Патиссоны: выращивание, уход, сбор и хранение, сорта

Патиссон или тарельчатая тыква (patisson) – это однолетнее травянистое растение, являющееся разновидностью тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Оно относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Интересно то, что, несмотря на известность патиссона среди огородников, он не встречается в дикой природе, но при этом культивируется по всему миру.

Свое название «патиссон» получил из французского языка, где его так прозвали из-за формы плода, напоминающей пирог (“pate” переводится как пирог). В нашей литературе научным названием патиссона считают Cucurbita pepo var. patisson или Cucurbita pepo var. patisoniana. Устоявшимся международным названием является Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Описание патиссона

Патиссоны
Патиссоны
Патиссоны
Патиссоны
Патиссоны

Патиссон – это травянистое однолетнее растение кустовой или полукустовой формы. Оно имеет крупные и относительно жесткие листья. Цветки одиночные, однополые, окрашены в желтый цвет.

Плод представляет собой тыквину – многосемянной плод, имеет твердую поверхность, мясистый средний слой и сочный внутренний. Форма плода зависит от сорта, она может быть тарелочной или колокольчатой. Цвет также сильно разнится, он может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым, иметь пятна или полосы.

В чем польза патиссона?

Патиссон имеет высокие вкусовые качества. Он активно используется в кулинарии: этот овощ едят в сыром виде, маринуют, солят, жарят и тушат. По вкусовым свойствам патиссон похож на кабачок, но он более нежный, поэтому его сравнивают с артишоком и спаржей.

Патиссоны богаты кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, медью, цинком и другими микроэлементами. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2, E и др. Патиссон относится к диетическим продуктам, кроме того, он является хорошим мочегонным средством, поэтому его рекомендуется применять в пищу людям, имеющим проблемы с весом, заболевания желудка, почек, печени. Он также применяется для профилактики лечения гипертонии, малокровия и атеросклероза.

Как вырастить патиссон?

Патиссон – это требовательная к влаге и почве культура, она достаточно теплолюбива. Растение можно вырастить семенным или рассадным способом.

Посадка семян

Семена можно купить в магазине или подготовить самостоятельно: для этого их нужно извлечь из хорошо вызревшего плода. Прежде чем заниматься посадкой, семена требуется подготовить, чтобы повысить их всхожесть и снизить вероятность поражения вирусными заболеваниями.

Их нужно на сутки поместить в раствор стимуляции роста. После промыть чистой водой, положить в увлажненную марлю и поместить в теплое место с температурой на уровне +20-25°С на два дня. Другой вариант – держать семена в течение 5-6 часов в условиях с температурой +50-60°С.

Дополнительно укрепить и закалить семена можно следующим образом: положить семена в тканевые мешочки и на 6 ч оставить в теплом помещении (+18-20°С), затем на сутки переместить в прохладное место с температурой 0-1°С.

Перед тем, как высеивать семена, их нужно продезинфицировать раствором марганцовки, промыть в чистой воде и просушить.

Участок, где будут выращиваться патиссоны, необходимо перекопать и очистить от сорняков еще осенью. Весной нужно пройтись по земле граблями, убрать сорняки и сделать грядки. После требуется выкопать ямки на расстоянии примерно 70-80 см, чтобы защитить посадки от загнивания.

В каждую лунку следует высеять несколько семян, заглубить их в почву приблизительно на 8 см, засыпать землей и полить. После нужно утрамбовать грунт, накрыть пленкой и оставить, пока не появятся сеянцы.

Выращивание и посадка рассады

Если вы решили подготовить рассаду, то это следует начать делать уже в середине-конце апреля.

Выращивание рассады включает в себя следующие шаги:

  1. В отдельные емкости диаметром 8-10 см следует засыпать субстрат. Для патиссонов подходит почва, состоящая из лесной земли и перегноя. Можно также взять дерновую или садовую землю, смешать с перегноем и песком или приобрести готовый грунт в магазине.
  2. В каждый стакан высеять по 2 семени, заглубить их в почву на 3-4 см. Емкость следует накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место с температурой +25-28°С днем и +18°С ночью.
  3. Убрать пленку, когда появятся сеянцы.
Емкости можно переставить в более прохладное место: днем температура должна быть на уровне +22°С, а ночью – +18°С. Это нужно для того, чтобы сеянцы не вытягивались, и шло лучше развитие корневой системы и листьев. Через неделю посадки можно вернуть в теплое место.

Ухаживать за рассадой довольно просто: ее следует регулярно поливать, а также подкармливать. В качестве удобрения рекомендуется использовать раствор коровяка (1:10) с настоем суперфосфата: 15 г суперфосфата нужно смешать с небольшим количеством воды, через сутки жидкость требуется слить в раствор коровяка, а оставшийся осадок выкинуть.

Перед высадкой рассады в грунт, ее нужно удобрить раствором нитрофоски (50 г удобрения на ведро воды). Рассада будет готова к высадке, когда на ней появится по 2-3 хорошо развитых листочка, т. е. примерно через 20-25 дней после посадки семян.

Обратите внимание, что пикировать рассаду патиссонов не нужно. Когда у рассады сформировались настоящие листовые пластины, нужно оставить в каждой емкости по одному ростку, а второй отрезать. Выдергивать лишний сеянец нельзя, т. к. его корни могут быть сплетены с соседним ростком.

Высаживать рассаду нужно, когда уже не будет заморозков, т. е. примерно в начале июня.

Как вырастить патиссон в открытом грунте?

Перед посадкой ростков их рекомендуется закалить. Для этого нужно вынести рассаду на открытую веранду или оставить в помещении с открытым окном.

Подготовка и выбор места для посадки патиссона

Для патиссонов рекомендуется выбирать участок на южной или юго-западной стороне огорода. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Желательно, чтобы грунтовые воды были глубоко.

Для патиссона прекрасно подходит рыхлый чернозем или нейтральная почва. В кислом грунте он будет плохо расти, поэтому в этом случае понадобится внести древесную золу.

Патиссон можно высаживать на участке, где до него росли картофель, томат, морковь, капуста, редис, горох, лук и зелень. Нельзя выбирать место, где ранее выращивались кабачки, тыквы или огурцы.

Почву для посадки патиссона следует подготовить следующим образом:

  1. Осенью участок нужно перекопать, но не разбивать комья земли.
  2. Внести перепревший навоз и минеральные удобрения.
  3. Весной обработать участок граблями, чтобы не осталось крупных комков грунта.

Посадка рассады

Высаживать рассаду патиссона рекомендуется утром или вечером в безветренную погоду, желательно, в облачный день. Нужно сделать лунки глубиной около 12 см на расстоянии 70 см. После ямки требуется залить теплой водой, переместить в них рассаду вместе с земляным комом. При этом семядольные листочки должны быть на одном уровне с поверхностью грунта. После в лунки нужно досыпать землю, утрамбовать и покрыть слоем мульчи.

В первые дни рекомендуется защитить патиссоны от воздействия прямых солнечных лучей.

Правила ухода за патиссоном

У патиссона поверхностная система корней, поэтому нельзя взрыхлять землю вокруг него, а также рекомендуется избегать полки тяпкой, поскольку велика вероятность повреждения корней. Но сорняки удалять обязательно нужно. Лучше всего выдергивать их после дождя или полива.

Полив

Как уже говорилось, патиссон любит влагу и нуждается в обильном поливе. Для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся воду температурой +22-25°С.

До цветения кусты требуется поливать раз в 5-6 дней, на квадратный метр посадок потребуется около 6-8 литров воды.

Во время цветения и формирования завязей полив нужно увеличить до двух раз в неделю, а расход воды должен возрасти до 8-10 литров на квадратный метр. Поливать патиссоны следует под корень или в предварительно сделанные бороздки вокруг, важно, чтобы влага не попадала на листья, цветки и завязи.

Нередко корни патиссона оголяются, т. к. они растут у поверхности земли, также этому способствует обильный полив. Если корни стали видны, их следует засыпать слоем мульчи.

Во время формирования плодов рекомендуется подкладывать под них доски, чтобы избежать появления гнили из-за соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка

Патиссоны за все время вегетации нужно удобрять дважды:

  • перед цветением в почву нужно внести по 20-30 граммов сульфата калия и сульфата аммония, 15-25 граммов двойного суперфосфата из расчета на квадратный метр;
  • в период созревания плодов необходимо удобрить посадки следующим раствором: в ведро воды добавить 20-25 граммов сульфата аммония, 40-50 граммов сульфата калия и 40-50 граммов суперфосфата. Можно также использовать раствор коровяка (в соотношении 1:10) или раствор куриного помета (в соотношении 1:20).

Возможные трудности

Если у патиссона активно растут листья, но завязей плодов мало, то утром в солнечную погоду нужно удалить 1-2 листовые пластины, а после убрать еще несколько через 4-5 дней.

Учтите, что для образования завязей нужны насекомые-опылители (осы, шмели, пчелы). Их можно привлечь на участок, опрыскав патиссон сладким раствором: растворить 100 граммов сахара в литре воды.

Другой вариант – это искусственное опыление. Для этого требуется утром срезать несколько мужских цветков (с длинной ножкой) и провести ими по женским цветкам (с короткой нужной). Важно, чтобы на цветках не было влаги, поскольку в этом случае опыления не будет.

Заболевания и вредители

Чаще всего патиссоны поражают следующие грибковые заболевания:

  • Антракноз. Вызывает появление на листьях крупных водянистых пятен бежевого цвета, на жилках образуется налет грибковых спор розового оттенка. На плодах, побегах и корнях можно заметить розовые язвы, которые к осени чернеют.
  • Аскохитоз. На листьях, стеблях и в узлах побегов появляются черные пятна. Пораженные заболеванием части растения засыхают.
  • Белая гниль. На листовых пластинах и побегах образуются пятна бледно-коричневого цвета, постепенно на них появляются язвы с розовой слизью. Они могут также сформироваться на плодах.
  • Черная плесень. Между жилками листьев образуются пятна коричнево-желтого цвета, после на их месте появляется темный налет, содержащий грибковые споры. После пятна высыхают, а на листовых пластинах появляются дыры. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и сморщиваются.
  • Мучнистая роса. На верхней части листьев, побегах и плодах появляется белый налет в виде порошка, вызывающий усыхание культуры.

Наиболее часто патиссон атакуют следующие вредители:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • бахчевая тля;
  • озимая и огородная совки;
  • слизень.

Чтобы предотвратить развитие заболевания и появление вредителей, рекомендуется проводить профилактические работы. Они включают в себя соблюдение правил севооборота, а также важно правильно выбирать участок для посадки. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за культурой, ухаживать за посадками. Снизить вероятность появления вредителей и заболеваний поможет и предварительная подготовка семян или рассады (обработка препаратами, закаливание).

Сбор и хранение патиссонов

Патиссоны, как огурцы и кабачки, едят недозревшими. Их следует собирать, когда плоды достигли технической зрелости: они покрыты нежной восковой кожурой, а семена внутри маленькие и мягкие. Плод патиссона в полной зрелости имеет плотную и жесткую кожуру, как у зрелой тыквы, а также крупные семена. Он подходит для сбора семян.

Чтобы плодов у патиссона было больше, рекомендуется 2-3 раза в неделю обрезать плоды вместе с плодоножкой. Если вам не нужны семена, то важно, чтобы плоды не перезревали на кусте, т. к. в этом случае растение становится менее урожайным.

Все плоды нужно срезать до наступления заморозков. Плоды в стадии технической зрелости могут храниться около 10 дней в помещении с температурой около +10°С. Плоды патиссона в стадии биологической зрелости нужно хранить аналогично тыквам и кабачкам: их следует разложить в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте так, чтобы они не соприкасались. Периодически нужно проверять их и своевременно избавляться от плодов, начинающих портиться, чтобы они не успели заразить остальные.

Виды и сорта патиссона

В настоящее время существует множество видов и сортов патиссонов. Они бывают ранне- и среднеспелыми, кустовыми и полукустовыми. Бывают патиссоны с плодами в виде дисков, тарелок, колокольчиков и чаш. Они могут иметь плоды белого, зеленого, оранжево-желтого или фиолетового цветов.

Ранние и ультраранние сорта патиссона

  • «Солнышко». Высокоурожайный сорт. Имеет плоды яркого желтого цвета чашевидной или дисковидной формы с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, масса – 250-300 г. Мякоть кремового цвета.
  • «Диск». Молодые плоды имеют овальную форму и зеленый цвет, зрелые – дисковидные и нежного кремового цвета. Средняя масса – 350 г. Плоды имеют гладкую поверхность, слегка сегментированную. Мякоть белая, хрустящая.
  • «Зонтик». Плоды белого цвета имеют форму колокольчиков, их вес составляет 0,8-1,4 кг. Поверхность плодов гладкая, иногда бывает с едва заметными бугорками. Мякоть плотная, белого цвета.
  • «Чебурашка». Плод тарелочной формы, гладкий, имеет белый цвет. Вес на момент технической спелости – около 200-400 г. Мякоть сочная, белого цвета.
  • «Белоснежка». Плоды дисковидные, слабо сегментированные, имеют небольшие зубчики по краям. Сначала светло-зеленые, затем белые. Масса плодов – до 350 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая.
  • «Марсианин». Плоды дисковидной формы, по краям зубчики, имеют темно-зеленую, близко к черной окраску. Вес плода – 300-600 г. Мякоть белая, плотная.
  • «Родео F1». Гибридный сорт имеет белые дисковидные, ребристые плоды. Диаметр плодов – 20-22 см, вес – 250-300 г. Мякоть плотная, хрустящая.
  • «Гоша». Кустистое и сильнорослое растение. Плоды дисковидной формы с едва заметными бороздками. При технической спелости плоды имеют темно-зеленый цвет, а потом становятся черно-зелеными. Вес плодов – 250-350 г. Мякоть плотная, хрустящая.
  • «Шартрез F1». Плоды дисковидные, с небольшими зубчиками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, а зрелые – изумрудного с желтовато-зелеными ребрами. Мякоть бело-кремовая.
  • «Пятачок». Плоды некрупные, весом всего 200-250 г, поэтому сорт отлично подходит для консервации. Плоды имеют тарелкообразную форму, кремово-белый цвет. Мякоть плотная, белого цвета.

Ранние сорта начинают плодоносить спустя 37-50 дней с момента прорастания.

Среднеранние и среднеспелые сорта патиссона

  • «Белые 13». Плод дисковидной формы, имеет зубчики по краям. На стадии технической спелости окрашен в светло-салатовый цвет, биологической – в белый. Плод имеет массу 400-500 г. Мякоть белая, плотная.
  • «Таболинский». Плод тарелочной формы, гладкий, в стадии технической спелости имеет желтый цвет, а в стадии биологической спелости – оранжевый. Вес – 220-300 г. Мякоть кремового цвета.
  • «Малахит». Плоды дисковидной формы с зубчиками по краям. Окраска светло-зеленая с рисунком в виде широких темно-зеленых полос с неровными краями. Вес плодов – 400-500 г. Мякоть белая.
  • «Арбузинка F1». Плоды своим окрасом напоминают арбуз: имеют светло-зеленый цвет и темно-зеленые полосы. У них волнистые края, при перерастании плоды округляются и становятся еще больше похожи на арбузы. Мякоть нежная, имеет легкий аромат сладкой ягоды. Вес плода – 400-450 г.

У среднеспелых сортов стадия технической спелости наступает через 55-60 дней после посадки.

Плоды патиссонов похожи на кабачки, но отличаются более нежным вкусом. Ухаживать за патиссонами несложно, главное, вовремя поливать и срывать плоды.