Майоран: виды и сорта, отличия майорана от душицы

Майоран (Orīganum majorāna) – многолетнее травянистое растение, которое часто используют в кулинарии. Его также называют «бардакуш». Эта трава является популярной приправой, а также обладает перечнем полезных свойств (о том, чем полезен майоран, мы рассказывали ранее). Следует учитывать, что майоран прихотлив к условиям обитания, поэтому его выращивание может быть затруднительно, особенно для начинающих садоводов.

Отличительные черты майорана

Майоран (или бардакуш, мардакуш) относится к роду Душица и имеет много общих черт с другими известными представителями этого рода. Приправу из майорана часто путают с орегано. Внешне он также крайне схож с душицей.

Внешние характеристики

Высота растения составляет 20-50 см. Стебли прямостоящие, плотные и ветвистые. Имеют яркую коричневую окраску. Покрыты многочисленными серебристыми волосками. У основания стебли деревенеющие.

Форма листьев может варьироваться в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются лопатчатые и продолговато-яйцевидные. Они всегда цельнокрайные, тупые и черешковые. Обладают насыщенной зеленой окраской без каких-либо узоров. Войлочные с обеих сторон.

Соцветия войлочные, имеют продолговатую форму. Состоят из 3-5 колосковидных пучков округлой формы. Цветки маленькие, но многочисленные. Окраска венчика может быть различной. Наиболее распространенными являются следующие оттенки:

  • белый;
  • светло-сиреневый;
  • бледно-розовый;
  • красноватый.

Встречаются растения с яркой окраской цветов. В таком случае цвет обычно сиреневый или красно-розовый.

Плод представляет собой орешек яйцевидной формы. Окраска коричневая, насыщенность может варьироваться. Плод отличается гладкой поверхностью и достаточно малыми размерами.

Майоран цветет в июле-августе. Плоды созревают в начале осени.

Распространение

Майоран является теплолюбивым растением. Предпочитает места с высокой влажностью. В диких условиях растение обитает в следующих местах:

  • Северная Африка;
  • Центральная Европа;
  • Западная Азия.

В промышленных масштабах выращивается в Египте, Алжире и Тунисе. Растет преимущественно на черноземе, т. к. этот тип почвы содержит в себе много гумуса.

Отличия майорана от душицы

Майоран и душица являются разными растениями, относящимися к одному роду Душица. Конечно, они похожи, но все же растения имеют и свои различия.

Майоран весьма требователен к температуре и влажности. Он любит открытые пространства, куда постоянно попадает свет. Получаемую из него приправу лучше всего использовать для мясных блюд, хотя, конечно, это дело вкуса, и многие добавляют его также в другие виды блюд.

Душица растет в умеренном и холодном климате. Она совершенно неприхотлива, реже заболевает и страдает от вредителей. Растет на любой почве, чаще всего встречается в лесах. Сухая трава имеет более нежный аромат, применяется для чаев и настоев.

Виды и сорта майорана

В настоящее время садоводы культивируют два вида майорана: листовой и цветочный (садовый). Они обладают преимущественно внешними отличиями. Листовой вид представляет собой куст с разветвленным крепким стеблем, покрытым пышными листьями и небольшим количеством цветков, собранных не в кисти, а в полумутовки. Листовой майоран является многолетним дикорастущим растением, которое можно встретить в южных странах. Растение боится заморозков, поэтому в холодном климате растет только в тепличных условиях. Длина кустов составляет около 30-50 см.

Цветочный вид майорана имеет более слабые стебли и корни, кроме того, у него меньше листвы. Зато этот вид имеет пышные цветочные метелки. Цветочный майоран меньше листового, он вырастает до 20-40 см. Это растение многолетнее, но в искусственных условиях его разводят как однолетнее, т. к. у цветочного майорана слишком долгий вегетационный период. В диких условиях кустарник распространен на Востоке и в теплых регионах Европы.

Оба вида популярны и используются в одних и тех же целях: для украшения участка, получения ароматной пряности и лечебного растения. Но в качестве приправы чаще культивируют листовой майоран, т. к. он более ароматный и отлично сохраняет свои качества в засушенном виде. А цветочный майоран чаще применяют в лечебных целях и для изготовления эфирного масла.

Также выделяют сорта, которые обладают разной урожайностью, окраской цветов и формой листьев. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

Лакомка

Высота куста около 60 см. Листовые пластины овальной или яйцевидной формы, светло-зеленого цвета, могут иметь восковой налет. Время созревания – 4 месяца. Этот сорт имеет высокую урожайность и отличается ярким ароматом.

Сканди

Высота куста примерно 60 см. Листовые пластины имеют небольшие размеры, овальную форму и зеленый окрас. Они гладкие, без воскового налета. Цветы белые.

Байкал

Высота куста около 55 см. Гладкие и душистые листья зеленого цвета имеют мелкие размеры. Цветет пушистыми кистями, состоящими из мелких цветов белой окраски. Сорт отличается хорошей урожайностью и сильным запахом.

Тушинский Семко

Листья имеют продолговато-заостренную форму с зубчатой кромкой. Растения одревесневают у основания. Кусты не очень ветвистые, обычно имеют пурпурный окрас и опушение серебристого цвета. Соцветия продолговатой формы с мелкими белыми цветами. Сорт созревает в течение 4-4,5 месяцев. До того, как майоран этого сорта начнет зацветать, его листья и побеги применяют в пищу в свежем виде, а после цветения – в сушеном.

Термос

Высота прямых стеблей – 40 см. Они имеют серо-серебристый цвет. Зеленые листовые пластины маленькие, с опушением. Цветы также имеют небольшой размер и белый цвет.

Кулинар

Высота стеблей составляет 25-30 см. Кусты имеют прямостоячие стебли, покрытые интенсивно пахнущими листьями.

Сорта майорана

Как ухаживать за майораном?

В этом разделе мы кратко поясним основные принципы ухода за растением. В нашей другой статье, вы сможете узнать про уход за майораном более подробно.

Майоран особенно нуждается в прополке и рыхлении почвы. Также нужно учитывать, что, находясь в открытом грунте, растение больше страдает от нехватки влаги. Несмотря на распространенное мнение, майоран отличается высокой устойчивостью к засухам. Однако недостаток влаги оказывает значительное негативное влияние на рост и иммунитет растения. По этой причине полив обязательно должен быть регулярным. Осуществлять его лучше ранним утром или поздним вечером. В середине лета необходимо уменьшить частоту поливов, поливать лишь тогда, когда на поверхности почвы появится корочка. Это пойдет на пользу не только майорану, но и самой почве, а также уменьшит вероятность появления вредителей.

Распространенными ошибками в уходе за данным растением являются:

  • полив холодной водой;
  • излишняя увлажненность почвы;
  • редкое рыхление грунта;
  • полное отсутствие удобрений;
  • слишком низкая высота обрезки при сборе.

Рост майорана может значительно замедлиться из-за отсутствия удобрений. Для получения хорошего урожая важно удобрить майоран спустя 20 дней после пересадки в открытую почву. В этот момент бардакуш наиболее чувствителен: он легко заболевает и часто заражается вредителями. Для поддержания растения используют питательный раствор, состоящий из перечня компонентов (расчет производится на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 15-20 г суперфосфата;
  • 5-10 г калийной соли.

Взрослое растение не испытывает серьезной нужды в подобных удобрениях. Поэтому их используют только после ослабления майорана какими-либо заболеваниями и вредителями.

Сбор травы происходит 2 раза за год: первый может быть осуществлен с конца июля по начало августа, а второй – с середины сентября по начало октября. Обрезать растения нужно на высоте 6-8 см от земли. Сырье обязательно сушить и хранить в затененном месте. Растение не требует особого ухода после обрезки.