Плодовая гниль (монилиоз): симптомы на растениях и лечение

Плодовая гниль (монилиоз, монилиальный ожог) является распространенным грибковым заболеванием, поражающим многие виды растений. Кроме того, это заболевание может стать причиной значительного сокращения урожая. Важно учитывать, что монилиоз может поражать не только плоды, но и другие части растений.

Плодовая гниль (монилиоз) персика Плодовая гниль (монилиоз) персика
Плодовая гниль (монилиоз) вишни Плодовая гниль (монилиоз) вишни
Плодовая гниль (монилиоз) сливы Плодовая гниль (монилиоз) сливы
Плодовая гниль (монилиоз) груши Плодовая гниль (монилиоз) груши
Плодовая гниль (монилиоз) яблони Плодовая гниль (монилиоз) яблони

Особенности и признаки (симптомы) плодовой гнили

Симптоматика зависит от формы заболевания. Принято выделять две формы монилиоза, которые поражают разные части растения:

  • Монилиальный ожог. По мере развития грибка можно заметить, что листья и цветы зараженного растения темнеют и высыхают. При этом они не опадают.
  • Плодовая гниль. На плодах зараженных растений появляются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем пятна охватывают весь плод. На кожице могут появляться светло-серые или светло-желтые подушечки. Их расположение зависит от культуры зараженного растения. Также плод может сморщиваться по мере гниения. Часть гнилых плодов опадает. Остальные плоды медленно высыхают и мумифицируются. При условиях, неблагоприятных для развития заболевания, пораженные плоды приобретают синевато-черную окраску.
Часто перечисленные выше формы проявляются совместно. Следует учитывать, что монилиоз проявляется в конце мая или начале июня на ранних сортах плодовых деревьев. Со второй декады июля и до конца августа – на поздних. Оптимальной температурой для развития грибка считается 24-26°C (минимальным показателем является 15°C). Благоприятная влажность – от 75% и выше. Также необходимо знать, что инкубационный период может составлять от 10 до 15 дней.

Причины заражения монилиозом

Плодовую гниль вызывает гриб Monilia. Грибок зимует на зараженных плодах, которые опадают или остаются висеть на ветвях, а также в тканях пораженных растений. В ткани деревьев грибок попадает весной. Источником инфекции являются конидии и склероции, находящиеся в грунте, а также в растительных остатках. Важно обратить внимание на то, что мумифицированные плоды служат источником этого заболевания в течение 2 лет. Обязательным условием для заражения растения является наличие поврежденных или естественно отмерших тканей.

Заражение чаще всего начинается в защищенном грунте. Ослабленные растения особенно чувствительны к плодовой гнили. Поражение плодов начинается с плодоножки. За период плодоношения патоген создает несколько генераций конидий. Нужно учитывать, что распространению грибка крайне способствуют частые осадки.

Переносчиком монилиоза является также плодовая казарка. Этот грибок может разноситься птицами, насекомыми и ветром на значительные расстояния. Таким образом, точно определить причину заражения крайне затруднительно.

Чем опасна плодовая гниль?

Монилиоз делает плоды непригодными для потребления. Плодовая гниль снижает урожайность растений, может также оставить вовсе без урожая и даже привести к тому, что растение погибнет. Эта болезнь снижает иммунитет растений, из-за чего велика вероятность того, что они подхватят другие заболевания.

Кроме того, если во время хранения плодов к здоровым попадет хоть один зараженный, то монилиоз быстро распространится на все запасы.

Плодовой гнили подвержены семечковые (яблоня, груша, айва, рябина) и косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, персик, слива).

Монилиоз широко распространен в России, наибольшая вредность (поражение до 100%) наблюдается на северо-западе, в центральных областях, на Южном Урале, Алтае, в Сибири и западной части Северного Кавказа.

Избавиться от плодовой гнили довольно сложно, поэтому важно уделять внимание профилактическим мерам.

Монилиоз на разных культурах

Монилиоз широко распространен в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. Плодовая гниль поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.

Существует несколько видов возбудителей монилиоза:

  • Monilia fructigena – поражает семечковые культуры (яблони, груши);
  • Monilia cinerea – поражает косточковые культуры (абрикосы, персики);
  • Monilia cydonia – поражает айву.

Симптоматика плодовой гнили может разниться в зависимости от культуры. Кроме того, некоторые растения чаще страдают от этого заболевания. Степень наносимого вреда урожаю также может быть различной.

Монилиоз яблони и груши

Плодовая гниль очень часто поражает яблони и груши. Наибольшую угрозу она представляет для крупноплодных сортов яблони с рыхлой мякотью. Если яблоневое дерево или груша поражены монилиозом, на поверхности плода появляется бурое пятно округлой формы, оно быстро растет, охватывает большую часть плода или всю его поверхность. Плоды, пораженные спорами данного грибка, полностью загнивают в течение 3-5 дней. При этом мякоть плода становится рыхлой, приобретает коричневый цвет и становится непригодной к употреблению, так как полностью теряет вкусовые качества. Подушечки, образующиеся на плодах яблони и груши, обладают следующими отличительными особенностями:

  • могут иметь белый или светло-желтый оттенок;
  • имеют диаметр 2-3 мм;
  • в процессе развития постепенно образуют концентрические круги.

Монилиальный ожог встречается только в южных регионах России. У пораженных деревьев ветви, цветы, кольчатки и прутики становятся бурыми и засыхают. Обычно активное поражение монилиальным ожогом происходит в год, когда зимой было много снега, а весна была продолжительной, холодной и сырой.

Любая форма плодовой гнили может привести к полной остановке роста яблони или груши. Оптимальная температура для развития гриба – 15°С, наиболее благоприятная влажность – 95-100%.

Монилиоз айвы

Айва менее устойчива к плодовой гнили, чем яблоня. По этой причине айва часто поражается обеими формами монилиоза. Развитию грибка способствует холодная погода с повышенной влажностью. Важно знать, что избавиться от заболевания очень сложно. Меры борьбы с плодовой гнилью у айвы сводятся в основном к профилактике заболевания.

Весной происходит резкое побурение и последующее усыхание цветков, а также листьев. На пораженных ветвях и листьях появляется светло-серый налет. При монилиозе кожица плода становится темно-бурой. Подушечки чаще всего имеют желтоватый оттенок и образуют круги.

Монилиоз вишни и черешни

Плодовая гниль крайне опасна для всех косточковых культур (вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, алыча и др.). При массовом заражении она способна привести к гибели растения. Плоды вишни темнеют, блекнут, становятся рыхлыми, а также начинают сморщиваться. Подушечки, появляющиеся на плодах, имеют грязно-серую окраску. Обычно они располагаются хаотично.

При плодовой гнили ветви вишни покрываются насыщенными бурыми пятнами. Листья, цветки, плодовые ветки быстро увядают. При наличии монилиального ожога ветви чаще всего полностью буреют, а кора начинает лопаться. Степень выделения камеди и количество трещин могут значительно варьироваться.

Монилиоз абрикоса и персика

Заражение грибком плодовой гнили этих растений происходит при низкой температуре и высокой влажности в период цветения, поэтому плодовая гниль особенно опасна для растений в условиях умеренного климата. Изначально возбудитель плодовой гнили проникает в пестик, после чего попадает в ветви абрикоса или персика. Отличительная черта монилиоза абрикоса и персика – быстрое распространение светло-серых подушек по поверхности плода. Часто можно заметить плоды, полностью покрытые спорами этого грибка.

В мае у больного дерева начинают облетать цветки и завязи, в июне засыхать ветви, после увядает листва, а плоды приобретают бурый оттенок. На поверхности ветвей можно заметить трещинки и образовавшиеся наплывы камеди.

Зараженное растение дает небольшой урожай, причем здоровой остается лишь малая часть плодов, при этом и они спустя некоторое время лопаются, не успев дойти до созревания.

Бороться с монилиозом на персиках и абрикосах затруднительно. Полностью избавиться от плодовой гнили в умеренном климате практически невозможно. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение сортам, устойчивым к монилиозу.

Монилиоз сливы

Этот род растений крайне чувствителен к плодовой гнили. Грибок быстро развивается в период цветения. Обычно растение заражается монилиозом через повреждения в коре. Бутоны стремительно увядают, а ветви дерева начинают темнеть. Такую форму плодовой гнили часто путают с повреждение растения от заморозков. Отличительная черта – зараженные бутоны и цветы сливы не опадают.

Плодовая гниль также может поражать плоды этого дерева. Пик развития приходится на стадию созревания плодов (приблизительно в середине июля). Риск заражения заметно увеличивается, если плоды были повреждены вредителями. Монилиоз на сливе обладает следующими признаками:

  • Бурые пятна, которые появляются на зараженных плодах, увеличиваются в размерах с огромной скоростью.
  • Споры грибка обычно имеют бело-желтоватый оттенок. Подушечки спороношения чаще всего формируют хаотичные круги.
  • Ветви растения темнеют. В основном потемнение выражается в виде бурых пятен. При этом на них появляются трещины, из которых начинает сочиться камедь. Постепенно ветви высыхают и отмирают.

По мере распространения грибка листья сливы высыхают и скручиваются. Чаще всего причиной заражения сливы монилиозом становится падалица.

Как бороться с монилиозом?

Необходимо обратить внимание на то, что это заболевание особенно опасно после теплой зимы. Для грибка губительна температура ниже -20 °C. Крайне важно сразу после проявления первых признаков приступить к обработке зараженного растения, в противном случае увеличивается вероятность распространения заболевания по всему саду.

Борьба с монилиозом – это сложно, поэтому важно подходить к проблеме комплексно: соблюдать правила агротехники и профилактические меры, обеспечивать посадкам хороший уход, использовать народные методы и химические препараты.

Химические и биологические препараты против монилиоза

Такой метод является наиболее эффективным и популярным. Считается, что наибольшей эффективностью обладают следующие средства:

Цирам

Химический препарат не имеет запаха и устойчив к внешнему воздействию. Действующее вещество – цинковая соль деметилдитиокарбаминовой кислоты. Цирам рекомендуется применять после цветения. Изначально это средство применяется для защиты растений от альтерпариоза и антракноза. Препарат выделяется экономичным расходом.

Абига-Пик

Средство предназначено для борьбы с целым комплексом грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат устойчив к внешнему воздействию, отличается высокой эффективностью, а также эффективен при относительно низких температурах (обработку допустимо проводить при температуре не менее 9 °C). Активное вещество – хлорокись меди.

Важно учитывать, что Абига-Пик ограничен по частоте использования. Относится к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Обработку следует проводить в средствах индивидуальной защиты, рядом не должно быть детей и домашних животных.

Фитоспорин-М

Этот препарат считается одним из наиболее эффективных. Средство отличается универсальностью: защищает растения от плодовой гнили, бурой ржавчины, фомоза, кагатной гнили и т. д. Кроме того, оно выпускается в разных формах (жидкость, порошок и паста). Основой биофунгицида является бактерия Bacillus Subtilis. Обработку можно проводить на любых стадиях развития растения. Нужно знать, что солнечный свет снижает действенность препарата, по этой причине обработку следует проводить в вечернее время суток.

Хом

Также относится к списку наиболее действенных средств. Активным компонентом препарата является хлорокись меди. Средство относится к 3 классу опасности для человека, животных и пчел.

Хом устойчив к температурным и световым воздействиям. Препарат имеет широкий спектр действия, не ограничен по количеству применений. Однако средство легко смывается дождем и отличается неэкономичностью.

Хорус

Фунгицид системного действия. Действующим веществом является ципродинил. Хорус обладает широким спектром действия, а также экономичен в применении. Средство может быть использовано при низкой температуре и повышенной влажности. Кроме того, оно отличается высокой скоростью действия. Хорус не рекомендуют к обработке растений, возраст которых превышает 5 лет.

Топсин- М

Имеет высокую скорость и продолжительность действия, ускоряет рост растений. Средство способствует восстановлению деревьев в случае механических повреждений. Этот фунгицид совместим с большинством акарицидов и инсектицидов. Действующее вещество – тиофанат метил.

Следует знать, что препарат не оказывает должного эффекта при температуре ниже 15 °C. Кроме того, Топсин М достаточно быстро вызывает привыкание у возбудителей заболевания.

Скор

Системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. Средство легко распространяется по всем тканям растения, оказывая воздействие за короткий промежуток времени. Однако значительный эффект можно заметить лишь спустя 20 дней. Скор можно использовать при любых погодных условиях. Препарат также способствует повышению урожайности. Главный минус этого средства – большой расход в сочетании с относительно высокой стоимостью. Действенность заметно снижается при температуре 12°С. Относится к 3 классу опасности.

Циркон

Является биостимулятором и используется только для профилактики грибковых заболеваний. Средство ускоряет рост растений, улучшает качество урожая. Также оно поддерживает здоровье растений при неблагоприятных условиях. Важно понимать, что этот препарат может быть опасен при передозировке.

Топаз

Препарат системного действия. Действующее вещество – пенконазол. Этот фунгицид может быть использован во время цветения и созревания плодов. На эффективность средства не влияют уровень влажности, осадки и резкие перепады температур. Обладает низким расходом, а также высокой скоростью действия.

Топаз имеет высокую стоимость, может быть опасен для пчел. Препарат можно смешивать с другими пестицидами.

Микосан-B

Биологический препарат стимулирует выработку в растениях таких ферментов, как глюканаз, хитиназ и хитозаназ. Благодаря этому повышается устойчивость растений к монилиозу и изменениям условий окружающей среды. Средство подходит не только для лечения плодовой гнили, но и для профилактики. Защищает растение от многих заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибками.

Основными действующими веществами биопрепарата являются полисахариды, глюканы и олигохитин. Преимуществом биопрепарата является то, что он полностью безопасен для растений, независимо от их стадии развития, поэтому его можно использовать в период плодоношения. А плоды можно употреблять всего спустя сутки после обработки. Кроме того, препарат безопасен для людей, рыб, пчел, животных и червей.

ФитоДоктор

Этот биофунгицид обладает широким спектром действия: он эффективно борется с плодовой гнилью, корневой гнилью, грибковыми болезнями зерновых культур и т. д. Основой препарата являются споры и клетки бактерии, которая называется Bacillus subtilis. Кроме того, в состав препарата входят биотоксины, антибиотики и фитогормоны. Обработка должна проводиться при температуре не ниже 15 °C. Следует учитывать, что ФитоДоктор используется в первую очередь для профилактики заражения плодовой гнилью.

Препарат имеет безопасный состав, поэтому его можно применять до и во время сборки урожая, а употреблять плоды без периода ожидания после обработок.

Таким образом, существует множество средств, препятствующих развитию грибка и укрепляющих здоровье растения. Важно учитывать, что многие препараты требуют наличия перчаток и маски, поскольку они могут вызывать раздражение при попадании на кожу, стать причиной отравления или сильной аллергической реакции. Также подобные средства могут представлять значительную угрозу для полезных насекомых и рыб.

Народные способы борьбы с монилиозом

Необходимо понимать, что народные методы подходят исключительно для профилактики плодовой гнили. При наличии заболевания они не оказывают никакого воздействия.

Помочь в борьбе с плодовой гнилью могут следующие растворы:

  • Раствор 40 г коллоидной серы и 50 г жидкого мыла на 10 л воды. Применяется только до раскрытия почек.
  • Раствор на основе керосина. В 1 л воды нужно добавить 2 ложки керосина и 50 г хозяйственного мыла (рекомендуется растереть на терке). После приготовления раствора его объем следует увеличить в 2 раза путем добавления воды. Этот раствор нужно использовать во время плодоношения.
  • Раствор на основе горчичного порошка. В ведро воды необходимо добавить 80 г сухого горчичного порошка. Опрыскивать растения рекомендуется во время цветения.
  • Жидкость на основе молочной сыворотки и воды (соотношение 1:3). Метод эффективен в любой период развития растений. Наибольшей эффективностью средство обладает в дневное время (с 11 утра до 15 часов дня). Интервал между опрыскиваниями должен быть не менее 15 дней;
  • Раствор на основе мочевины. Для его приготовления нужно добавить в ведро воды 1 кг мочевины. Можно также добавить 40 г средства для мытья посуды, тогда раствор станет более густым и будет лучше удерживаться на обрабатываемой поверхности. Опрыскивание следует проводить осенью и ранней весной (до пробуждения растения), на одно взрослое растение расходуется около половины ведра.
  • Раствор на основе золы и соли. Нужно в ведро теплой воды добавить 500 г соли, 500 г золы, 100 г натертого хозяйственного мыла. Перемешать, вскипятить и процедить. Опрыскивать во время цветения и в период формирования плодов.

Считается, что раствор на основе йода замедляет развитие грибка. На 10 л воды рекомендуется добавлять 40 капель йода. Обработку нужно проводить во время созревания плодов, через 10-15 дней после цветения.

Профилактика

Некоторые сорта растений относительно устойчивы к плодовой гнили, поэтому предпочтение следует отдавать именно им. Особенно это относится к теплолюбивым растениям. Но учтите, что нет сортов, которые вообще не подвержены монилиозу. К плодовой гнили относительно устойчивы следующие сорта:

  • яблони – «Зорка», «Славянка», «Уралец», «Айдаред» и др.;
  • груши – «Конференция», «Любина» («Аврора»), «Кудесница», «Октябрьская» и др.;
  • айвы – «Анжерская», «Тепловская», «Аврора», «Урожайная Кубанская» и др.;
  • вишни – «Алекса», «Казачка», «Избранница», «Нефрис» и др.;
  • черешни – «Крупноплодная», «Престижная», «Восход», «Приусадебная» и др.;
  • абрикоса – «Мелитопольский ранний», «Оболонский», «Особенный Денисюка», «Ананасный Цюрупинский» и др.;
  • персика – «Сочный», «Киевский ранний», «Золотой юбилей», «Эльберта» и др.;
  • сливы – «Эдинбургская», «Венер», «Пердригон», «Награда Неманская» и др.

Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • высаживать саженцы на дистанции, рекомендованной специалистами. Если посадки будут расти слишком близко друг к другу, то они будут плохо проветриваться, что создает хорошие условия для развития грибка;
  • пораженные ветви необходимо обрезать и сжигать, а срезы замазывать садовым варом;
  • периодически нужно проводить уборку опавших листьев и плодов, а также снимать мумифицированные плоды, сохранившиеся на ветвях к зиме;
  • добавлять подкормку, она значительно уменьшает вероятность заражения;
  • осенью стволы деревьев следует отчищать от мертвой коры и белить;
  • все механические повреждения необходимо обрабатывать;
  • важно избегать посадки растений в местах с плохой циркуляцией воздуха;
  • проводить своевременную борьбу с вредителями, чтобы предотвратить повреждение деревьев и плодов;
  • закладывать на хранение только здоровые, без механических повреждений плоды, периодически их нужно проверять и выбрасывать больные.

Особенно внимательно нужно относиться к растениям, ослабленным неблагоприятными погодными условиями или вредителями. Осенью рекомендуется перекапывать почву в приствольных кругах плодовых деревьев.

У молодых растений необходимо формировать крону. Ее следует периодически прореживать, удаляя сухие ветви и листья. Делать это рекомендуется сразу после цветения и повторно через 1-1,5 месяца. При наличии признаков заражения, ветви нужно обрезать с захватом здоровой древесины (от 5 до 12 см).

Плодовая гниль – это опасное грибковое заболевание косточковых и семечковых растений, способное оставить без урожая. Бороться с монилиозом довольно затруднительно, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение устойчивым к плодовой гнили сортам и тщательно соблюдать все профилактические меры.