеле, поставляет в организм углеводы и наполняет энергией и жизненными силами. Калий способствует расширению сосудов, а также обладает мочегонным действием. Витамин C является мощным антиоксидантом, помогающим выводить из организма токсины. Картофель содержит пищевые волокна, способствующие нормализации работы кишечника.

Учтите, что жареный картофель – это, конечно, вкусное, но жирное блюдо, которое не стоит часто есть. Кроме того, при приготовлении овоща при температуре 120°С и выше аминокислота аспарагин преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Размножение картофеля

Существуют различные способы размножения картофеля: семенами, вегетативно (делением клубня, отводками, ростками, укоренением верхушек). Наиболее простой и распространенный вариант – клубнями и их делением. Для этого не нужно каких-то специальных навыков, а купить материал для посадки – не проблема.

Также популярным способом размножения картошки является размножение семенами. Выращивание картофеля из семян позволяет обновить посадочный материал, к тому же семена дешевле, чем клубни. Кроме того, семена, в отличие от клубней, более устойчивы к вирусам и бактериям. Но вырастить картофель из семян довольно сложно, неопытный огородник может не справиться. Оно включает в себя два этапа: в первый год из семян вырастают лишь мелкие клубни, нужно собрать самые крупные из них; на второй год их необходимо высадить, и только тогда удастся получить полноценный урожай.

Подготовка клубней к посадке

Картофель для посадки можно купить или подготовить самостоятельно. Во втором случае посадочный материал следует собирать во время уборки урожая, т. е. еще осенью. Его нужно собирать со здоровых растений. Для выращивания картофеля лучше выбирать клубни массой 70-100 г. Слишком мелкие клубни приведут к вырождению сорта или даже оставят без урожая.

После клубни нужно разложить на свету и подождать, пока они станут зелеными, это позволяет хранить посадочный материал дольше. В последние зимние недели нужно осмотреть все клубни, оборвать ростки, убрать испорченные.

За 4-6 недель до посадки клубни необходимо убрать в хорошо освещенное место, где поддерживается температура на уровне +12-15°С, чтобы они проросли. Посадочный материал можно положить в один слой или в несколько, засыпав каждый слой торфом или увлажненными опилками.

Когда на клубнях появятся крепкие ростки длиной 1-1,5 см, они будут готовы к высадке. Если время высаживания картофеля еще не пришло, то посадочный материал можно убрать в темное место.

Важно не допускать, чтобы ростки стали слишком длинными, поскольку тогда при посадке они могут обломаться.

Перед посадкой рекомендуется обработать клубни стимулятором роста. Покупной посадочный материал можно обработать от инфекций: поместить на 20 минут в воду температурой +40-43°С или в 1%-ый раствор борной кислоты.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель?

Картофель высаживать в открытый грунт рекомендуется в конце апреля – в начале мая, когда установилась хорошая погода. Почва на глубине 10 см должна прогреться до +10°С.

Где сажать картофель?

Картофель можно сажать там, где ранее росли огурцы, капуста, свекла, зелень и сидераты. Для выращивания картофеля не подходят участки, где ранее выращивались пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец, картофель).

Для выращивания картофеля лучше всего подходит почва с pH 5-5,5, также подойдет кислый грунт. Картофель предпочитает легкую или среднюю почву: черноземную, суглинистую, супесчаную или песчаную. Тяжелый или глинистый грунт затрудняет развитие корнеплодов, а если почва будет еще и чересчур влажной, то картофель может поразить гниль.

Начать подготавливать участок под картофель следует еще осенью. Землю нужно перекопать на глубину 30 см с переворачиванием пласта, убрать все сорняки и внести на 1 кв. м участка 3 кг перегноя и 100 г древесной золы.

Посадка картофеля в открытый грунт

Высаживать картофель следует во влажный грунт. Глубина лунок может быть разной, в зависимости от грунта: чем тяжелее и плотнее земля, тем меньше должна быть глубина ямок. Если почва песчаная или супесчаная, то заглублять клубни нужно на 10-12 см, если глинистая – на 4,5 см.

Существуют разные методы посадки картофеля, они также зависят от состава почвы. Если почва легкая, то нужно сделать бороздки или лунки, а если плотная – подойдет гребневой способ. При гладкой посадке следует в ямки насыпать по горсти древесной золы и положить по клубню. Картофель следует сажать на расстоянии 35 см, ширина междурядий должна быть не менее 70 см.

На тяжелом грунте картофель следует сажать с помощью культиватора, им необходимо нарезать гребни высотой не более 12 см и шириной около 65 см. На суглинистой почве заделку клубней нужно проводить на глубину 6-8 см, а на супесчаном – 8-10 см от вершины гребня.

 Уход за картофелем

Картофель нуждается в хорошем уходе: участок нужно своевременно поливать, пропалывать и рыхлить.

Полив

Пока на кустах не сформировались бутоны, поливать картофель не нужно. После важно следить, чтобы почва всегда была влажной. Поливать картофель нужно, когда почва просохнет на 6-8 см. Рекомендуется поливать посадки вечером в расчете 2-3 л воды на куст.

Рыхление и окучивание

Со временем подросшие кусты нужно окучивать: под основание растения следует насыпать землю из междурядий.  Лучше всего проводить работы после дождя или полива. Окучивание картофеля способствует росту столонов и формированию урожая. За сезон окучивание следует проводить не менее двух раз:

  1. Когда высота кустов картофеля достигнет 14-16 см.
  2. Через 2-3 недели после начала цветения кустов.

Удобрение

Для подкормки рекомендуется использовать органику: навозную жижу или раствор куриного помета. Можно также применять минеральное удобрение. Важно сохранять питательный баланс грунта, в противном случае удобрение отрицательно скажется на качестве урожая.

Первую корневую подкормку рекомендуется проводить перед первым окучиванием, когда кусты картофеля достигнут высоты 14-16 см. На начальной стадии развития ему нужны азот для формирования зеленой массы и мощных стеблей и кальция – для укрепления иммунитета, для последующей закладки клубней.

В период бутонизации и после цветения рекомендуется опрыскать картофель водорастворимым удобрением.

Болезни и вредители

Картофель могут поразить следующие заболевания:

  • Альтернариоз. Сначала на нижних, а потом на верхних листьях, черешках и стеблях образуются сухие коричневые пятна, постепенно они сливаются. В результате листья отмирают, а урожай клубней снижается.
  • Бронзовость листьев. Листва становится темной, покрывается бронзовым отливом и некрозными точками. Болезнь вызвана недостатком калия. Для лечения посадок нужно внести в почву удобрение с калием.
  • Коричневая пятнистость. На листовых пластинах образуются темные пятна, постепенно они покрываются черным налетом со спорами.
  • Макроспориоз. На листьях появляются бурые пятна, а на корнеплодах – гнилостные образования с налетом черного цвета.
  • Стеблевая гниль. Листья и стебли начинают увядать, в нижней части побегов образуются темные пятна. Постепенно на надземных частях растения формируются некротические пятна с окантовкой желтого цвета.
  • Парша. Заражение куста происходит в подземной части. Корнеплоды покрываются язвами, которые увеличиваются и пробковеют.
  • Рак картофеля. У зараженного растения поражается весь куст, за исключением корней. У кустов разрастаются ткани и появляются наросты, похожие на цветную капусту. Плоды, пораженные этой болезнью, нельзя употреблять в пищу.
  • Ризоктониоз. У зараженных кустов повреждается сосудистая система корней и побегов, поэтому клубни формируются на ботве в пазухах. Пораженные растения ослабевают, редеют и приобретают светло-красный цвет.
  • Фитофтороз. На листовых пластинах, побегах и клубнях появляются пятна бурого цвета со светло-зеленым окаймлением, а на изнаночной стороне листьев – налет светлого цвета со спорами.
  • Фомоз. На побегах появляются расплывчатые пятна удлиненной формы. Со временем они обесцвечиваются. После сбора урожая корнеплоды покрываются сухой гнилью, иногда образуются пустоты с мицелием серого цвета.
  • Черная ножка. Болезнь поражает все части растения. На вегетирующих растениях болезнь проявляется в форме увядания и гибели ростков, а на более поздних этапах развития загнивает нижняя часть стебля и развивается мокрая гниль клубней.

Картофелю могут навредить следующие вредители:

  • Колорадский жук. Главная проблема при выращивании картофеля. Для борьбы с ним можно высадить календулу, фасоль, бобы, обработать участок просеянной древесной золой. Жуков можно ловить руками, сделать приманки. Если народные методы оказались неэффективными, то рекомендуется воспользоваться специальными препаратами.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна), проживающая в земле. Вредители прогрызают клубни и стебли, оставляя за собой дыры и ходы. Поврежденные растения отстают в росте, дают меньший урожай. Проволочников можно поймать с помощью ловушек: нужно вырыть несколько ямок глубиной около 50 см, в них положить куски сладких корнеплодов (моркови, свеклы), накрыть ямки фанерой или металлическим листом. Через несколько дней необходимо проверить ловушки, всех вредителей вместе с приманкой уничтожить.

Сбор и хранение картофеля

Собирать урожай картофеля можно, когда ботва на кустах пожелтеет и засохнет, т. е. примерно через 70-100 дней после высадки. Проверить готовность картофеля к сбору легко: достаточно выкопать несколько кустов и осмотреть корнеплоды, если они созрели, то можно приступать к сбору урожая.

Откладывать сбор картофеля не стоит, поскольку если он дольше времени будет находиться в грунте, то клубни потеряют в массе и будут после сбора хуже храниться.

Собирать урожай рекомендуется в солнечный сухой грунт. Для этого можно использовать вилы, лопату или мотоблок. Собранный картофель рекомендуется оставить на земле, чтобы он просох. После клубни следует убрать в затененное место на 2 недели, их можно сложить в мешки или высыпать на пол. За это время кожура на картофеле станет крепче, а у зараженных плодов проявятся признаки заболевания. После следует проверить картофель, все поврежденные и травмированные клубни нужно убрать, а оставшиеся сложить на хранение. Если вы планируете оставить часть урожая в качестве посадочного материала, то клубни нужно держать в хорошо освещенном месте, пока они не приобретут зеленый оттенок, а после также убрать на хранение.

Хранить картофель следует в сухом, темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией: в подвале, погребе, на балконе или лоджии. Оптимальные условия хранения клубней: температура – +2-3°С, влажность – 85-90%. Клубни можно сложить в решетчатые поддоны или деревянные ящики. Картофель нужно насыпать слоем не более 50 см. Для увеличения срока хранения можно добавить листья рябины.

В случае хранения картофеля на балконе его нужно сложить в тканевые мешки и уже потом в деревянные ящики. Их не рекомендуется ставить на пол или у стены, для хорошей вентиляции по бокам и на дне ящика должны быть зазоры около 15 см для хорошей вентиляции. Когда наступят заморозки, ящики нужно укрыть одеялом или ковром.

Картофель можно хранить и в жилом помещении, но в этом случае срок хранения будет не более 12 недель.

Виды и сорта картофеля

Существует огромное количество сортов – около 5 тысяч. Они различаются сроком созревания, урожайностью, размером и цветом клубней, устойчивостью к болезням и заболеваниям.

Выделяют 4 вида картофеля, в зависимости от хозяйственного назначения:

  • столовые – содержат 12-16% крахмала, имеют нежную мякоть, не темнеют, богаты витамином C;
  • технические – содержат более 18% крахмала;
  • кормовые – имеют более высокое содержание белков (2-3%) и сухих веществ;
  • универсальные – по содержанию крахмала и белков занимают место между столовыми и техническими сортами.

По срокам созревания выделяют следующие сорта картофеля:

  • ультраранние – срок созревания 45-55 дней;
  • ранние – 50-60 дней;
  • среднеранние – 60-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • позднеспелые – 110 дней и более.

Ультраранние сорта картофеля

  • «Метеор». Клубни округло-овальные, с желтой кожурой, массой 130-150 г, содержание крахмала – 10-12%. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде и фитофторозу. Слабо поражается паршой, ризоктониозом и альтернариозом.
  • «Импала». Клубни овальные, с желтой кожурой, массой 90-150 г, крахмалистость – 10-14%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и вирусу скручивания листьев.
  • «Ривьера». Клубни овальные, реже круглые, с бледно-желтой кожурой, массой 105-170 г, крахмалистость 12-16%. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, полосчатой мозаике, восприимчив к парше обыкновенной.
  • «Коломбо». Клубни овальные, желтые, крупные, массой 80-130 г. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, парше обыкновенной.

Ранние сорта картофеля

  • «Клубень». Клубни округлые и чуть заужены к основанию, желтого цвета, массой 60-120 г, содержание крахмала – 13-19%. Сорт устойчив к ризоктониозу, парше, вирусным заболеваниям.
  • «Гала». Столовый сорт. Клубни желтые, массой 100-140 г. Сорт устойчив к раку картофеля.
  • «Дачник». Клубни ярко-красные с желтыми вкраплениями. Сорт устойчив к раку, золотистой цистообразующей картофельной нематоде, фитофторозу, ризоктониозу и обыкновенной парше.
  • «Гулливер». Клубни удлиненной формы, массой 130-150 г. Сорт устойчив к фитофторозу, нематодам и парше.
  • «Любава». Клубни овально-круглые, с красной кожурой, средняя масса – 100 г, содержание крахмала – 16%. Сорт устойчив к раку картофеля.

Среднеранние сорта картофеля

  • «Фрегат». Клубни овальные, красно-розовые, массой – 120-150 г, содержание крахмала – 13-19%. Сорт устойчив к раку картофеля, практически не поражается паршой и ризоктониозом.
  • «Универсал». Сорт столового назначения. Крупноклубневый, вес картофеля – 110-120 г, содержание крахмала – 15-16%. Устойчив к фитофторозу, парше, бактериальной гнили и т. д.
  • «Кадриль». Столовый сорт. Клубни овальные, желтые, массой 120 г, крахмалистость – 17-20%. Сорт устойчив к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде.
  • «Здравушка». Клубни овально-круглые с мелкими глазками, кожура желтого цвета, массой 70-140 г, содержание крахмала – 14%. Сорт устойчив к раку картофеля и среднеустойчив к грибным заболеваниям.
  • «Поварской». Клубни круглые, бежевые, средняя масса – 120-150 г, содержание крахмала – 15-21%. Сорт устойчивый к раку картофеля, альтернариозу, ризоктониозу, среднеустойчивый к фитофторозу и парше.
  • «Василек». Сорт столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, с сине-фиолетовой кожурой, массой 80-100 г, содержание крахмала – 12-16%. Сорт устойчив к раку картофеля.

Среднеспелые сорта картофеля

  • «ФРИстайл». Клубни овальные, гладкие, с красноватой кожурой, массой 80-100 г, содержание крахмала – 12-15%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и парше.
  • «Деревенский». Клубни овальной формы, бежевые, массой 140 г, содержание крахмала – 15-19%. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, парше обыкновенной и ризоктониозу.
  • «Дезере». Клубни овальной формы, массой 60-100 г, кожура красного цвета, содержание крахмала – 13-21%. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и парше.
  • «Фаворит». Клубни с золотисто-розовой кожурой, средняя масса – 90-100 г. Сорт устойчив к раку и нематодам.
  • «Ариэль». Сорт столового назначения. Клубни овальные, бежевые, крупные, массой 150-180 г, содержание крахмала – 16-18%. Сорт устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, высокоустойчив к фитофторозу по клубням и относительно устойчив к фитофторозу по ботве.

Среднепоздние сорта картофеля

  • «Ладушка». Клубни округло-овальные, выровненные, с красной кожурой, средней массой 90-100 г, содержание крахмала – 16-18%. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде и фитофторозу.
  • «Лорх». Клубни кругло-овальные, со светло-бежевой кожурой, массой 90-120 г, содержание крахмала – до 20%. Сорт устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям.
  • «Улыбка». Столовый сорт. Клубни овальные, кожура тонкая желтоватая с яркими розовыми вкраплениями, масса клубня – до 180 г, содержание крахмала – 8-14%. Сорт устойчив к раку картофеля и фитофторе.
  • «Монализа». Столовый сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой, массой 75-155 г, содержание крахмала – 13-16%. Сорт устойчив к раку и вирусам «У» и «А».
  • «Никулинский». Сорт столового назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками, массой – до 135 г, крахмалистость – 16-21%. Сорт устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, альтернариозу.

Позднеспелые сорта картофеля

  • «Темп». Клубни округлой формы, белые, массой 103-175 г, содержание крахмала – 19-22%. Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, слабо поражается фитофторозом.
  • «Леди Розетта». Клубни округлой формы, с красной кожурой, массой 48-123 г, содержание крахмала – 14,5-22%. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, клубни слабо поражаются фитофторозом, а листья – сильно.
  • «Витязь». Клубни округлой и округло-овальной формы, белые, массой 66-113 г, содержание крахмала – 17,8-19,6%. Сорт устойчив к раку картофеля, средне подвержен ризоктониозу, сильно восприимчив к фитофторозу, скручиванию листьев и парше обыкновенной.
  • «Ласунак». Клубни короткоовальной формы, белые, массой 85-238 г, содержание крахмала – 13,7-21,7%. Сорт устойчив к раку картофеля, средневосприимчив к вирусным заболеваниям, достаточно сильно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.
  • «Пикассо». Клубни округло-овальной формы, желтого цвета, с розовыми мелкими глазками, массой 75-126 г, содержание крахмала – 7,9-13,5%. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, среднеустойчив к скручиванию листьев и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Картофель – это популярная в нашей стране культура, которую выращивают почти на всех участках. Если вы хотите получить хороший урожай картофеля, то соблюдайте представленные выше рекомендации по уходу за этой культурой.