Оноклея чувствительная: фото, уход на участке, размножение
Папоротник появился более 400 тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот вид включает в себя множество видов растений. Некоторые из них активно используются садоводами для украшения участков, одним из таких растений является оноклея чувствительная.
Как выглядит оноклея чувствительная?
Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) является дальневосточным видом папоротника, представителем многоножкового семейства. Многолетнее растение берет свое происхождение из лесов Дальнего Востока, болотистых местностей и лугов Северной Америки, где из-за дикого обитания сильно разрастается и образует заросли.
Еще можно встретить другое название этого вида папоротника – «бисерный». Такое название растение получило благодаря тому, что оно усеяно похожими на бусины листочками, которые содержат споры.
Этот невысокого размера куст (до 70 см) неприхотлив в уходе и превосходно себя чувствует в умеренном климате.
Оноклею чувствительную можно узнать по спороносным ветвям – вайям, которые каждый год отрастают из корневищ и спорового самостоятельного посева в период летних дней.
Листья плотные, окрашены в светло-зеленый цвет, по форме напоминают рассеченные перья. В начальной стадии роста листья прямостоячие, далее по мере разрастания приобретают арочную форму длиной до одного метра.
Листья оноклеи могут менять окрас в зависимости от сезона: весной они имеют розовый цвет, к лету становятся светло-зелеными, осенью появляются спороносные красно-бурые листья. Зимой они отмирают.
Оноклея чувствительная имеет длинное и тонкое корневище черного цвета, которое располагается на поверхности почвы.
Оноклея является изящным видом папоротника, ее часто используют в декоративных целях.
Уход за оноклеей чувствительной на участке
Пересаживать оноклею нужно в период ранней весны (с мая) или под конец летнего сезона (начало сентября). Если же саженцы папоротника были приобретены уже осенью, то лучше отказаться от пересадки до весны и ухаживать за ним как за обычным домашним растением. При желании избавиться от этого растения, следует в июле удалить садовыми ножницами спороносные ветви, чтобы не дать размножиться растению.
В зимний период оноклею нет необходимости укрывать, так как она обладает высокой стойкостью к холодам.
Поздней осенью не мешает заняться окучиванием в случае недостатка снега. Сухие стебли следует удалить под корень. Обязательным является мульчирование (поверхностное покрытие питательными веществами или материалами, поддерживающими необходимый уровень влажности), которое благоприятно влияет на почву. При недостатке влаги мульча сохраняет водный баланс, не допускает проникновения сорной травы, предотвращает замерзание и эрозию почвы. Для мульчи можно применять гальку, гравий, опилки, перегной, сено. В жаркие дни лучше применять для покрытия камни крупных размеров, так как после утренней росы они большее количество времени способны сохранять влагу и не нагреваться при попадании солнечных лучей.
Папоротник любит влагу и тень, лучше всего для него подойдут сырые торфяники. Если же кусты расположены на солнечной стороне, то нужно не забывать о частом поливе и питании почвы. Составляющая часть почвы должна быть слабокислой. Также можно в грунт добавить фосфор, отходы от деревьев, к примеру, это могут быть остатки хвойных деревьев. Значимым для питания почвы является фосфор, который поддерживает и питает растение необходимыми элементами. Если листочки станут темно-зелеными или с синим оттенком, то это первый признак недостатка фосфора.
Оноклее не страшны заболевания по причине паразитирующих организмов или из-за атак вредителей. Но все же при появлении болезнетворных бактерий их нужно удалить с растения.
Размножение оноклеи чувствительной
Проблем с размножением оноклеи нет, даже наоборот – ее сложнее сдержать. Оноклея размножается вегетативно в виде делений корневищ или спорами.
Весной или в середине лета нужно выкопать растение, разделить корневище на части с несколькими точками роста. Такие ростки легко приживаются на новом месте.
В случае размножения спорами после их созревания необходимо посеять споры, почва должна быть влажной и богатой гумусом. Для поддержания тепличных условий рекомендуется закрыть посадки посевным материалом. Периодически нужно проветривать теплицу и поливать споры с помощью пульверизатора с водой. Когда появятся ростки, его можно убирать.
Далее подросшие сеянцы нужно посадить в отдельные горшки. В открытый грунт можно пересаживать двухлетние растения.
При разведении этого растения нужно помнить о том, что оно частенько бывает агрессивным по отношению к рядом растущей флоре. Но все же способно расти с некоторыми растениями, например, с такими многолетними, как аризема, аконит дуговидный, симплокарпус.
Для облегчения ухода за оноклеей многие флористы советуют сделать ограждение для разведения в виде своеобразного забора из шифера, доски или металлических труб. Для этого на глубину около 30 см следует вкопать выбранный материал. При выборе деревянного ограждения необходимо каждый год менять материал, так как под воздействием осадков он разрушается.
Сферы применения оноклеи чувствительной
В основном этот вид папоротников применяют в виде посадок на затененных берегах водоемов, в болотистой местности или на мелководье.
Оноклея хорошо смотрится вместе с вечнозеленым плющом, аквилегией, купальницей, японским ирисом, роджерсией, гортензией, магнолией, аралией и т. д.
Ветви оноклеи флористы применяют как украшение в составлении букетов. Их использование в данной сфере особенно актуально осенью, т. к. именно в это время года у растения появляются перистые спороносные красно-коричневые листья, имеющие шаровидные дольки.
Молодые саженцы в сыром виде добавляют даже в еду. Для людей Востока это растение является изысканным лакомством.
Корни наделены лекарственными качествами и являются составляющей частью лечения в народной медицине. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из этого растения для лечения болезней женского организма или как средство для появления молока после родов.
Приобрести декоративный куст можно на специализированных рынках, в цветочных магазинах или заказать по Интернету. Средняя цена на территории Российской Федерации на 2019 год варьируется от 250 рублей за 1 куст высотой около 30 см.