Огурцы: выращивание, уход, сбор и хранение, виды и сорта

Огурец обыкновенный или огурец посевной (Cucumis sativus) – это вид овощной культуры, входящий в род Огурец (Cucumis) и семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной этого растения являются тропические и субтропические районы Индии и подножия Гималаев, там огурцы до сих пор растут в естественных условиях. Эта культура известна людям с древних времен, сегодня она распространена повсеместно и имеет множество различных сортов и гибридов.

Ботаническое описание

Огурцы
Огурцы
Огурцы
Огурцы
Огурцы
Огурцы
Огурцы
Огурцы

Огурец представляет собой однолетнее травянистое растение. Он имеет стелющийся, шершавый стебель, длиной 1-2 м, который имеет на концах усики. Стебель может зацепаться за опору, если ее нет, то растение стелется по земле. Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод огурца сочный, многосемянной, насыщенно зеленого цвета, имеет твердую кожуру. Он представляет собой тыквину, в зависимости от сорта может иметь разные размеры и форму, бывают огурцы с гладкой поверхность и шипами.

В кулинарном отношении огурцы относят к овощам.

Польза огурцов

Как и другие овощи, огурец считается полезным продуктом. На 94-96% он состоит из воды, в состав плодов входят глюкоза, фруктоза, белок, клетчатка. Огурцы содержат калий, фосфор, магний, серу, витамины A, C, E, группы B (B1, B2, B5, B9).

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Если растение испытывает стресс (плохие условия содержания), то его выработка возрастает. В настоящий момент во многих сортах выработка этого вещества подавлена на генетическом уровне. Несмотря на то, что оно ухудшает вкусовые качества плодов, кукурбитацин полезен, поскольку стимулирует работу кишечника.

Огурцы возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, улучшают пищеварение. Калий способствует улучшению работы сердца и почек. Клетчатка выводит из организма лишний холестерин, регулирует работу кишечника.

Огурцы едят в сыром виде, а также широко используют для консервирования, тушения, жарки. Они применяются для приготовления различных блюд: закусок, салатов, супов, гарниров и т. д.

Кроме того, огурцы нашли широкое применение в изготовлении косметических средств. Они помогают отбеливать кожу, повышать ее эластичность, улучшать цвет лица. Огурцы добавляют в средства для ухода за комбинированной и проблемной кожей, поскольку они снимают раздражение кожи, успокаивают ее и нормализуют выделение кожного сала.

Выращивание огурцов из семян

Рекомендуется выращивать огурцы через рассаду, т. к. в этом случае период плодоношения будет больше: он начнется на полмесяца раньше, а закончится позже.

Семена при правильном хранении могут сохранять всхожесть в течение 8-10 лет, но лучше выбирать семена возрастом 3-4 года.

Подготовка семян

Высеивать семена огурцов на рассаду следует в апреле. Но вначале их нужно подготовить. Перед посевом семена нужно прогреть при температуре +60°С на протяжении 2-3 часов – это позволит увеличить количество женских цветков. При выращивании семян гибридов огурцов подобную процедуру проводить не нужно (на пакетах с семенами гибридов можно увидеть обозначение “F1” или “F2”).

После семена требуется продезинфицировать: их нужно опустить на час в настой, состоящий из 30 г чесночной мезги и 100 мл воды. Далее семена необходимо поместить во влажную ткань и оставить на два дня при температуре +20°С. После на два дня убрать семена в холодильник.

Высев семян

Высеивать семена можно в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки высотой 10-12 см. Стаканчики нужно заполнить универсальным грунтом. Можно сделать почвосмесь самостоятельно: смешать перегной, торф и древесные опилки в соотношении 2:2:1. 10 л этого субстрата нужно смешать с 2 ст. л. древесной золы и 1,5 ст. л. нитрофоски. В каждую емкость необходимо поместить по одному семечку. Его требуется помещать острым концом вверх, чтобы кожура осталась в субстрате. Семя нужно засыпать тонким слоем субстрата, толщиной 0,5-1 см. После необходимо хорошо полить почву, накрыть бумажным листом и поместить в теплое помещение с температурой +22-28°С.

Через 20-30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за рассадой огурцов

Рассаду необходимо вовремя поливать, удобрять и пикировать, если она растет в общей емкости. После того, как появились сеянцы, посадки нужно переставить в более прохладное место, где температура днем держится на уровне +20-22°С, а ночью – +15-16°С.

Рассада огурцов нуждается в большом количестве света, поэтому рекомендуется обеспечить ей дополнительное освещение с помощью фитоламп или люминесцентных ламп, в противном случае ростки будут вытягиваться.

Поливать ростки нужно раз в неделю и обильно, лишнюю жидкость требуется сливать. Лучший вариант – выращивать рассаду на поддоне.

Когда у сеянцев появятся 2 настоящие листовые пластины, следует внести удобрение: 1 ч. л. нитроаммофоски растворить в 1 л воды.

За один-два дня до пересадки огурцов в открытый грунт их нужно удобрить следующей питательной смесью: 40 г суперфосфата, 15 г мочевины, 10 г калийного удобрения растворить в ведре воды.

Рассада негативно реагирует на пересадку, поэтому лучший вариант – выращивание в торфяных таблетках или торфоперегнойных стаканах. Если же сеянцы росли в общей емкости, то после того, как у них появятся по 2 настоящие пластины, ростки нужно пересадить.

Перед пикировкой рассаду требуется обильно полить, после аккуратно достать кустик, чтобы на корнях осталась земля. После следует поместить росток в индивидуальную емкость, заглубив в субстрат корни и часть побега. Землю вокруг куста нужно уплотнить. Все искривленные и больные ростки нужно удалить.

За неделю до пересадки рассады в открытый грунт ее нужно закалить: для этого сеянцы требуется каждый день оставлять на несколько часов на улице, первое время защищая от сквозняка.

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы?

Высаживать ростки в открытый грунт следует, когда у них появятся 3-4 настоящие листовые пластины. Важно, чтобы на улице установилась теплая погода, почва должна прогреться до +20-24°С. Обычно огурцы высаживают во второй половине мая.

Где сажать огурцы?

Для огурцов рекомендуется выбрать солнечный участок, но можно и затененное место. Важно выбирать место, где посадки будут защищены от порывов ветра.

Для выращивания огурцов подойдет участок, где ранее  росли бобовые, томаты, картофель, лук или капуста. Не рекомендуется выбирать место для посадки огурцов после тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов, т. е. культур, относящихся к семейству Тыквенные.

Если на грядках в прошлом году росли огурцы, то сажать культуру на то же место можно лишь через 2-3 года.

Для огурцов подойдет хорошо дренированный грунт с большим количеством питательных веществ и небольшим содержанием азота. Если грунт кислый, то его требуется известковать. Оптимальный вариант почвы для выращивания огурцов: торф, перегной, дерновая земля и древесные опилки в соотношении 6:1:1:1, также их можно смешать в равном соотношении. Грядки лучше всего делать высокие, направленные с востока на запад, с небольшим уклоном в южную сторону.

Огурцы нуждаются в плодородной почве, поэтому ее нужно удобрить свежим навозом еще осенью, во время перекопки. Кроме того, рекомендуется также внести 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на квадратный метр. Дополнительное азотное удобрение следует внести весной.

Посадка рассады огурцов

За сутки до высадки рассады огурцов почву нужно поить раствором медного купороса: 1 ч. л. медного купороса на ведро горячей воды. Расход: 3 л смеси на 1 кв. м.

Нужно подготовить лунки глубиной около 40 см на расстоянии 60 см друг от друга. В лунки необходимо всыпать слой грунта, перемешанный с перегноем или компостом, после добавить почвосмесь без удобрения. Ростки нужно высаживать с земляным комом. После необходимо засыпать лунку слоем мульчи.

Выращивание огурцов в теплице

Чтобы получить урожай огурцов раньше, рекомендуется выращивать их в теплице. Для этого нужно выбирать сорта и гибриды, предназначенные для закрытого грунта: «Твикси», «Мурашко», «Маринда», «Гаврош», «Муравей»,  «Желудь», «Аякс», «Буян» и др.

Ускорить процесс появления огурцов можно с помощью компостных грядок. Для этого нужно выложить в теплице высокую грядку из свежего коровьего навоза, сверху ее требуется покрыть слоем почвы (не менее 25 см). Хорошо полить грунт, а после поместить семена: по 4 штуки на 1 кв. м. Семена нужно заглубить в почву на 1-2 см. На грядке необходимо поставить металлические дуги и закрыть посадки укрывным материалом. Днем грядки рекомендуется проветривать. Через 3-4 дня должны появиться сеянцы. При выращивании огурцов в теплице нужно поддерживать температуру на уровне +18-30°С.

Если навоза нет, то его можно заменить садовым компостом. Но учтите, что он прогревает почву хуже, поэтому высеивать лучше уже проросшие семена.

Уход за огурцами в теплице аналогичен уходу за посадками в открытом грунте.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Для выращивания огурцов необязательно иметь огород или дачный участок, можно ограничиться даже подоконником. Для выращивания огурцов дома нужно выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении, к примеру, «Маринда», «Рытова», «Клавдия», «Маша», «Престиж», «Щедрик», «Комнатный» и др.

С момента появления первых всходов до созревания первых плодов проходит около 45-50 дней. Сажать огурцы дома можно в любое время года, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. К примеру, если вы планируете собирать огурцы с домашних посадок к Новому году, то высеивать семена следует в конце октября.

Можно сначала вырастить рассаду в отдельных емкостях, а после пересадить ростки или сразу посадить семена в горшки. Рекомендуется для огурцов выбирать емкости с поддоном, чтобы предотвратить загнивание корней. Огурцы нужно поливать ежедневно и немного, чтобы почва была чуть влажной. Кроме того, можно через день по утрам опрыскивать кусты. Если корни появились на поверхности, то их нужно засыпать почвосмесью. Когда появятся первые всходы, нужно начать раз в неделю удобрять посадки минеральным удобрением.

Посадка семян

Перед посадкой семена огурцов нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. После их нужно помыть в проточной воде.

Для высадки семян нужно взять емкости диаметром 6-8 см. Посадка семян огурцов включает в себя следующие этапы:

  1. В емкости нужно обязательно сделать дренажный слой с помощью керамзита или крупнозернистого песка.
  2. Заполнить емкости субстратом.
  3. Полить почвосмесь кипятком.
  4. Подождать, пока земля остынет, на поверхность поместить семена, прикрыть их влажной марлей.
  5. Перенести емкости на подоконник на восточной или южной стороне.

Посадки следует держать в помещении, где днем температура составляет +22-26°С, а ночью – +17-22°С. Кроме того, нужно защитить рассаду от сквозняков.

Через несколько дней должны появиться ростки. Когда это случится, следует сделать в емкостях небольшие ямки глубиной 1 см. Положить в них семена и присыпать их тонким слоем почвы. Закрыть горшки пленкой или бумагой. После появления сеянцев пленку или бумагу нужно убрать.

Уход за рассадой

Огурцы нуждаются в большом количестве света, иначе они будут вытягиваться, поэтому рекомендуется воспользоваться дополнительной подсветкой. Если такой возможности нет, то посадки можно переставить в более прохладное место, где днем температура держится на уровне +15-17°С, а ночью – +13-15°С. Поливать огурцы нужно после просыхания верхнего слоя субстрата, желательно утром или вечером. Для полива рекомендуется использовать теплую воду температурой +27-30°С.

Когда у ростков сформируются третьи настоящие пластины, их нужно пересадить в более просторные индивидуальные емкости диаметром около 25 см. Пикировку лучше проводить в облачный день, а после 2-3 дня защищать сеянцы от прямых солнечных лучей.

Когда образуются первые завязи растение нужно удобрить настоем золы: 100 г древесной золы смешать с 1 л горячей воды, дать настояться сутки.

Когда на центральной плети вырастут боковые отростки нужно сделать прищипку. На одном кустике должно быть не больше двух плетей, их нужно подвязать к опорам или строительной крупноячеистой сетке.

 Уход за огурцами

В первые дни после пересадки рассады в открытый грунт  ее необходимо часто поливать, а также защищать от прямых солнечных лучей. Рассада огурцов боится холода, поэтому рекомендуется по всей грядке установить металлические дуги и приготовить укрывной материал. Если ночью имеется вероятность заморозков или резкого похолодания, нужно закрыть огурцы пленкой. При температуре ниже +15°С кусты начинают расти медленнее, а при температуре ниже +10°С вовсе перестают развиваться. Рядом с лунками необходимо установить шпалеру или крупноячеистую сетку.

Полив

До цветения кусты огурцов нужно поливать раз в 5-7 дней, причем на 1 кв. м должно приходиться 3-6 л воды. Когда начнется цветение, полив следует увеличить до двух раз в неделю, на 1 кв. м должно приходиться уже до 6-12 л воды. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду температурой около +25°С. Лучше всего поливать огурцы рано утром или вечером.

Поливать посадки следует под корень, стараясь не попадать на листовые пластины. Чтобы предотвратить размывание грунта рекомендуется использовать лейку с рассекателем. Нежелательно поливать огурцы из шланга сильной струей, но если этого не избежать, то важно следить, чтобы вода попадала лишь на почву, а не на кусты.

Недостаток влаги приведет к тому, что плоды будут горькими. При этом застоявшаяся в почве вода может привести к грибковым заболеваниям.

Если вода задерживается на поверхности почвы, то можно сделать проколы вилами между рядов. Подобное рыхление не нарушит корневую систему растений.

Рыхление

Грядки с огурцами нужно регулярно чистить от сорняков. Первые три недели, пока ростки еще небольшие, нужно аккуратно рыхлить грунт на глубину 2-4 см. Далее процедуру следует повторять хотя бы раз в неделю.

После полива рекомендуется взрыхлить поверхность грунта в лунках, а также окучить растения. Делать это нужно максимально аккуратно, поскольку у огурцов поверхностная система корней. Сократить полив и рыхление поможет мульчирование грядок.

Удобрение

В целом огурцы нужно удобрять около 6-8 раз. Первый раз вносить подкормку нужно после того, как кусты зацветут, после их нужно удобрять раз в 2 недели.

Для подкормки можно использовать органические удобрения: раствор коровяка (1:10), птичьего помета (1:25). На 1 кв. м нужно использовать 4-6 л подкормки. Удобрять огурцы следует после полива, желательно, чтобы удобрение не попало на листву и побеги.

При резком похолодании нужно прекратить вносить удобрения, поскольку огурцы не смогут нормально усвоить питательные вещества.

Подвязывание

Подвязывание огурцов позволяет сэкономить пространство, предотвращает развитие некоторых заболеваний и упрощает процесс сборки урожая. Подвязывать к опоре кусты следует, когда у них сформируются 3-4 настоящие листовые пластины.

 В открытом грунте можно выращивать огурцы двумя способами:

  • Горизонтально. С двух концов ряда грядки нужно установить столбы высотой около 2 м, а между ними необходимо натянуть несколько рядов проволоки или прочной веревки.
  • Вертикально. Требуется установить две мощные вертикальные опоры, между ними протянуть проволоку, а к ней привязать веревки или широкие тканевые ленты, которые обовьют побеги кустов. По мере роста побегов веревки или ленты нужно подтягивать вверх, но не следует натягивать их слишком сильно.

Обрезка

Как уже говорилось, сегодня существует большой выбор сортов и гибридов огурцов. Они могут различаться степенью ветвления, ее нужно учитывать во время высадки рассады в открытый грунт, т. к. она напрямую влияет на дистанцию, которую следует соблюдать между кустами. Чем сильнее ветвистость огурцов, тем больше должно быть расстояние между ростками.

Сорта с мощным ветвлением нужно периодически формировать. Когда у кустов будет 3-4 листовые пластины, нужно вырезать все сформировавшиеся завязи и пасынки до четвертого листа, поскольку это способствует формированию более мощной корневой системы.

 Когда на кустах будет 8 листовых пластин, на побегах от 4-го до 8-го листьев нужно удалить все завязи и оставить одну, а следующую за ней ветвь требуется прищипнуть. После следует провести аналогичную процедуру от 8-й до 12-й листовых пластин, оставив по паре завязей. Подобная формировка способствует более хорошему усвоению питательных веществ, а также позволяет получить более богатый урожай.

Заболевания и вредители

Огурцы подвержены следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вертициллез;
  • кольцевая мозаика;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • оливковая и бурая пятнистости;
  • серая гниль;
  • черная ножка и др.

На огурцах могут селиться следующие вредители:

  • галловая нематода;
  • медведка;
  • совка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • тля;
  • трипс оранжерейный.

Учтите, что во время формирования и развития плодов для борьбы с заболеваниями и вредителями не рекомендуется использовать химические средства, поскольку тогда урожай не будет годен для еды. По этой причине лучше использовать различные народные средства, а если они не помогут, то прибегать к более серьезным мерам.

Сбор огурцов и их хранение

Собирать урожай следует по мере созревания. Когда кусты начнут плодоносить, рекомендуется собирать плоды не реже раза в два дня, поскольку переросшие и пожелтевшие огурцы будут препятствовать формированию новых плодов. Кроме того, рекомендуется вырывать все огурцы неправильной формы. Частый сбор урожая огурцов способствует более интенсивному росту новых плодов. Сбор урожая проводить лучше утром или вечером, стараясь, чтобы на плетях осталась плодоножка, поэтому рекомендуется плоды срезать, а не срывать.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов, когда их длина составляет 5-7 см, для еды в свежем виде – в стадии зеленцов, когда их длина достигает 8-12 см. С сортовых огурцов, в отличие от гибридов, можно получить семена. В этом случае семенные плоды нужно оставить до полного созревания: из зеленых они станут оранжево-желтыми. После созревшие огурцы нужно разложить на солнце или в теплом месте, пока они не размякнут. Затем плоды нужно разрезать, выдавить семена и хорошо промыть. Далее семена следует просушить на солнце, положить в мешки и оставить на хранение в сухом прохладном месте.

Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы. Зеленцы не могут храниться долго, поэтому обычно их сразу засаливают или консервируют. Но зеленцы можно сохранить в свежем виде на одну-две недели: для этого нужно сложить плоды в кастрюлю, заполнить ее водой и плотно закрыть крышкой. Воду следует менять ежедневно. Другой вариант – взять яичный белок, немного взбить, обмазать им помытые зеленцы. Когда они подсохнут, убрать на хранение. В этом случае зеленцы будут оставаться свежими около недели.

Сорта огурцов

По времени созревания огурцы бывают:

  • раннеспелые – срок созревания 32-44 дней;
  • среднеспелые – срок созревания 45-50 дней;
  • позднеспелые – срок созревания более 50 дней.

В открытом грунте средней полосы лучше выращивать раннеспелые и среднеранние сорта, а также гибриды. В южных регионах можно выращивать и поздние сорта. Кроме того, сорта огурцов разделяются на пчелоопыляемые и самоопыляемые (партенокарпические). Первые подойдут для выращивания в открытом грунте, а вторые – в теплице, на балконе, лоджии и подоконнике.

В зависимости от использования огурцы делят на:

  • салатные. Плоды вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Для консервации и засолки салатные огурцы не подходят, поскольку плотная кожура плохо впитывает рассол;
  • засолочные. Плоды, как правило, имеют размеры 10-15 см, у них тонкая кожура и сочная мякоть. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, засолки, маринования и консервирования;
  • корнишоны. Небольшие плоды размером 5-8 см, имеют тонкую кожуру и хрустящую структуру. Огурцы отлично подходят для маринования и засолки.

По цвету шипов выделяют белошипные и черношипные огурцы. Белошипные огурцы имеют толстую кожицу, они хорошо транспортируются, употребляются в основном в свежем виде, для засолки используются реже. Черношипные огурцы имеют нежную кожу, применяются для маринования и засолки, их плоды быстро созревают и желтеют.

Высокую популярность приобрели гибриды огурцов, поскольку они, как правило, раньше созревают, имеют высокую урожайность и более устойчивы к заболеваниям.

Раннеспелые сорта огурцов

  • «Малыш». Пчелоопыляемый, салатный и консервный сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Зеленец длиной 9-9,5 см, массой 81-113 г, крупнобугорчатый. Используется в свежем виде и для консервирования.
  • «Кустовой». Пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Зеленцы удлиненно-яйцевидной формы, длиной 9-12 см, массой 100-120 г, крупнобугорчатые, зеленые, черношипные. Плоды универсальные: подходят для потребления в свежем виде и консервирования.
  • «Китайские змеи». Партенокарпический сорт салатного типа. Зеленцы длиной до 60 см, змеевидные, темно-зеленые, крупнобугорчатые. Их можно употреблять в свежем виде, солить и консервировать.
  • «Монастырский». Пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, длиной 10-12 см, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые со светлыми полосами, хрустящие. Назначение универсальное, отлично подходят для приготовления малосольных огурцов и засолки.
  • «Патио стар F1». Партенокарпический гибрид, созданный специально для выращивания в контейнерах или подвесных корзинах на подоконниках, балконах и лоджиях, можно выращивать и в парниках, и в открытом грунте. Зеленцы короткие (длиной 6-8 см), массой 60-70 г, ровной формы, кожица тонкая, мякоть плотная и хрустящая.
  • «Петикью F1». Гибрид салатного типа, подходит для выращивания в горшках, контейнерах, подвесных корзинах. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-23 см, хорошо подходят для использования в свежем виде.
  • «Букет F1». Партенокарпический пучковый гибрид корнишонного типа. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленые, длиной 9-12 см, опушение частое.
  • «Премио F1». Пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Плоды достигают 5-8 см в длину и 2-2,5 см в диаметре, имеют цилиндрическую форму, выровненные, блестящие, темно-зеленого цвета со светлыми полосками и шипами. Подходят для потребления в свежем виде и консервирования.
  • «Азбука F1». Пчелоопыляемый гибрид для открытого и защиненного грунта. Плоды достигают 8-11 см в длину и 3-3,5 см в диаметре. Плоды массой 90-115 г, бугорчатые, черношипные, овально-цилиндрической формы. Подходят для бочкового засола и консервирования.
  • «Оконно-балконный F1». Гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленцы цилиндрические, длиной 14-16 см, массой 90-105 г, гладкие, глянцевые, темно-зеленые, без горечи. Подходит для выращивания на балконах и лоджиях. Рекомендуется для использования в салатах.

Среднеспелые сорта огурцов

  • «Дальневосточный 27». Пчелоопыляемый сорт может выращиваться в открытом грунте и теплице. Плоды имеют форму удлиненного эллипса, длину 11-15 см, массу 100-200 г, бугорчатые, кожица плотная и хрустящая, светло-зеленого цвета. Плоды универсальны в использовании: могут употребляться в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
  • «Нежинский». Пчелоопыляемый сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Зеленцы короткие, яйцевидные, массой 80-110 г, крупнобугорчатые, зеленые с полосами средней длины, опушение черное и редкое. Используются для приготовления салатов и консервирования.
  • «Нокаут». Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте и парниках. Плоды цилиндрической формы, длиной 12-13 см, темно-зеленые, белошипые, выровненные, хрустящие. Могут использоваться в свежем виде, для приготовления салатов, засола и консервирования.
  • «Ладога F1». Пчелоопыляемый гибрид. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 16-18 см, ярко-зеленые с продольными светлыми полосами. Форма зеленца может быть от веретеновидной до цилиндрической.
  • «Балконное чудо F1». Партенокарпический гибрид для теплиц и пленочных укрытий. Плоды длиной 8-10 см, массой 80 г, гладкие, зеленые, хрустящие. Рекомендуются для использования в салатах.
  • «Чемпион СеДеК F1». Партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы цилиндрические, длиной 10-12 см, массой 75-110 г, крупнобугорчатые, выравненные, темно-зеленые с короткими полосами, плотные, хрустящие. Назначение универсальное.

Позднеспелые сорта огурцов

  • «Феникс». Пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 12-16 см, массой 120-180 г, имеют белое опушение. Сорт салатного типа.
  • «Тортарелло (Абрузе и Березе)». Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды цилиндрические, длиной 30-50 см, массой до 1 кг, сегментированные, светло-зеленые с серебристым опушением. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, сладковатая. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, салатах, соленьях и используют для консервации.
  • «Китайский плетистый». Пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, длиной 10-12 см, массой 100-130 г, бугорчатые, зеленые с восковым налетом, черношипные. Назначение универсальное.
  • «Зеленый Змей F1». Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид для выращивания под временными пленочными укрытиями. Зеленцы змеевидные, длиной 50-60 см, темно-зеленые, редкобугорчатые. Плоды сочные, сладкие, без пустот, с тонкой кожицей. Используются для приготовления салатов.
  • «Кронос Скерневицки F1». Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта. Зеленцы цилиндрической формы, короткие, массой 62-82 г, зеленые и темно-зеленые с полосками средней длины и пятнистостью, слаборебристые. Подходят для салатов и консервирования.

Огурец – это одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых в России. Плоды используют для приготовления разных блюд: летом их часто добавляют в салаты, а зимой едят в консервированном виде. Разнообразие сортов и гибридов дает возможность выращивать огурцы не только в открытом грунте, но в теплице, на балконе и даже на подоконнике.