Перец: выращивание, уход, сбор и хранение, польза, сорта

Перец стручковый или перец овощной однолетний (Capsicum annuum) – это вид, входящий в род Капсикум или Стручковый перец (Capsicum) и семейство Пасленовые (Solanaceae). Перец – это популярная овощная культура, которую можно встретить на наших огородах не реже, чем огурцы и помидоры.

Родиной перца является Центральная Америка, сегодня же это культура выращивается по всему миру.

Выделяют два подвида перца стручкового: сладкий и горький. Рассмотрим подробнее сорта и особенности выращивания сладкого стручкового перца.

Ботаническое описание

Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий

Перец сладкий (болгарский перец) – это многолетний полукустарник, но в условиях умеренного климата обычно выращивается в качестве однолетнего растения. Он имеет простые черешковые листовые пластины, они могут быть одиночными или собранными в розетку. Листья бывают разных оттенков зеленого, в зависимости от вида и сорта.

Цветки могут быть одиночными или собранными в венчик. Бывают цветки белые, бледно-зеленые, фиолетовые. Плод перца – это пустотелая ложная многосемянная ягода, она бывает разных форм (конусовидной, овальной, шарообразной, цилиндрической), размеров и цветов (желтого, коричневого, зеленого, красного, оранжевого).

Хотя фактически плод перца стручкового – это ягода, в кулинарном смысле его считают овощем. Кроме того, сам плод также называют «перцем».

Польза сладкого перца

Сладкий перец содержит наибольшее количество витамина C среди овощей. Он также богат витаминами A, B, P, каротином, фолиевой кислотой, йодом, магнием, медью, фосфором, кальцием, калием, цинком и натрием. Перец способствует повышению гемоглобина в крови, он разжижает кровь, очищает от холестерина, омолаживает клетки.

Постоянное употребление перца улучшает самочувствие, помогает при авитаминозе, повышает аппетит, убирает бессонницу, препятствует выпадению волос и улучшает состояние кожи.

Болгарский перец можно есть в свежем виде, варить, запекать, тушить, жарить. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, используют для приготовления салатов, овощных и мясных блюд, пиццы, супа, запеканки, закусок, лечо, соусов и т. д. Особой популярностью в России пользуется фаршированный перец. Сладкий перец можно сушить, вялить, консервировать, замораживать.

Выращивание перца из семян

В регионах умеренного климата болгарский перец обычно выращивают через рассаду. Время высева может различаться, в зависимости от климатических условий, но, как правило, семена сеют не позже начала марта.

Подготовка семян

Предварительно нужно подготовить семена. Для этого их следует поместить в воду температурой +50°С для набухания, оставить на 5-6 часов. При набухании запасы питательных веществ переходят в активную фазу, и из семян уходят вещества, мешающие их прорастанию. После семена нужно положить в увлажненную ткань и убрать в теплое место (с температурой около +20°С) на 2-3 дня. Затем проросшие семена можно высаживать.

Предварительная подготовка обеспечивает более быстрое появление всходов, обычно их можно увидеть уже спустя 2-3 дня после высева в почву.

Высев семян

Для начала нужно подготовить субстрат. Для этого необходимо смешать садовый перегной, садовую землю, песок и древесную золу в соотношении 2:1:1:1. Можно также взять готовый питательный грунт в магазине. После почву рекомендуется продезинфицировать: для этого необходимо полить раствором марганцовки ее прокалить в микроволновке или в духовке.

Для выращивания рассады можно взять общую емкость, отдельные стаканы или торфяные горшочки. Преимуществом последних является то, что тогда не придется пикировать ростки. Перец плохо реагирует на пересадку, поэтому ее рекомендуется избегать.

Почвосмесь нужно засыпать в емкости, подождать пока она остынет до +40-45°С и распределить семена на расстоянии 2-5 см друг от друга. Семена следует заглубить на 1-2 см в почву.

После посадки нужно хорошо полить, накрыть стеклом или пленкой, перенести в помещение с температурой +21-22°С. Примерно через неделю должны появиться всходы.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы нужно обеспечить им следующий температурный режим: днем должно быть около +26-28°С, а ночью – +10-15°С.

Рассаде требуется высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется ее регулярно опрыскивать. Важно обеспечить свежий воздух, помещение нужно периодически проветривать, но при этом не допускать сквозняков.

Световой день должен быть продолжительным – 7-21 ч, поэтому при необходимости нужно обеспечить дополнительное освещение.

Рассаду необходимо регулярно поливать (примерно раз в неделю), почва должна быть постоянно чуть влажной, при этом слишком большое количество влаги вредно, т. к. оно приводит к появлению корневой гнили. Для полива следует использовать теплую (+30°С) и хорошо отстоявшуюся воду.

Пикировка рассады

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то этот шаг следует пропустить. Если же сеянцы растут в общей емкости, их нужно рассадить в отдельные горшки.

Когда у ростков сформировалась первая пара настоящих листьев, их следует пикировать.  Для этого отлично подойдут торфяные горшки размером 8х8 см. Следует засыпать грунт, переместить сеянцы и заглубить по семядольные листочки.

Удобрение рассады

Всего рассаду нужно удобрить не менее двух раз:

  1. Через 2 недели после пикировки или в период формирования у сеянцев первой пары настоящих листовых пластин.
  2. Через 2 недели после первой подкормки или во время формирования у ростков второй пары настоящих листьев.

Рекомендуется использовать жидкое удобрение.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец?

Высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт следует, когда начнут формироваться первые бутоны. Важно, чтобы воздух на улице был на уровне +15-17°С.

Обычно высаживать рассаду перца начинают в конце мая до второй половины июня, когда ее возраст – около 75 дней.

Где сажать перец?

Перец можно выращивать на участках, где до этого росли кабачок, морковь, огурец, лук, тыква, сидераты и т. п. Нельзя сажать перец там, где ранее выращивались пасленовые культуры (перец, картофель, баклажаны, томаты, физалис).

Нельзя сажать сладкий перец рядом с горьким, поскольку они могут переопыляться, из-за чего сладкий перец может горчить.

Для перца подходит некислая легкая почва. Если почва, где вы планируете сажать перец, суглинистая, то следует добавить 2 ведра торфа и ведро перепревшего навоза на 1 кв. м участка. Если глинистая, то нужно добавить по ведру дерновой почвы и перегноя на 1 кв. м.

Грунт следует начать подготавливать еще за год до посадки перца. Весной, еще во время перекопки необходимо внести 5 кг органического удобрения на 1 кв. м. Осенью, после сбора урожая нужно перекопать участок и внести по 50 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м.

Далее весной, в год, когда запланирована посадка перца, нужно в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м участка. За 5 дней до пересадки рассады следует смешать 1 ст. л. медного купороса с 10 л воды и полить смесью грядки.

Подготовка рассады к высадке в открытый грунт

Перед пересадкой рассады в открытый грунт ее нужно предварительно подготовить, а именно закалить. Сеянцы следует каждый день выносить на улицу, ежедневно продлевая продолжительность этой процедуры. При этом рассаду необходимо также беречь от сквозняков и, тем более, заморозков.

Посадка рассады

Лунки под перец нужно делать на расстоянии 40-50 см, ширина междурядий должна быть около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка стала на одном уровне с поверхностью участка.

В каждую лунку требуется всыпать по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, содержащего калий, фосфор и азот. Подкормку следует хорошо перемешать с почвой.

Рассаду нужно аккуратно извлечь из емкости, стараясь не повредить земляной ком, поместить в посадочную ямку. Если сеянцы были в торфяных горшочках, то их необходимо опустить в лунки вместе с емкостями. Далее лунки нужно наполовину наполнить питательной смесью.

Посадки следует хорошо полить: на 3 кустика нужно взять 10 л воды. После того, как влага впитается, лунки нужно засыпать почвой. Поверхность желательно замульчировать.

Рекомендуется установить металлические дуги и подготовить укрывной материал, если температура ночью опускается ниже +13°С, то грядки следует закрыть.

Выращивание перца в теплице

Высаживать рассаду в теплицу следует тогда, когда ростки вырастут до 25 см, при этом их возраст должен быть не менее 55 дней. Кроме того, важно, чтобы у кустиков сформировались толстый зеленый стебель, 12-14 листовых пластин, почки в листовых пазухах.

Если теплица не отапливается, то высаживать перец можно только в том случае, если грунт прогреется не менее чем до +15°С, т. е. примерно во второй половине мая.

Перед тем, как высаживать ростки, почву нужно удобрить: необходимо взять 40 г фосфорного удобрения, 30 г минерального удобрения на 1 кв. м. После почву следует хорошо полить. Затем можно переходить к высадке сеянцев: если вы сажаете низкорослые сорта, то расстояние между лунками должно быть около 15 см, если среднерослые – 25 см, а если сильнорослые – 35 см. Ширина междурядий должна быть – 35-60 см. После грунт нужно немного утрамбовать и засыпать слоем мульчи.

Уход за перцем в теплице аналогичен уходу за культурой в открытом грунте, он описан далее.

Выращивание перца в домашних условиях

Если у вас нет огорода, а полакомиться собственноручно выращенным болгарским перцем хочется, то вполне можно ограничиться подоконником. Для выращивания перца дома нужно выбирать самоопыляющиеся сорта, а также хорошо продумать освещение. Рекомендуется размещать посадки там, куда попадает солнце не менее 3-4 часов в день.

Выращивание рассады и уход за перцем в домашних условиях в целом такие же, как при выращивании культуры на огороде. Но имеются и свои особенности. Когда у кустов начнется цветение, рекомендуется их встряхивать хотя бы раз в день, поскольку это способствует более успешному завязыванию плодов. Кроме того, на кусте нужно оставлять 5-6 завязей, а остальные обрывать, т. к. они отнимают у растения много сил.

Немаловажно при выращивании перца дома регулярно вносить подкормки. Раз в 2-3 недели почвосмесь нужно поливать стимулятором роста или в верхний слой земли вносить чайную ложку «Агролайфа».

Выращивать перец на подоконнике можно не как однолетнее растение, а многолетнее, поэтому рекомендуется раз в 2 месяца досыпать свежий биогумус, пока в горшке есть место или при пересадке в более крупную емкость.

Кроме того, весной кусту болгарского перца нужно проводить небольшую обрезку.

Уход за перцем

Перец, как и любая другая культура, нуждается в своевременном поливе, периодическом удобрении и рыхлении грунта. Если выращивается высокорослый сорт, то рядом с каждым кустом следует поставить колышек и подвязать растение к нему.

В случае если сорт пчелоопыляемый, но насекомых недостаточно, то их можно привлечь следующим образом: нужно смешать 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 1 л воды. А после опрыскать кусты с помощью пульверизатора.

Полив

Сначала перец не нуждается в большом количестве воды, важно не допускать застоя воды в грунте. Недостаток влаги также вреден для растения, в этом случае у кустов замедляется рост, а также они сбрасывают завязи и цветки. Для полива необходимо использовать теплую воду, температурой +25°С. До цветения поливать лучше из лейки методом дождевания, а во время цветения и плодоношения – под корень.

Первое время достаточно поливать кусты раз в неделю в расчете 10-12 л на 1 кв. м. Когда начнется формирование плодов, полив рекомендуется увеличить до 2-х раз в неделю: на 1 кв. м участка необходимо брать 10-12 л воды.

После полива поверхность грунта следует разрыхлить, делать это нужно максимально аккуратно, т. к. у перца поверхностная корневая система.

Удобрение

Во время роста перца в открытом грунте его нужно удобрить 2 раза раствором куриного помета (1:10). Кроме того, нужно использовать подкормку по листве: 1 ст. л. нитрофоски смешать с 10 л воды.

Понять, что перцу не хватает каких-либо веществ можно по внешнему виду листьев:

  • Скручиваются листья, по краям появляется сухая кайма – недостаток калия.
  • Листовые пластины становятся матовыми, приобретают сероватый цвет и мельчают – дефицит азота.
  • Нижняя сторона листьев становится ярко-фиолетовой, листья приподнимаются и приближаются к стеблям – нехватка фосфора.
  • Листья приобретают мраморный окрас – дефицит магния.

Формировка

Формировка нужна, чтобы повысить урожайность плодов. Ее рекомендуется проводить во влажную и знойную погоду. Когда перец достигнет высоты 20-25 см, необходимо удалить верхушку главного стебля. На одном кусте следует оставлять не больше 20-25 плодов.

Чтобы на кустах формировалось больше плодов, рекомендуется оторвать центральный цветок из первого разветвления. Кроме того, повысить урожайность можно, если сформировать куст в 2-3 стебля, а для этого требуется периодически обрезать лишние пасынки.

Болезни

  • Бронзовость. На листьях образуются коричневые пятна, постепенно они приобретают фиолетовый или бронзовый окрас. Подобные некрозные пятна появляются вдоль центральной жилки листа, постепенно верхушка куста засыхает, плоды рядом с плодоножкой покрываются кольцевыми пятнами желтого, зеленого или коричневого цвета. Все зрелые плоды нужно сорвать, растение следует перестать поливать. Пораженные кусты рекомендуется обработать «Фундазолом».
  • Вершинная гниль. На пораженных плодах образуются черные пятна. Заболевание вызвано нехваткой влаги или слишком высоким содержанием азота и кальция в грунте. Пораженные кусты нужно вытащить и сжечь, а другие обработать кальциевой селитрой.
  • Серая гниль. На пораженных кустах появляются гнилостные пятна и серый налет плесени. Если перец поражен несильно, то можно больные части куста удалить и обработать его фунгицидом.
  • Фитоплазмоз. На корнях появляется гниль, листья твердеют и желтеют, плоды мельчают, становятся тонкостенными, безвкусными. Это заболевание переносят цикады. Для лечения рассаду нужно опрыскать раствором «Акары» во время высадки в открытый грунт и спустя 3 недели процедуру повторить.
  • Фитофтороз. На поверхности плодов появляются твердые пятна, постепенно покрывающие мякоть. Пораженные кусты нужно до цветения опрыскать раствором «Заслона» или «Барьера». Участок, пораженный этим заболеванием, нельзя использовать для выращивания перца не меньше года.
  • Фузариоз. Листва меняет свой цвет на ярко-желтый. Пораженные заболеванием кусты следует выкопать и сжечь, убрать все сорняки, а после более тщательно ухаживать за остальными растениями.
  • Черная ножка. Чаще этому заболеванию подвержена рассада. У кустов поражается прикорневая часть стебля, постепенно стебель становится мягким, и растение погибает. Болезнь обычно вызывается слишком густым посевом, повышенной влажностью и чрезмерным поливом. Все зараженные кусты нужно вытащить и сжечь, разрыхлить верхний слой субстрата, подсушить и покрыть древесной золой, отрегулировать режим полива.

Вредители

  • Паутинный клещ. Питается соком с нижней стороны листовых пластин. Чтобы избавиться от вредителя нужно смешать 1 стакан измельченного чеснока или лука, 1 стакан листьев одуванчика, 1 ст. л. жидкого мыли и 10 л воды, процедить. Опрыскать растения.
  • Тля. Тля питается соком растений, что приводит к их засыханию. Для борьбы с вредителем нужно смешать 1 стакан древесной золы, 1 стакан табачной пыли и 10 л горячей воды, оставить на сутки. Перед опрыскиванием перемешать раствор, процедить и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Опрыскать растения.
  • Слизни. Питаются не только листьями, но и плодами, что приводит к их загниванию. Для борьбы с ними нужно убирать сорняки и мусор, регулярно рыхлить почву, при поливе стараться не попадать водой в бороздки, а также бороздки вокруг посадок опылять свежегашеной известью.

Учтите, что бороться с вредителями с помощью ядов нельзя во время цветения перца и формирования плодов, т. к. в этом случае они будут не пригодны в пищу.

Хороший вариант защиты посадок от вредителей – это посадка базилика, календулы или бархатцев между рядами.

Сбор и хранение перца

У перца бывает два вида спелости: техническая и биологическая. Биологическая спелость наступает примерно через 3-4 недели после технической.

Во время технической спелости плоды окрашены в разные оттенки зеленого. На этой стадии они дольше хранятся и при оптимальных условиях могут сохранять свежесть вплоть до 8 недели. В стадии биологической спелости плоды приобретают разные цвета: желтый, красный, лиловый, коричневый. Такие перцы портятся быстро, поэтому их нужно быстрее употребить в пищу или законсервировать.

Как понять, когда можно собирать перец? Для этого на плод нужно легонько нажать, если будет слышен хруст, перец можно срывать. Обычно первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор перца может продолжаться вплоть до заморозков. Перед заморозками следует собрать весь урожай, даже неспелый, подобные плоды нужно будет оставить дозревать. Чтобы продлить срок хранения плодов, рекомендуется срезать их вместе с плодоножкой.

Перед тем, как убирать перцы на хранение, их нужно осмотреть. Нельзя хранить плоды с механическими повреждениями и тонкими стенками, их лучше положить в холодильник и съесть в ближайшее время. У плодов, которые будут храниться, нужно укоротить плодоножку до 1-1,5 см. Их можно сложить в полиэтиленовые пакеты, также рекомендуется каждый перец завернуть в бумажный лист.

На хранение перцы можно убрать в глубокие ящики, в корзину или на полку в подвале в 1-2 ряда. В помещении, где будут плоды, следует поддерживать температуру на уровне +8-10°С, а влажность – 80-90%. Учтите, что перец сильно впитывает другие запахи, поэтому важно, чтобы в месте его хранения не было ничего пропавшего. В таких условиях перец может храниться до 6-8 недель. Рекомендуется периодически проверять плоды, и если какие-то начинают портиться, то немедленно убирать их.

Другой вариант хранения – это морозильная камера. В этом случае перцы нужно промыть, удалить семенники, сложить плоды друг в друга и убрать в морозилку.

Если нужно получить семена, то необходимо собирать перцы, достигшие биологической зрелости, в зависимости от сорта они будут ярко-желтые или красные. Их необходимо надрезать по кругу рядом с чашечкой и вытащить за плодоножку семянос с семенами. Семяносы нужно просушивать на протяжении 3-4 дней при температуре +25-30°С, после отделить семена и сложить в бумажный пакет на хранение. Семена можно хранить в теплом сухом месте в течение 5 лет.

Сорта перца сладкого

В настоящее время существует много разных сортов перца: они отличаются высотой куста, формой, размером и цветом плодов, периодом созревания. Выделяют сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Особой популярностью пользуются гибриды перца, т. к. они, как правило, более устойчивы к различным заболеваниям.

Раннеспелые сорта сладкого перца

  • «Солнышко». Высота растения в открытом грунте – 70-80 см. Срок созревания – 100-110 дней. Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды плоскоокруглой формы, диаметром 8 см, массой 85-100 г, толщина стенок – 6-9 мм. В технической спелости плод имеет светло-зеленый цвет, в биологической – золотисто-желтый.
  • «Аметист». Холодостойкий сорт, высота куста – 60-70 см. Вегетационный период – 105-115 дней. Плоды кубовидные, массой до 250 г, мясистые, сочные, фиолетового цвета.
  • «Венгерский сладкий». Сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Вегетационный период – 110-120 дней. Плоды кубовидно-цилиндрической формы, массой 150-180 г, с толстыми стенками (7-8 мм), сочные, ярко-красные.
  • «Белоснежка». Среднерослое растение, высотой 50 см. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 100-110 дней. Плоды конусовидные, массой 95-150 г, гладкие, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – красные, толщина стенок – 6,5-7 мм.
  • «Толстопуз». Сорт для открытого и защищенного грунта. Растение среднерослое, высотой 60-70 см. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные с толщиной стенок 7-8 мм, массой 250-350 г, в технической спелости зеленые, в биологической – желто-оранжевые.
  • «Мустанг». Холодостойкий сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды конусовидные, массой 90-110 г, глянцевые, красные, толщина стенки 6-8 мм.
  • «Тема». Низкорослый сорт, высотой 45-60 см. Срок вызревания – 95-100 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, горшках и кашпо на подоконниках. Плоды сочные, оранжевого цвета, массой 40-60 г, в длину достигают 6 см, имеют форму усеченной призмы.
  • «Кузя». Компактный куст, высотой 30-40 см. Подходит для выращивания на балконе, лоджии, подоконнике, в горшках, контейнерах и кашпо. Период от всходов до созревания – 90-95 дней. Плоды сладкие, массой до 80 г, от темно-зеленого до красного цвета.

Среднеспелые сорта сладкого перца

  • «Профессор Авдеев». Сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Вегетационный период – 120-130 дней. Плоды призмовидной формы, массой 120-170 г, золотисто-оранжевые, толщина стенки – 5-7 мм.
  • «Солнцедар». Компактный куст, высотой 50 см. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочной теплице. Период от всходов до плодоношения – 110-120 дней. Плоды массой 200 г, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – ярко-красные, толщина стенок – 6-8 мм.
  • «Черный Маркони». Подходит для закрытого грунта. Вегетационный период – 110-115 дней. Плоды удлиненно-конусовидной формы, часто изогнутые, блестящие, в технической спелости черные, в биологической – темно-красные.
  • «Эспаньола». Подходит для открытого и закрытого грунта. Вегетационный период – 120-130 дней. Высота куста – 80-100 см. Плоды усечено-конусовидные, длиной 18 см, шириной 5 см, массой до 120 г, красные, толщина стенки – 5-6 мм.
  • «Кубок шоколадный». Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. От всходов до технической спелости – 110-118 дней. Средняя высота куста – 60 см. Плоды кубовидные, длиной 12 см, шириной 10 см, массой 230-400 г, в технической спелости зеленые, в биологической – темно-вишневые, толщина стенки – 8-12 мм.
  • «Верное сердце». Подходит для открытого грунта, временных пленочных укрытий и теплиц. Растение среднерослое, высотой до 120 см. Плоды призмовидно-конусовидные, массой 95-130 г (до 160 г), гладкие, в технической спелости желтые, в биологической – красные, толщина стенок – 6-7 мм.
  • «Золотая осень». Подходит для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. От полных всходов до технической спелости – 117-125 дней. Растение компактное, высотой 65-80 см. Плоды конической формы, массой 120-170 г, толщина стенки – 6-7 мм. Неспелые плоды окрашены в зеленый цвет, зрелые – в светло-желтый и желтый.

Позднеспелые сорта сладкого перца

  • «Желтый слон». Сорт подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Вегетационный период – 125-130 дней. Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, массой 150-200 г, ярко-желтые.
  • «Желтый колокол». Вегетационный период – 110 дней. Плоды призмовидные, массой 120-170 г, в технической спелости зеленые, в биологической – желтые, толщина стенок – 4,5-5,2 мм.
  • «Гранат». Среднепоздний сорт, вегетационный срок – 135 дней. Плоды призмовидные, массой 170-200 г, толщина стенки – 10 мм. Плоды в технической спелости – зеленые, в биологической – темно-красные.
  • «Айвар». Среднепоздний сорт, вегетационный срок – 130 дней. Куст высотой 60-70 см. Плоды конусовидные, массой 150 г, в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической – темно-вишневые, толщина стенки – 7 мм.
  • «Русский размер F1». Гибрид с крупными плодами. В южных регионах можно выращивать в открытом грунте, в северных регионах – в теплице. Вегетационный период – 120-140 дней. Плоды длиной 20-22 см, массой до 500 г, ярко-красного цвета.

Перец болгарский – это популярная культура, которую наравне с помидорами и огурцами можно встретить практических на всех огородах нашей страны. Широкий выбор сортов и гибридов дает возможность выращивать сладкий перец не только на дачном участке, но и в телице, на балконе и лоджии.