Чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный): уход и правила посадки

Большинство орехов цветут невзрачно, пыля бурыми сережками. Но ксантоцерас или чекалкин орех весной способен затмить красотой даже сирень! Да и в остальном это растение – весьма перспективная новинка для любого палисадника.

Чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный): описание вида

Чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный)

Чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный)

В природе чекалкин орех или ксантоцерас рябинолистный растет в Северном Китае и Корее, в Европе выращивается как декоративное растение с XIX века. С точки зрения ботаники орехом он не является и принадлежит к семейству сапиндовых.

«Двоюродным братом» чекалкину ореху приходится хорошо известный конский каштан. Сходство между этими растениями значительное, хотя ксантоцерас намного скромнее размерами. В родных краях он вырастает в высокое дерево – до 8 м, в Европе его высота редко превышает 3 м. Также из-за не вполне подходящего климата он норовит расти не в один, а в несколько стволов, так что в целом очертаниями и габаритами ксантоцерас в саду напоминает куст сирени.

Деревце имеет прекрасные декоративные свойства не только во время обильного цветения, но и в остальные сезоны. Листья по строению похожи на рябиновые, но слегка кожистые. Ствол и ветви красиво изгибаются, создавая изящный рисунок широкой кроны «в японском стиле». Умеренные габариты и отсутствие корневой поросли делают ксантоцерас желанным гостем в маленьких палисадниках и компактных садовых композициях.

Как и когда цветет чекалкин орех?

Цветет чекалкин орех в мае, вместе с сиренью и конским каштаном, напоминая в это время одновременно оба садовых гранда и немного черемуху. В начале цветения цветки снежно-белые, затем сердцевина становится желтой или красной.

Цветение продолжается около 2 недель, после чего на месте кистей образуются кожистые округлые коробочки плодов. Растение обоеполое, так что опылитель ему не нужен. Коробочки тоже похожи на плоды конского каштана, только светлого цвета и без шипов. После созревания они растрескиваются, обнажая семена-орешки черного цвета, размером с мелкий фундук. В каждой коробочке их около десятка.

В отличие от конского каштана, ядра чекалкина ореха съедобны и вкусны. Они очень жирные, по вкусу напоминают миндаль и могут использоваться наравне с ним в кулинарии. Хотя урожай с небольшого декоративного деревца и невелик, лишними вкусные орешки не будут.

Также орехам порадуются желающие обзавестись этим красивым растением, ведь именно семенной способ размножения у ксантоцераса является основным. Всхожесть семена сохраняют до 2 лет. Сеять их можно и под зиму (обязательно защитив от мышей!) и весной. Стратификация им не нужна.

Уход и правила выращивания

Чекалкин орех – теплолюбивое растение, не выносящее сильных морозов и длительных холодов. В открытом грунте он растет и плодоносит в Южной и Центральной Европе, на Черноморском побережье, большей части Украины, в Молдове. Для него выбирают светлое, хорошо прогреваемое, но чуть притененное более высокими деревьями в полдень место.

Ксантоцерас хорошо переносит каменистые и чуть известковые почвы и недостаток воды. Корневая система у него обширная, включающая и глубокие стержневые, и широко раскинутые боковые корни. Она активно формируется с первого года жизни, поэтому семена желательно сразу высеивать на постоянное место. В крайнем случае всходы из школки пересаживают осенью, но при этом погибает примерно половина саженцев.

Попытки вырастить ксантоцерас севернее обычно не слишком успешны. Орех дает всходы, кое-как с укрытием переживает мягкие зимы, но потом погибает, обычно не успев вступить в плодоношение и порадовать цветением. Здесь желающие могут попробовать вырастить его в качестве кадочного растения, вынося весной на улицу, а летом отправляя на зимовку в прохладное помещение. Но главным препятствием для этого становится обширная корневая система растения, емкость ему требуется большая, не менее 50 л. Внизу обязателен толстый дренажный слой из песка и щебня.