Ржавчина листьев растений: что это такое и как вылечить растение?

Ржавчина растений – это заболевание растений. Возбудителем является грибок, который провоцирует образование оранжевых вздутых пятен на поверхности листа. Внешне заболевание действительно напоминает ржавчину, поэтому ее легко диагностировать. Ржавчина листьев растений опасна не только для пострадавшего цветка, но и для всех окружающих растений: споры быстро переходят на другие цветы, поражая их побеги.

Что такое ржавчина листьев растений? Симптомы и последствия ржавчины листьев

Болезни растений ржавчина
Болезни растений ржавчина
Ржавчина растений
Ржавчина растений
Ржавчина листьев

На поверхности листьев образуются оранжевые наросты, они содержат в себе споры грибка. Заражение начинает формироваться на внутренней части листовых пластин, реже пятна появляются на черешках листьев и стеблях. Пустулы высыхают, вытягивая влагу из побегов, а затем лопаются, выпуская рыжий порошок.

Постепенно поражения распространяются все дальше, формируя крупные очаги.

Зараженный листок начинает желтеть, высыхать, а затем опадает. Высыхание происходит за счет испарения влаги, которую провоцирует грибок. Могут проявляться пятна красного оттенка.

Последствия:

  • цветок перестает расти, развиваться;
  • ухудшается фотосинтез, поэтому листья становятся бледными;
  • прекращается цветение, не формируются плоды;
  • если ржавчина поражает плодовые культуры, то они непригодны для употребления в пищу.
Самое серьезное последствие – гибель растения. Если поражение захватит большую часть цветка, его уже невозможно спасти. Захваченные грибком листья уже не восстанавливаются.

Ржавчинные грибы бывают двух видов:

  • однодомные;
  • разнодомные.

Однодомные ржавчинные грибы заражают растения одного и того же вида, а разнодомные  способны развиваться на нескольких видах растений.

Причины развития ржавчины листьев

Повышенная влажность в комнате, частый перелив и застой влаги провоцируют развитие грибковых поражений. Отсутствие дренажного слоя также приводит к задержке воды в субстрате.

Разносчиком могут выступать зараженный грунт, новое растение, не оставленное на карантин, и зараженные садовые инструменты.

Сниженная температура воздуха или резкая смена климата также провоцируют развитие болезней. Когда цветок уходит на покой в зимнее или осеннее время, необходимо сократить полив и создать комфортные условия для спящего растения.

Кроме того, споры грибов ржавчины разносятся ветром. По этой причине цветок лучше ставить подальше от открытого окна. Если на листьях появилась ржавчина, нужно понимать, что она могла прилететь с еловых деревьев, особенно в новогоднюю пору. Причем сами хвойные растения не поражаются ржавчиной, а лишь способствуют ее распространению.

Почва с щелочным уровнем кислотности – благоприятная сфера для развития грибка.

Подкислить среду можно с помощью:

  • навоза;
  • листовой земли;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха-сфагнума;
  • сульфата железа;
  • коллоидной серы.
Если растение пострадало от вредителей, его иммунитет будет снижен. В таком случае риск развития болезней повышается в несколько раз. Ржавчина растений может переноситься вместе с насекомыми.

Ржавчина растений на разных видах и культурах

Ржавчине подвержены разные виды культур:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • ягодные;
  • цветочные.

Чаще всего ржавчину можно увидеть на огурце, моркови, луке, свекле, чесноке, яблоне, груше, крыжовнике, смородине, винограде, малине, жимолости, ржи, пшенице, просо, овсе, ячмене. Если говорить о цветочных культурах, то нередко болезнь поражает ирис, гвоздику, колокольчик, пион, розу, антирринум, бальзамин, клематис, хризантему, лилию, тюльпан, гиацинт и др.

Ржавчина листьев на овощных культурах

На овощных культурах ржавчина проявляется в виде выпуклых бледно-желтых подушечек на листовых пластинах и стеблях. Со временем они темнеют и становятся черными. При длительной болезни листья засыхают, вянут и опадают. На фото выше представлена ржавчина листьев на огурце, свекле и чесноке.

Ржавчина листьев на зерновых культурах

Заболевание способно появиться на любой зерновой культуре. Признаки заболевания могут образовываться на всех частях растений: листьях, колосках, остях, стеблях и даже иногда на зернах. На фото выше ржавчина листьев на пшенице, ячмене, ржи, овсе, просо.

Ярким признаком ржавчины зерновых культур являются хорошо заметные выпуклости оранжевого цвета, со временем они темнеют вплоть до черного оттенка.

Заболевшие листья желтеют и отмирают. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломаются при сильном ветре. Из зараженных растений получаются слаборазвитые зерна, причем степень их всхожести заметно снижается.

Ржавчина листьев яблони и груши

Практически все плодовые деревья подвержены этому заболеванию, но чаще всего страдают именно яблони и груши.

В начальной стадии развития ржавчины листьев на верхней части листьев появляются красно-бурые пятна овальной формы, со временем они увеличиваются. Если с болезнью не бороться, то уже к середине лета на нижней стороне пораженных листьев появятся разрастающиеся наросты. При дальнейшем развитии заболевания листья начнут опадать, что приведет к ослаблению растения и снижению его устойчивости к холоду.

Ржавчина листьев смородины, крыжовника и других ягодных кустарников

Ржавчина на листьях смородины, крыжовника и других ягодных кустарников может быть двух видов:

  • бокальчатая (из-за гриба Puccinia ribesii caricis);
  • столбчатая (из-за гриба Cronartium ribicola).

Первый тип ржавчины чаще всего передается от осоки, а второй – от кедра, сосны.

Первыми признаками ржавчины на ягодных кустарниках являются желтые пятна, которые разрастаются и сливаются друг с другом. С нижней стороны листовой пластины становится заметным ржавый налет.

Ржавчина листьев малины

Ржавчина на малине возникает из-за гриба Phragmidium rubi-idaei. У пораженного куста на лицевой части листьев, черешках и срединных жилках образуются небольшие слегка выпуклые круглые наросты светло-желтого цвета. Сильно пораженные листья начнут сохнуть, а растение станет менее устойчивым к морозам.

На однолетних стеблях появляются серые язвы с бледно-красной окантовкой, которые со временем растут, объединяясь друг с другом.

При благоприятных для грибка условиях за лето может появиться несколько поколений спор.

Ржавчина листьев на сложноцветных культурах

Любые цветы, относящиеся к сложноцветным культурам, к примеру, астры, георгины, бархатцы, хризантемы, маргаритки, подвержены этому заболеванию. Возбудителем ржавчины является гриб Coleosporium solidaginis.

У зараженных кустов с нижней стороны листвы образуются пустулы со спорами. Со временем листовые пластины и стебли засыхают и отмирают.

Ржавчина листьев на гвоздичных культурах

В первой половине лета у зараженных растений образуются пустулы коричневого цвета, по мере созревания они покрываются трещинами. Пораженные культуры отстают в росте и развитии, их листва опадает.

Осенью на поврежденных ржавчиной листьях можно увидеть пустулы темно-коричневого цвета.

Ржавчина листьев на луковичных растениях

Тюльпаны, лилии, гиацинты также могут покрыться ржавчиной, вызываемой грибом Uromyces scillarum. У поврежденных кустов на листьях появляются обесцвеченные пятна, со временем они желтеют. Под эпидермисом и на внутренних чешуйках луковиц образуются споры коричневого цвета.

Пораженный куст становится вялым, листья опадают, растение плохо цветет или вообще не зацветает.

Ржавчина листьев на крестоцветных культурах

У крестоцветных растений заболевание вызывает грибок Albugo candida. У растения, пораженного ржавчиной, страдают все надземные части. Особенно активно ржавчина развивается в первые месяцы вегетационного периода, т. к. в это время еще довольно прохладно.

На зараженном растении появляются образования белого цвета, они постепенно вздуваются из-за формирующихся под эпидермисом спор.

Лечение ржавчины листьев

При первых симптомах появления ржавчины следует незамедлительно начать лечение. В первую очередь нужно удалить зараженные листья и побеги. Нельзя жалеть цветок, оставляя нездоровые части, т. к. это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Ежегодно, весной и осенью, нужно проводить побелку штамба и скелетных ветвей садовых культур раствором свежегашеной извести с добавлением глины, клея и препаратов, содержащих медь, к примеру, медного купороса.

Весной, после полного опадания листьев и до распускания почек, следует проводить санитарную обрезку веток. Причем обрезать следует не только участки и кору с признаками заболевания, но и 10-15 см здоровых частей. Места срезов следует обработать медным или железным купоросом, покрыть садовым варом.

Если болезнь уже в запущенной стадии, и на растении размножились пустулы, то без специальных средств не обойтись.

Для борьбы с ржавчиной листьев можно использовать следующие химические препараты:

  • «Оксихом» разносится по всему растению вместе с соком, угнетает грибки;
  • «Топаз» – системный фунгицид подходит для применения в начале весны;
  • «Ордан» – препарат не только убивает грибковые споры и предотвращает их развитие, но и ускоряет восстановление поврежденных частей цветка;
  • «Азофос» – новый препарат, разработанный специально для борьбы с грибками, безопасен и экологичен;
  • «Абига-Пик» имеет в своем составе медь, легко справляется с большим количеством разных грибков.
Ржавчина на листьях не лечится биопрепаратами: «Фитоспорин», «Бактофит» и т. п.

Лечение ржавчины листьев нужно проводить с интервалом 10-20 дней до тех пор, пока болезнь не пройдет. Обычно хватает 2-3 опрыскиваний. Если в день проведения процедуры или на следующие сутки будет дождь, то потребуется повторная обработка.

На время процедур желательно обезопасить цветок от прямых лучей солнца, поскольку после обработок растение на время ослабевает и может получить солнечные ожоги.

В борьбе с ржавчиной можно также использовать раствор бордоской жидкости. До распускания почек следует обработать деревья 2-3% раствором, а в период бутонизации и после цветения – 1% раствором. Последнюю обработку следует проводить в начале разрастания плодов.

Народные средства от ржавчины листьев

Для борьбы с ржавчиной листьев можно использовать не только специальные средства, но и народные методы. Они являются более безопасными и доступными.

Для опрыскивания зараженных растений подойдут следующие настои:

  • смешать таблетку аспирина, 1 ст. соды, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. средства для мытья посуды и 4 л воды. Опрыскивать полученным раствором кусты раз в неделю;
  • половину ведра заполнить мелко порезанной сорной травой, залить горячей водой. Оставить на несколько суток, периодически помешивая. Процедить через марлю. Обработку следует проводить вечером, чтобы на листьях не появились ожоги;
  • 1/3 ведра наполнить свежим навозом, залить водой, чтобы ведро было полным. Оставить на трое суток, систематически перемешивая. Процедить через марлю и развести водой в пропорции 1:10. Как и в случае с предыдущим рецептом, обработку следует проводить в вечернее время суток.

Профилактика

Защитить растение от заболевания намного легче, чем лечить его. Чтобы предотвратить развитие грибков, достаточно соблюдать простые профилактические правила ухода.

В целях профилактики ржавчины нужно делать следующее:

  • систематически осматривать садово-ягодные культуры с целью своевременного диагностирования заболевания: чем раньше оно будет обнаружено, тем проще будет справиться;
  • сразу удалять зараженные побеги, не допускать излишнего загущения;
  • если растение выращивается из семечка, его нужно обязательно обработать фунгицидами;
  • новые побеги должны проходить карантин не менее 10 дней;
  • в период повышенной влажности следует проводить профилактические обработки биопрепаратами для всех комнатных цветов;
  • нужно соблюдать режим полива, пересадки, обрезки, тогда цветок будет в здоровом состоянии и сможет легко справиться с начавшимся поражением;
  • осенью необходимо проводить глубокую перекопку участка;
  • важно очищать сад от листьев, их нужно сжигать за пределами участка;
  • рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, отличающимся особой устойчивостью к грибкам.
Чтобы действительно вылечить цветок, необходимо включить в режим ухода не только обработку и удаление пораженных побегов, но и изменить дальнейшие условия содержания. Следует понизить влажность, повысить температуру воздуха.

Ржавчина – это серьезное заболевание, способное нанести большой вред садовым посадкам. Важно не допускать распространения болезни, не пренебрегать профилактическими мерами и следить за состоянием участка и при необходимости принимать активные меры для борьбы с ржавчиной.