Плющ обыкновенный (хедера): уход и содержание в домашних условиях

В домашнем цветоводстве и озеленении помещений сильно популярен плющ обыкновенный, так как он очень декоративен и достаточно неприхотлив. Его ценят за длинные пластичные побеги, обвивающие вертикальную или горизонтальную опору, а также за возможность создания эффектных композиций с другими растениями.

Плющ обыкновенный (хедера): описание вида

Плющ обыкновенный или хедера (Hedera helix)

Плющ обыкновенный или хедера (Hedera helix)

Плющ обыкновенный или хедера (Hedera helix) – вечнозеленый кустарник из рода Плющ (Hedera), семейства Аралиевых (Araliaceae). Его родина – субтропические леса Европы, Австралии, Азии, Северной Африки, плющ встречается на предгорьях Кавказа, Крыма, а также в Краснодарском крае и Калининградской области. Растение представляет собой ползучую лиану, в домашних условиях за год она способна давать прирост до 1 м. В естественной среде плющ обыкновенный может достигать 30 м в длину.

По мере роста стебли ветвятся, взрослые одревесневают. На побегах образуются воздушные корни, ими плющ цепляется за опору. Крона состоит из мозаично расположенной листвы. В зависимости от вида листья бывают лопастные, очередные и простые, на ощупь кожистые, поверхность глянцевая. Окрас варьируется от темно-зеленого до пестролистного с желтыми и белыми прожилками.

В помещении плющ цветет крайне редко. Соцветия состоят из неприглядных мелких желто-зеленых бутонов, издающих специфический запах. На соцветиях образуются ягоды, сначала они зеленые, а потом черные. Ягоды ядовиты для человека, но ими питаются птицы.

Уход за плющом обыкновенным после покупки

В продажу плющ поступает в основном из иностранных питомников. В магазине нужно обязательно проверить растение на целостность ветвей и отсутствие вредителей.

После покупки цветок необходимо оставить в притененном месте на 7-10 дней для адаптации и полить, чтобы не было пересыхания. Потом плющ нужно пересадить, при этом полностью удалив старый субстрат.

Правила содержания плюща обыкновенного

Плющ относят к наиболее неприхотливым комнатным растениям, прощающим многие ошибки в уходе. Чтобы полностью раскрыть его декоративный потенциал, нужно обеспечить растению комфортную среду обитания.

Местоположение и освещение

Постоянное место для плюща важно выбрать еще до приобретения, так как он плохо переносит частую смену расположения. Для побегов необходимо установить специальную опору в виде решетки, столбика или любой другой подходящей конструкции. Плющ прекрасно смотрится в подвесных кашпо в качестве ампельного растения.

Плющ относительно тенелюбив, в помещении для него больше подойдет западная стена без попадания прямых солнечных лучей. Очень темные углы опасны потерей окраса и ослаблением листвы.

Летом цветок рекомендуется выносить на балкон или в сад. Открытый воздух способствует активному нарастанию кроны и укрепляет иммунитет.

Температура и влажность

В теплое время года для плюща самой оптимальной температурой будет 18-20°С. Растение нуждается в высокой влажности, для поддержания необходимого уровня требуется его периодически опрыскивать или промывать под теплым душем.

Зимой температуру можно снизить до 10-15°С. Плющ может выдержать снижение температуры до 5°С, но лишь на непродолжительное время. На холодном подоконнике горшок следует утеплить и не допускать прикосновения листьев к стеклу. Зимой опрыскивание плющу требуется, когда воздух сухой и теплый.

Полив

Грунт в горшке нужно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: нельзя допускать пересушки земляного кома, но почва также не должна быть мокрой.

Летом плющ следует поливать дважды в неделю, в прохладное время года частоту поливов рекомендуется сократить до раза в две недели.

Плющ способен легко переносить кратковременное пересушивание земли, но злоупотребление этим приведет к скручиванию и усыханию листвы.

Вода для полива должна предварительно отстаиваться при комнатной температуре. Возможно использование дождевой или талой воды.

Посадка

Корневая система плюща поверхностная. Для посадки подходит широкий горшок, у которого диаметр превышает высоту. В маленькой емкости растение не сможет полноценно развиваться, а в большой корни подвергнуться гниению.

К составу грунта плющ обыкновенный не требователен. Подойдет готовая универсальная почвосмесь, только в нее нужно всыпать разрыхлитель: торф, перлит или крупнозернистый песок. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных частях:

  • листовую землю;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Для дезинфекции можно полить почву раствором марганцовки или проколоть в духовке.

Процесс посадки плюща:

  1. На дно всыпать 3-5 см дренажа из гальки, керамзита или мелких камней;
  2. Добавить небольшой слой грунта;
  3. Поместить плющ с голыми корнями и подсыпать субстрат;
  4. Слегка примять верхний слой.

Пересадка

Плющ обыкновенный, пересадка

Плющ обыкновенный, пересадка

Пересадка требуется по мере увеличения объема корней, когда они начинают выходить из дренажных отверстий. Пересаживать плющ обыкновенный лучше всего весной.

Молодой плющ необходимо пересаживать ежегодно, начиная от трех лет – раз в 2 года. После 5 лет и старше плющ уже не нуждается в пересадке, достаточно менять верхний грунт на новый.

Процесс пересадки фактически идентичен процессу посадки, Пересаживать молодой плющ рекомендуется переваливанием лианы из одного горшка в другой – это поможет избежать повреждения многочисленных тонких корней растения.

Кроме того, при пересадке нужно следить за тем, чтобы ствол плюща остался на том же уровне относительно грунта, заглублять его нельзя.

Подкормка

Плющ охотно отзывается на умеренные подкормки активным развитием зеленой массы. Ему подходят как комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, так и органические. Весной и летом цветок желательно подкармливать дважды в месяц, зимой достаточно одного раза или вообще не вносить удобрение.

Увлекаться подкормкой не стоит: переизбыток удобрения может привести к тому, что листья пожелтеют и опадут.

Обрезка

Обрезка нужна для формирования кроны и контроля разрастания побегов, но она необязательна. На раскидистых кустах плети нужно укоротить до нужного размера, срезы прижечь перекисью. Для стимуляции роста необходимо сделать прищипку верхушки боковых стеблей – это позволит укоротить побеги без листьев и увеличить ветвистость растения.

Хотя обрезку можно и не делать, но глубокая обрезка поможет  омолодить растение, т. к. оно быстро израстается и теряет внешний вид.

Размножение

Плющ обыкновенный, размножение черенкованием

Плющ обыкновенный, размножение черенкованием

Размножением плюща лучше заниматься весной или в первой половине лета. Это достаточно несложный процесс, если следовать определенной инструкции, представленной в данной статье.

Плющ можно размножать несколькими способами: черенкованием, побегами и отводками. Каждый из способов мы более подробно разберем ниже. Для укоренения черенков и отводков рекомендуется выбирать однолетние или, в крайнем случае, двулетние побеги. Более быстрый результат дадут полуодревесневшие побеги с видимыми воздушными корнями, чем совсем молодые побеги.

Размножение плюща черенкованием можно сделать следующим образом:

  1. Нужно срезать верхушку стебля длиной 10-12 см;
  2. Поставить в стакан с водой и ждать образования корешков;
  3. Пересадить в маленький горшок.
Если сразу посадить 2-5 черенка, то в дальнейшем получится объемный куст с густой кроной.

Для размножения плюща побегами необходимо:

  1. Выбрать побег с 10-12 листьями;
  2. Сделать надрезы, положить этой стороной на землю и вдавить, чтобы на поверхности остались только листья;
  3. Через 8-10 дней, когда из пазух появятся корни, побег разрезать на самостоятельные саженцы с корнем и листом.
  4. Высаживать саженцы обычным способом, описанным выше.

Чтобы размножить плющ отводками, следует:

  1. На плюще нужно выбрать побег и пришпилить его к поверхности грунта или в отдельную тару со смесью песка и торфа, расположенную рядом с материнским растением;
  2. Место присыпать субстратом и полить;
  3. Через 1-2 недели, когда образуются корни, отводок отрезать и пересадить.

Вредители

Из вредителей на плюще чаще обнаруживают:

  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • щитовку;
  • трипса.

Появлению вредителей способствует длительное нарушение подходящих условий для нормальной жизни растения.

При их обнаружении плющ нужно изолировать и обработать инсектицидами. Специалисты рекомендуют зараженные растения пересаживать с полной заменой грунта.

Болезни и ошибки в уходе

Плющ обыкновенный довольно редко поражают серьезные вирусные или грибные болезни. Хедера может заразиться пятнистостью листвы, в этом случае на листьях появятся пятна фиолетового, бурого или серого цветов. Они будут увеличиваться и сливаться друг с другом, после чего листья будут чернеть и отмирать. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть.

Если пораженных листьев мало, их можно обрезать. Если же растение сильно пострадало, то его лучше уничтожить, для лечения можно попробовать использовать бордоскую смесь, раствор медного купороса или препараты «Фитоспорин-М», «Гамаир» и др.

К основным проблемам ухода за плющом относятся:

  • опадание листьев – недостаток влаги;
  • пожелтение и почернение листьев – переизбыток воды и прохладный воздух;
  • пожелтение и опадание листьев – переизбыток удобрений;
  • удлинившиеся побеги, мелкие и бледные листья – мало света;
  • коричневые кончики – сухой воздух и недостаточный полив;
  • медленный рост – нехватка питательных веществ, слишком маленький горшок.

Налаживание режима полива и освещения вернет цветок в нормальное состояние.

Плющ обыкновенный или хедера отлично впишется в любой интерьер и дополнит коллекцию домашних растений. За минимальные усилия в уходе он отблагодарит пышной и броской кроной на долгие годы.