Патиссоны: выращивание, уход, сбор и хранение, сорта
Патиссон или тарельчатая тыква (patisson) – это однолетнее травянистое растение, являющееся разновидностью тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Оно относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Интересно то, что, несмотря на известность патиссона среди огородников, он не встречается в дикой природе, но при этом культивируется по всему миру.
Свое название «патиссон» получил из французского языка, где его так прозвали из-за формы плода, напоминающей пирог (“pate” переводится как пирог). В нашей литературе научным названием патиссона считают Cucurbita pepo var. patisson или Cucurbita pepo var. patisoniana. Устоявшимся международным названием является Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.
Описание патиссона
Патиссон – это травянистое однолетнее растение кустовой или полукустовой формы. Оно имеет крупные и относительно жесткие листья. Цветки одиночные, однополые, окрашены в желтый цвет.
Плод представляет собой тыквину – многосемянной плод, имеет твердую поверхность, мясистый средний слой и сочный внутренний. Форма плода зависит от сорта, она может быть тарелочной или колокольчатой. Цвет также сильно разнится, он может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым, иметь пятна или полосы.
В чем польза патиссона?
Патиссон имеет высокие вкусовые качества. Он активно используется в кулинарии: этот овощ едят в сыром виде, маринуют, солят, жарят и тушат. По вкусовым свойствам патиссон похож на кабачок, но он более нежный, поэтому его сравнивают с артишоком и спаржей.
Патиссоны богаты кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, медью, цинком и другими микроэлементами. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2, E и др. Патиссон относится к диетическим продуктам, кроме того, он является хорошим мочегонным средством, поэтому его рекомендуется применять в пищу людям, имеющим проблемы с весом, заболевания желудка, почек, печени. Он также применяется для профилактики лечения гипертонии, малокровия и атеросклероза.
Как вырастить патиссон?
Патиссон – это требовательная к влаге и почве культура, она достаточно теплолюбива. Растение можно вырастить семенным или рассадным способом.
Посадка семян
Семена можно купить в магазине или подготовить самостоятельно: для этого их нужно извлечь из хорошо вызревшего плода. Прежде чем заниматься посадкой, семена требуется подготовить, чтобы повысить их всхожесть и снизить вероятность поражения вирусными заболеваниями.
Их нужно на сутки поместить в раствор стимуляции роста. После промыть чистой водой, положить в увлажненную марлю и поместить в теплое место с температурой на уровне +20-25°С на два дня. Другой вариант – держать семена в течение 5-6 часов в условиях с температурой +50-60°С.
Дополнительно укрепить и закалить семена можно следующим образом: положить семена в тканевые мешочки и на 6 ч оставить в теплом помещении (+18-20°С), затем на сутки переместить в прохладное место с температурой 0-1°С.
Перед тем, как высеивать семена, их нужно продезинфицировать раствором марганцовки, промыть в чистой воде и просушить.
Участок, где будут выращиваться патиссоны, необходимо перекопать и очистить от сорняков еще осенью. Весной нужно пройтись по земле граблями, убрать сорняки и сделать грядки. После требуется выкопать ямки на расстоянии примерно 70-80 см, чтобы защитить посадки от загнивания.
В каждую лунку следует высеять несколько семян, заглубить их в почву приблизительно на 8 см, засыпать землей и полить. После нужно утрамбовать грунт, накрыть пленкой и оставить, пока не появятся сеянцы.
Выращивание и посадка рассады
Если вы решили подготовить рассаду, то это следует начать делать уже в середине-конце апреля.
Выращивание рассады включает в себя следующие шаги:
- В отдельные емкости диаметром 8-10 см следует засыпать субстрат. Для патиссонов подходит почва, состоящая из лесной земли и перегноя. Можно также взять дерновую или садовую землю, смешать с перегноем и песком или приобрести готовый грунт в магазине.
- В каждый стакан высеять по 2 семени, заглубить их в почву на 3-4 см. Емкость следует накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место с температурой +25-28°С днем и +18°С ночью.
- Убрать пленку, когда появятся сеянцы.
Ухаживать за рассадой довольно просто: ее следует регулярно поливать, а также подкармливать. В качестве удобрения рекомендуется использовать раствор коровяка (1:10) с настоем суперфосфата: 15 г суперфосфата нужно смешать с небольшим количеством воды, через сутки жидкость требуется слить в раствор коровяка, а оставшийся осадок выкинуть.
Перед высадкой рассады в грунт, ее нужно удобрить раствором нитрофоски (50 г удобрения на ведро воды). Рассада будет готова к высадке, когда на ней появится по 2-3 хорошо развитых листочка, т. е. примерно через 20-25 дней после посадки семян.
Высаживать рассаду нужно, когда уже не будет заморозков, т. е. примерно в начале июня.
Как вырастить патиссон в открытом грунте?
Перед посадкой ростков их рекомендуется закалить. Для этого нужно вынести рассаду на открытую веранду или оставить в помещении с открытым окном.
Подготовка и выбор места для посадки патиссона
Для патиссонов рекомендуется выбирать участок на южной или юго-западной стороне огорода. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Желательно, чтобы грунтовые воды были глубоко.
Для патиссона прекрасно подходит рыхлый чернозем или нейтральная почва. В кислом грунте он будет плохо расти, поэтому в этом случае понадобится внести древесную золу.
Патиссон можно высаживать на участке, где до него росли картофель, томат, морковь, капуста, редис, горох, лук и зелень. Нельзя выбирать место, где ранее выращивались кабачки, тыквы или огурцы.
Почву для посадки патиссона следует подготовить следующим образом:
- Осенью участок нужно перекопать, но не разбивать комья земли.
- Внести перепревший навоз и минеральные удобрения.
- Весной обработать участок граблями, чтобы не осталось крупных комков грунта.
Посадка рассады
Высаживать рассаду патиссона рекомендуется утром или вечером в безветренную погоду, желательно, в облачный день. Нужно сделать лунки глубиной около 12 см на расстоянии 70 см. После ямки требуется залить теплой водой, переместить в них рассаду вместе с земляным комом. При этом семядольные листочки должны быть на одном уровне с поверхностью грунта. После в лунки нужно досыпать землю, утрамбовать и покрыть слоем мульчи.
В первые дни рекомендуется защитить патиссоны от воздействия прямых солнечных лучей.
Правила ухода за патиссоном
У патиссона поверхностная система корней, поэтому нельзя взрыхлять землю вокруг него, а также рекомендуется избегать полки тяпкой, поскольку велика вероятность повреждения корней. Но сорняки удалять обязательно нужно. Лучше всего выдергивать их после дождя или полива.
Полив
Как уже говорилось, патиссон любит влагу и нуждается в обильном поливе. Для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся воду температурой +22-25°С.
До цветения кусты требуется поливать раз в 5-6 дней, на квадратный метр посадок потребуется около 6-8 литров воды.
Во время цветения и формирования завязей полив нужно увеличить до двух раз в неделю, а расход воды должен возрасти до 8-10 литров на квадратный метр. Поливать патиссоны следует под корень или в предварительно сделанные бороздки вокруг, важно, чтобы влага не попадала на листья, цветки и завязи.
Во время формирования плодов рекомендуется подкладывать под них доски, чтобы избежать появления гнили из-за соприкосновения с влажным грунтом.
Подкормка
Патиссоны за все время вегетации нужно удобрять дважды:
- перед цветением в почву нужно внести по 20-30 граммов сульфата калия и сульфата аммония, 15-25 граммов двойного суперфосфата из расчета на квадратный метр;
- в период созревания плодов необходимо удобрить посадки следующим раствором: в ведро воды добавить 20-25 граммов сульфата аммония, 40-50 граммов сульфата калия и 40-50 граммов суперфосфата. Можно также использовать раствор коровяка (в соотношении 1:10) или раствор куриного помета (в соотношении 1:20).
Возможные трудности
Если у патиссона активно растут листья, но завязей плодов мало, то утром в солнечную погоду нужно удалить 1-2 листовые пластины, а после убрать еще несколько через 4-5 дней.
Учтите, что для образования завязей нужны насекомые-опылители (осы, шмели, пчелы). Их можно привлечь на участок, опрыскав патиссон сладким раствором: растворить 100 граммов сахара в литре воды.
Другой вариант – это искусственное опыление. Для этого требуется утром срезать несколько мужских цветков (с длинной ножкой) и провести ими по женским цветкам (с короткой нужной). Важно, чтобы на цветках не было влаги, поскольку в этом случае опыления не будет.
Заболевания и вредители
Чаще всего патиссоны поражают следующие грибковые заболевания:
- Антракноз. Вызывает появление на листьях крупных водянистых пятен бежевого цвета, на жилках образуется налет грибковых спор розового оттенка. На плодах, побегах и корнях можно заметить розовые язвы, которые к осени чернеют.
- Аскохитоз. На листьях, стеблях и в узлах побегов появляются черные пятна. Пораженные заболеванием части растения засыхают.
- Белая гниль. На листовых пластинах и побегах образуются пятна бледно-коричневого цвета, постепенно на них появляются язвы с розовой слизью. Они могут также сформироваться на плодах.
- Черная плесень. Между жилками листьев образуются пятна коричнево-желтого цвета, после на их месте появляется темный налет, содержащий грибковые споры. После пятна высыхают, а на листовых пластинах появляются дыры. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и сморщиваются.
- Мучнистая роса. На верхней части листьев, побегах и плодах появляется белый налет в виде порошка, вызывающий усыхание культуры.
Наиболее часто патиссон атакуют следующие вредители:
- белокрылка;
- паутинный клещ;
- медведка;
- бахчевая тля;
- озимая и огородная совки;
- слизень.
Чтобы предотвратить развитие заболевания и появление вредителей, рекомендуется проводить профилактические работы. Они включают в себя соблюдение правил севооборота, а также важно правильно выбирать участок для посадки. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за культурой, ухаживать за посадками. Снизить вероятность появления вредителей и заболеваний поможет и предварительная подготовка семян или рассады (обработка препаратами, закаливание).
Сбор и хранение патиссонов
Патиссоны, как огурцы и кабачки, едят недозревшими. Их следует собирать, когда плоды достигли технической зрелости: они покрыты нежной восковой кожурой, а семена внутри маленькие и мягкие. Плод патиссона в полной зрелости имеет плотную и жесткую кожуру, как у зрелой тыквы, а также крупные семена. Он подходит для сбора семян.
Чтобы плодов у патиссона было больше, рекомендуется 2-3 раза в неделю обрезать плоды вместе с плодоножкой. Если вам не нужны семена, то важно, чтобы плоды не перезревали на кусте, т. к. в этом случае растение становится менее урожайным.
Все плоды нужно срезать до наступления заморозков. Плоды в стадии технической зрелости могут храниться около 10 дней в помещении с температурой около +10°С. Плоды патиссона в стадии биологической зрелости нужно хранить аналогично тыквам и кабачкам: их следует разложить в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте так, чтобы они не соприкасались. Периодически нужно проверять их и своевременно избавляться от плодов, начинающих портиться, чтобы они не успели заразить остальные.
Виды и сорта патиссона
В настоящее время существует множество видов и сортов патиссонов. Они бывают ранне- и среднеспелыми, кустовыми и полукустовыми. Бывают патиссоны с плодами в виде дисков, тарелок, колокольчиков и чаш. Они могут иметь плоды белого, зеленого, оранжево-желтого или фиолетового цветов.
Ранние и ультраранние сорта патиссона
- «Солнышко». Высокоурожайный сорт. Имеет плоды яркого желтого цвета чашевидной или дисковидной формы с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, масса – 250-300 г. Мякоть кремового цвета.
- «Диск». Молодые плоды имеют овальную форму и зеленый цвет, зрелые – дисковидные и нежного кремового цвета. Средняя масса – 350 г. Плоды имеют гладкую поверхность, слегка сегментированную. Мякоть белая, хрустящая.
- «Зонтик». Плоды белого цвета имеют форму колокольчиков, их вес составляет 0,8-1,4 кг. Поверхность плодов гладкая, иногда бывает с едва заметными бугорками. Мякоть плотная, белого цвета.
- «Чебурашка». Плод тарелочной формы, гладкий, имеет белый цвет. Вес на момент технической спелости – около 200-400 г. Мякоть сочная, белого цвета.
- «Белоснежка». Плоды дисковидные, слабо сегментированные, имеют небольшие зубчики по краям. Сначала светло-зеленые, затем белые. Масса плодов – до 350 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая.
- «Марсианин». Плоды дисковидной формы, по краям зубчики, имеют темно-зеленую, близко к черной окраску. Вес плода – 300-600 г. Мякоть белая, плотная.
- «Родео F1». Гибридный сорт имеет белые дисковидные, ребристые плоды. Диаметр плодов – 20-22 см, вес – 250-300 г. Мякоть плотная, хрустящая.
- «Гоша». Кустистое и сильнорослое растение. Плоды дисковидной формы с едва заметными бороздками. При технической спелости плоды имеют темно-зеленый цвет, а потом становятся черно-зелеными. Вес плодов – 250-350 г. Мякоть плотная, хрустящая.
- «Шартрез F1». Плоды дисковидные, с небольшими зубчиками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, а зрелые – изумрудного с желтовато-зелеными ребрами. Мякоть бело-кремовая.
- «Пятачок». Плоды некрупные, весом всего 200-250 г, поэтому сорт отлично подходит для консервации. Плоды имеют тарелкообразную форму, кремово-белый цвет. Мякоть плотная, белого цвета.
Ранние сорта начинают плодоносить спустя 37-50 дней с момента прорастания.
Среднеранние и среднеспелые сорта патиссона
- «Белые 13». Плод дисковидной формы, имеет зубчики по краям. На стадии технической спелости окрашен в светло-салатовый цвет, биологической – в белый. Плод имеет массу 400-500 г. Мякоть белая, плотная.
- «Таболинский». Плод тарелочной формы, гладкий, в стадии технической спелости имеет желтый цвет, а в стадии биологической спелости – оранжевый. Вес – 220-300 г. Мякоть кремового цвета.
- «Малахит». Плоды дисковидной формы с зубчиками по краям. Окраска светло-зеленая с рисунком в виде широких темно-зеленых полос с неровными краями. Вес плодов – 400-500 г. Мякоть белая.
- «Арбузинка F1». Плоды своим окрасом напоминают арбуз: имеют светло-зеленый цвет и темно-зеленые полосы. У них волнистые края, при перерастании плоды округляются и становятся еще больше похожи на арбузы. Мякоть нежная, имеет легкий аромат сладкой ягоды. Вес плода – 400-450 г.
У среднеспелых сортов стадия технической спелости наступает через 55-60 дней после посадки.
Плоды патиссонов похожи на кабачки, но отличаются более нежным вкусом. Ухаживать за патиссонами несложно, главное, вовремя поливать и срывать плоды.