Томаты: выращивание, уход, сбор и хранение, виды и сорта

Томат или помидор (Solanum lycopersicum) – это вид травянистого растения, входящий в род Паслен (Solanum) и семейство Пасленовые (Solanaceae). Томат – это популярная овощная культура, которая активно выращивается многими садоводами. Родиной помидора является Южная Америка, где культура до сих пор встречается в дикой и полукультурной формах.

Особенности томатов как овощной культуры

Помидоры
Помидоры
Помидоры
Помидоры
Помидоры
Помидоры
Помидоры
Помидоры
Помидоры

Томат – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Оно имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни уходят глубоко в землю (при безрассадной культуре до 1 м и более), диаметр их распространения может достигать 1,5-2,5 м. Томат размножают не только семенами, но также черенками и боковыми побегами благодаря тому, что корни помидора могут образовываться на любой части стебля.

Стебель томата может быть прямостоячим или полегающим, он ветвящийся, в высоту достигает 0,3-2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, бывают картофельного типа. Цветки мелкие, неприметные, желтого цвета, собраны в кисть. В одном цветке имеются женские и мужские органы.

Плоды представлены сочными многогнездными ягодами. Они могут иметь разную форму: от плоско-округлой до цилиндрической. По размерам плоды также различаются:

  • мелкие – массой до 50 г;
  • средние – массой 50-100 г;
  • крупные – массой более 100 г.

Окраска плодов может быть весьма разнообразной: белой, светло-зеленой, желтой, золотистой, малиновой, красной, коричневой и т. д.

Интересным является то, что в ботаническом смысле плоды помидоров – это ягоды, но в кулинарном смысле они используются как овощи, поэтому томаты в 1893 году в США и в 2001 году в Евросоюзе решили считать овощами.

Польза томатов

Плоды помидоров имеют высокие вкусовые и питательные свойства. Они богаты глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, белками, микроэлементами и т. д. В состав плодов томатов входит холин, снижающий содержание холестерина в крови, предупреждающий жировое перерождение печени, повышающий уровень гемоглобина и иммунитет.

Плоды томатов употребляют в пищу в сыром виде, жарят, варят, маринуют. Их используют для приготовления салатов, рагу, супов, соков, кетчупов, лечо и соусов.

Выращивание томатов

Томат – это невероятно популярная культура. Ее выращивают в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплицах, а также на балконах, лоджиях и даже на подоконниках в комнатах.

В средних широтах помидоры можно выращивать исключительно через рассаду, т. к. если семена посеять сразу в открытую почву, то за сезон плоды не успеют дойти до полного созревания.

Выращивание помидоров из семян

Семена помидоров плоские, с заостренным кончиком, светлого или темного желтого цвета, обычно опушенные. Физиологически зрелыми семена становятся уже в зеленых сформированных плодах. Они способны сохранять всхожесть на протяжении 6-8 лет. В благоприятных условиях семена прорастают спустя 3-4 дня. Через 6-10 дней после появления всходов формируется первый настоящий лист. Продолжительность периода от появления всходов до цветения составляет 50-70 дней, а от цветения до созревания плодов – 45-60 дней.

Выращивать рассаду помидоров из семян следует зимой. В среднем она будет готова для посадки в открытый грунт через 45-65 дней. Раньше этого делать не следует, поскольку ко времени созревания сеянцев почва будет еще не готова, в результате ростки будут тесно расположены, начнут вытягиваться и бледнеть, станут слишком чувствительны к перепадам температуры.

Для выращивания помидоров в открытом грунте в регионах с коротким летом лучше выбирать крупноплодные сорта томатов, поскольку если их плоды не успеют полностью созреть, их можно будет сорвать еще недоспевшими и оставить дозревать. С мелкоплодными помидорами так сделать затруднительно, т. к. плоды станут вялыми и утратят вкусовые свойства.

Подготовка семян

Перед высадкой семян их нужно подготовить. В течение двух дней семена нужно прогревать при температуре +30°С, после на три дня оставить их в условиях температуры +50°С. Затем семена следует поместить на полчаса в слабый раствор марганцовки, прополоскать в чистой воде и несколько часов держать в растворе стимулятора роста.

Высев семян

Для высева семян можно использовать универсальную почвосмесь, продающуюся в магазинах, а можно сделать ее самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • торф и песок в соотношении 1:1;
  • торф, дерновую землю и опилки в соотношении 14:2:1;
  • торф, перегной, коровяк и опилки в соотношении 6:2:1:1.

Предварительно субстрат нужно продезинфицировать. Для этого его требуется прокалить в духовке или микроволновой печи, можно также использовать метод вымораживания: оставить в первые зимние недели на улице, а весной занести в помещение, чтобы почва прогрелась.

Выращивать рассаду можно в ящиках высотой не менее 10 см. Если вы не хотите пикировать сеянцы, то рекомендуется воспользоваться торфяными таблетками, диаметром 3,3-3,6 см: в каждую из них нужно положить 2-3 семени. Не стоит слишком сильно заглублять семена. Их необходимо равномерно распределить по поверхности влажного субстрата, засыпать тонким слоем (3-4 мм) вермикулита или почвосмесью. После емкость следует накрыть пленкой или бумажным листом.

Выращивание рассады помидоров

Посадки рекомендуется держать в помещении с температурой +25°С. Пока не появится первая настоящая листовая пластина, поливать рассаду не нужно. Через 5-7 дней должны появиться всходы, после этого укрытие с емкости можно убрать, причем делать это лучше во второй половине дня. Рассаду нужно перенести в место с ярким рассеянным светом. В течение недели следует поддерживать следующий температурный режим: днем должно быть +10-15°С, а ночью – +8-12°С. Спустя еще неделю температура должна быть следующей: в солнечные дни – +20-25°С, в дождливые дни – +18-20°С, ночью – +14-16°С. Помещение с рассадой следует регулярно проветривать, но при этом ростки необходимо защищать от сквозняков.

Световой день должен составлять 12-16 часов, поэтому рекомендуется использовать дополнительную подсветку. Если такой возможности нет, то нужно добавлять калийное удобрение слабой концентрации.

Для полива нужно использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливать рассаду требуется раз в неделю. Когда у ростков сформируется по 5 настоящих листьев, полив следует увеличить до двух раз в неделю.

Когда рассада подрастет, нужно добавить слой грунта толщиной 1-2 см, чтобы ростки были более устойчивыми.

Пикировка рассады помидоров

Нужно пикировать сеянцы томатов или не нужно, однозначного ответа нет. По этой причине садоводы советуют сделать следующим образом: половину рассады оставить в первоначальной емкости,  другую пикировать, после посмотреть, где сеянцы будут лучше развиваться.

Перед пикировкой рассаду следует хорошо полить. Пересаживать сеянцы рекомендуется по 1-2 штуки в отдельные стаканчики. Если в одной емкости будет 2 ростка, то когда они достигнут в длину 10-15 см, их стебли нужно плотно привязать друг к другу синтетической ниткой. Когда стебли срастутся, нитку нужно убрать. В результате получится один куст с мощным стеблем и двумя корневыми системами.

В течение недели после пикировки рассаде нужно обеспечить следующий температурный режим: в солнечные дни – +25-27°С, в дождливую погоду – +20-22°С, ночью – +14-17°С.

Подготовка рассады к открытому грунту

Примерно за две недели до пересадки рассады в открытый грунт ее следует начать готовить к новым условиям. Для этого нужно каждый день ненадолго выносить рассаду на улицу, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, следует постепенно сокращать полив, а также удобрять сеянцы: на 1 л воды требуется взять 7 г сульфата калия, 4 г суперфосфата и 1 г аммиачной селитры. Кроме того, рассаде будет полезна профилактическая обработка 1%-ным раствором бордоской смеси от вредителей и заболеваний.

Посадка помидоров в открытый грунт

Когда сажать помидоры?

Высаживать рассаду томатов в открытую почву следует в июне, когда уже установилась теплая погода, и не будет заморозков. Ростки должны иметь высоту 25-30 см, 7-8 настоящих листьев, а также у них должны начать формироваться кисти.

Где сажать помидоры?

Для выращивания томатов рекомендуется выбрать хорошо освещенный и прогреваемый участок, защищенный от ветра. Помидоры можно сажать там, где раньше росли капуста, лук, морковь, свекла, бобовые культуры, корнеплоды.

Если на участке раньше выращивались культуры семейства Пасленовые, в частности, баклажаны, перец, картофель, то сажать помидоры можно лишь спустя 3 года.

Томат может расти на разных типах почвы, кроме очень кислой, при условии, что грунт будет поддерживаться в рыхлом состоянии, а также в него будут вносить органические и минеральные удобрения.

Поскольку томат быстро поглощает из почвы питательные вещества, рекомендуется еще осенью во время перекопки внести компост или перегной в количестве 4-6 кг на 1 квадратный метр. Весной в год посадки помидоров требуется взрыхлить грунт на 10 см в глубину и внести еще 10 г азотных удобрений на 1 квадратный метр.

Посадка помидоров на участке

На участке нужно сделать посадочные ямки глубиной равной высоте емкостей, в которых выращивается рассада. Между лунками должно быть 30-40 см, а ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Ямки нужно пролить водой.

Если рассада имеет высоту около 30 см, то ее следует сажать под прямым углом. Если кусты вытянувшиеся или ростки сильнорослых сортов, то нужно сажать их под наклоном, заглубляя стебель на 1/4-1/3 часть, а вершину направляя на юг. После ростки следует утрамбовать и обильно полить.

Выращивание томатов в теплице

Высаживать рассаду в теплице нужно в первые 1,5 недели мая. Учтите, что на улице еще прохладно, поэтому желательно, чтобы она была обтянута двумя слоями пленки. В июне один слой можно будет убрать.

Помидоры и огурцы не должны расти в одной теплице, поскольку огурцам нужны более высокая температура и влажность. Томаты же нуждаются в большом количестве света.

Весь субстрат в теплице нужно поменять. Если такой возможности нет, то следует хотя бы сменить верхний слой толщиной 10-12 см. Почвосмесь рекомендуется продезинфицировать следующим раствором: в ведро кипятка нужно добавить 1 ст. л. медного купороса. Кроме того, перед посадкой помидоров почву требуется удобрить 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. калимагнезии, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. карбамида или калиевой кислоты.

Правила высадки рассады помидоров в теплице аналогичны правилам высадки в открытом грунте. Первые две недели после пересадки сеянцев их нельзя поливать. Те кусты, высота которых около 20 см нужно подвязать к опоре. Если формируются пасынки, их требуется отрезать или отрывать, оставляя пеньки длиной 1-2 см. Для гарантии опыления цветков рекомендуется аккуратно встряхивать соцветия, а после поливать кусты или опрыскивать цветки, спустя 2 часа теплицу нужно проветрить.

До начала формирования бутонов помидоры нужно поливать раз в 5-7 дней: на квадратный метр нужно около 4-5 литров воды. После цветения полив следует увеличить до 1-1,5 ведер на квадратный метр. В это время в теплице нужно поддерживать температуру на уровне +20-22°С.

Во время вегетационного периода помидоры нужно подкормить корневым способом три раза:

  1. Через 20 дней после пересадки рассады – 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски на ведро воды.
  2. Через две недели – 1 ст. л. минерального удобрения, 1 ч. л. сульфата калия на ведро воды.
  3. Через две недели – 2 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды.

Для более быстрого созревания плодов рекомендуется также использовать следующую подкормку: 1 ст. л. гумата натрия, 2 ст. л. суперфосфата растворить в ведре воды. На квадратный метр участка понадобится 5 л питательной смеси.

Как вырастить томаты на подоконнике?

Чтобы наслаждаться вкусными и полезными помидорами, выращенными собственными руками, необязательно иметь дачу или садовый участок. Для этих целей подойдут балкон, лоджия и даже обычный подоконник.

Конечно, в этом случае рекомендуется выбирать низкорослые или карликовые сорта: «Пиноккио», «Жемчужина красная», «Жемчужина желтая», «Руби Ред», «Леопольд», «Дубок», «Балконное чудо» и т. д.

Для выращивания томатов дома нужно подготовить стаканчики, заполнить их почвосмесью: дерновую землю, песок, торф или перегной смешать в равных пропорциях. Субстрат необходимо пролить кипятком, дождаться полного высыхания, а после распределить по поверхности семена. Если они непророщенные, то в каждый стаканчик следует поместить 2-3 штуки, если пророщенные будет достаточно 1 штуки на емкость. Семена необходимо заглубить в почву на 2 см.

Томаты требовательны к освещению, поэтому для них лучше выбрать южные окна. Зимой света будет недостаточно, поэтому в холодное время года можно использовать дополнительную подсветку. Поливать посадки следует только тогда, когда просохнет верхний слой почвы. Делать это нужно аккуратно, чтобы избежать размытия грунта. Также поливать томаты можно с помощью поддона.

Когда ростки подрастут, их нужно будет пересадить в другие емкости. Для низкорослых кустов подойдут емкости объемом 3-5 л, а для сильнорослых – 8-12 л. На дне нужно сделать дренажный слой, засыпать грунт, пересадить куст с земляным комом методом перевалки, добавить почвосмесь.

Чтобы повысить урожайность куста рекомендуется периодически убирать побеги, вырастающие в листовых пазухах. Их можно выламывать руками, оставляя пенек длиной 1-2 см. Поливать томаты нужно 2-3 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Раз в 1,5 недели следует подкармливать кусты органическими или минеральными удобрениями. Если стебель неустойчив, то его необходимо подвязать к опоре. Чтобы цветки точно опылились, нужно раз в неделю аккуратно встряхивать кусты.

Уход за томатами

Томат – это теплолюбивая культура. Оптимальная температура для помидоров составляет +22-25°С. Если температура будет ниже +15°С, то томат не будет цвести, ниже +10°С – прекратится рост растения, а если она опустится ниже 0°С – помидор погибнет. Томат нуждается в большом количестве света, при его дефиците растение медленнее развивается, стебли вытягиваются, листья бледнеют, а бутоны опадают.

Полив

Томат плохо переносит слишком высокую влажность воздуха, при этом нуждается в обильном поливе. Воду необходимо лить в лунки: на куст нужно около 1 л воды. Поливать кусты помидоров рекомендуется во второй половине дня в облачный день.

Поливать растения следует медленно, чтобы не было резкой смены влажности воздуха и застоя жидкости в поверхности грунта. Нерегулярный полив томатов может привести к тресканию плодов, а также к появлению ряда заболеваний.

Удобрение

Томат нуждается в минеральном удобрении, а именно в азоте, фосфоре и калии. Азот нужен помидорам в период роста плодов, при этом нельзя переусердствовать, поскольку чрезмерное количество азота может привести к сильному нарастанию зелени в ущерб плодов. Недостаток фосфора может привести к задержке формирования плодов, он особенно необходим культуре в начале вегетации. В период роста плодов томат особенно нуждается в калии, т. к. при его дефиците листья начинают засыхать и отмирать.

Кроме того, помидор нуждается в микроудобрениях: в марганце, магнии, сере, боре и т. д.

Первый раз удобрять кусты томатов нужно спустя 10-12 дней после пересадки в открытый грунт: 60-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры смешать с 10 л воды. Второй раз – через две недели, третий – еще через две недели: состав и дозировка удобрений тот же, за исключением аммиачной селитры, ее добавлять не нужно.

Рыхление и окучивание

Примерно раз в 10-12 дней почву между кустами нужно рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жаркую погоду, а в дождливые дни улучшает газообмен у корней, что позволяет снизить вероятность появления грибковых заболеваний у томатов.

Кроме того, необходимо чистить посадки от сорной травы. Начинать окучивать кусты можно через одну-две недели после пересадки рассады, на следующий день после полива. В следующий раз окучивание рекомендуется проводить через 2,5-3 недели.

Формировка

В регионах с теплым климатом можно выращивать томаты в несколько стеблей, с прохладным климатом – в один стебель. На нем нужно оставить 2-3 цветочные кисти, пасынки следует вырезать, поскольку большое количество ботвы приведет к снижению урожая.

Первую обрезку следует проводить через 20 дней после пересадки рассады в открытый грунт, когда ростки вырастут до 5-7 см. В случае выращивания сильнорослых ростков, в начале августа нужно прищипывать точки роста.

Рекомендуется также убирать старые пожелтевшие листья, чтобы активизировать воздухообмен в нижней части кустов.

Подвязка

Кусты томатов нуждаются в опоре, для этого можно использовать колья или шпалеры. Устанавливать опоры следует с северной стороны ряда на расстоянии 9-11 см от побегов.

Вредители

На томатах могут селиться следующие вредители:

  • медведка;
  • белокрылка;
  • картофельная тля;
  • совка;
  • колорадский жук;
  • комары-сциариды;
  • томатная минирующая моль;
  • слизень;
  • проволочник;
  • трипсы.

Заболевания

Наиболее часто у томатов встречаются следующие заболевания:

  • мозаика;
  • бронзовость листьев;
  • фитофтороз;
  • корневая гниль;
  • розовая гниль;
  • белая гниль;
  • фомоз;
  • трахеомикоз;
  • бурая, черная, белая пятнистость.

Сбор и хранение томатов

За 20 дней до сбора урожая необходимо удалить все цветущие стебли и бутоны, тогда плоды будут зреть быстрее. Их нужно собирать по мере созревания, когда томаты приобретут бурый, розовый, молочный или бледно-желтый цвет (в зависимости от сорта). После их нужно оставить дозревать на неделю-две. Если срывать еще зеленые томаты, то после созревания они будут не такими вкусными.

Срок сбора урожая для скороспелых сортов приходится на вторую половину июля, среднеспелых сортов – на конец июля – начало августа, а позднеспелых сортов – на август-сентябрь. Важно собрать томаты еще до наступления холодных ночей. Температура ниже +8°С будет губительна для плодов: они будут загнивать даже сорванными, не успев дозреть.

Созревшие томаты для хранения нужно сложить в картонные коробки или пластмассовые ящики в 2-3 ряда. В одной емкости должно быть не более 12 кг помидоров, иначе нижний слой плодов может быть поврежден. Чтобы томаты смогли сохраниться дольше, рекомендуется между слоями постелить бумажные листы. Ящики нужно убрать в сухой погреб или на застекленный балкон. Периодически томаты следует перебирать, если среди них будут гниющие плоды, то их нужно сразу убирать.

Чтобы ускорить процесс созревания неспелых плодов, рекомендуется положить в середину несколько созревших помидоров, они будут вырабатывать газ этилен, тем самым ускоряя процесс созревания. Если же вы хотите, что помидоры сохранились как можно больше, то следует поступить наоборот: выбирать из ящиков созревшие плоды.

Сорта томатов

Существует огромное количество сортов томатов. Они различаются по следующим признакам:

  • по типу роста куста – бывают детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые);
  • по времени созревания – выделяют ранние, среднеспелые и поздние;
  • по способу употребления – делятся на столовые, для консервации, производства сок и т. д.

Рассмотрим некоторые популярные сорта томатов.

Раннеспелые сорта томатов

  • «Выскочка». От всходов до созревания проходит 100-110 дней. Высота куста 0,7-1 м. Плоды гладкие или слаборебристые, округлой формы, при созревании красные, массой 80-110 г.
  • «Черри Черный». От появления всходов до начала плодоношения проходит 100-110 дней. Высота куста в открытом грунте – 1,3-1,6 м, в теплице – 2-3 м. Зрелые плоды имеют фиолетовый цвет, масса томатов в открытом грунте – 8-10 г, в теплице – 20 г. В сложных кистях формируется по 25-40 плодов.
  • «Балконное Чудо (желтый)». От полных всходов до начала плодоношения – 80-85 дней. Высота куста – 30-40 см. Урожайность с одного куста может доходить до 2 кг и более. Плоды округлой формы, гладкие, желтые, массой 20-30 г. Сорт подходит для выращивания в домашних условиях: на балконе и подоконнике.
  • «Атаман». Срок созревания – 90-100 дней с момента появления всходов. Высота куста – до 60 см. Плоды округлой формы, плотные, красные, кисло-сладкие, массой 70-100 г.
  • «Златовласка». Период от всходов до созревания – 95-100 дней. Плоды округлые, гладкие, средней плотности, массой 15-20 г. Незрелые томаты имеют зеленый цвет, а зрелые – желтый.
  • «Горшечный оранжевый». 80-90 дней от всходов до плодоношения. Высота куста – всего 25 см. Плоды округлой формы, слегка вытянутые, оранжевого цвета, массой 30-75 г.
  • «Звезда». Созревание плодов наступает на 90-105 день после полных всходов. Высота куста – 60-70 см. Плоды округлые, гладкие, массой 40-70 г. Цвет незрелых томатов – светло-зеленый, зрелых – оранжево-красный.

Среднеспелые сорта томатов

  • «Крем торт». Начинает плодоносить на 110-115 день с момента появления всходов. Томаты мясистые, сочные, желтого цвета, массой 250-400 г. Мякоть нежная, с фруктовыми нотками.
  • «Кармен». Период от всходов до начала созревания – 112-115 дней. Высота куста – до 0,9 м. Плоды округлые, плотные, малинового цвета, весом до 250 г. Урожайность сорта – до 3 кг с куста.
  • «Приусадебный». Вегетационный период от всходов до начала созревания плодов – 104-113 дней. Куст низкорослый. Плоды плотные, округлой формы, оранжево-красного цвета, массой до 95 г.
  • «Мощный». Вегетационный период – 109-116 дней от всходов до начала созревания. Куст высокорослый. Плоды плотные, мясистые, плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью, ярко-оранжевого и красного цвета, массой 650-900 г.
  • «Магнат». Вегетационный период – 105-115 дней от всходов до начала созревания плодов. Куст компактный, высотой 45-55 см. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, мясистые, красные, массой до 200 г.
  • «Снежок». Вегетационный период от всходов до начала созревания плодов составляет 100-110 дней. Высота куста – 180 см. Плоды плоскоокруглой формы, кремово-белого цвета, массой 150-300 г.
  • «Слива красная». Вегетационный период составляет 110-120 дней от всходов до начала созревания плодов. Сорт индетерминантный. Плоды овальные, гладкие, плотные, красные, массой 50-70 г.

Позднеспелые сорта томатов

  • «Де барао оранжевый». 115-120 дней от всходов до плодоношения. Высота куста – более 2 м. Плоды овальные, плотные, массой до 70 г. Незрелые томаты зеленые, с темным пятном, зрелые – красные.
  • «Андреевский сюрприз». Вегетационный период – 125-135 дней с момента появления всходов. Сорт индетерминантный, требует подвязки и формирования. Плоды слегка плоской округлой формы, гладкие, у основания немного ребристые, мясистые, розовые, массой 150-300 г (до 400-600 г).
  • «Японский трюфель золотой». Срок созревания – 120-125 день после появления всходов. Высота куста – 1,5-1,8 м. Плоды очень плотные, мясистые, ярко-желтые, почти оранжевые, весом 100-150 г.
  • «Испанский красный». Вегетационный период – 120-130 дней после появления всходов. Высота куста – 2 м. Сорт подходит для теплиц и парников. Плоды овальные, мясистые, красные, массой до 90 г.

Томаты – это одна из самых популярных выращиваемых культур в России. Помидоры можно выращивать на огородах, в садах, в теплицах, на балконах и подоконниках. Разнообразие сортов и их гибридов дает возможность каждому выбрать вариант по своему вкусу.