Капсикум (стручковый перец): уход, размножение, виды и сорта

Капсикум или стручковый перец (Capsicum) – декоративный однолетний или многолетний плодовый кустарник из семейства Пасленовые. В домашних условиях его выращивают для получения миниатюрного жгучего перца, который применяют в кулинарии для придания остроты и пряного вкуса. Родиной этого растения является Мексика, сегодня же капсикумы распространены и культивируются по всему миру.

Внешний вид, виды и сорта капсикума с фото

Капсикум (стручковый перец)
Стручковый перец (капсикум)
Красный стручковый перец (капсикум)
Капсикум (стручковый перец)
Красный стручковый перец (капсикум)
Стручковый перец или капсикум
Стручковый перец
Стручковый перец (капсикум)

Капсикум представляет собой кустарник высотой 30 –120 см. На ветвящихся стеблях растут листья яйцевидной формы, одиночные или парные цветы от белого до фиолетового оттенков. Плоды бывают зеленого, желтого, молочного, оранжевого или красного цветов, форма варьируется от удлиненной до узкой и заостренной. Созревание происходит неравномерно, что позволяет использовать стручковый перец в пищу постоянно.

Виды капсикума

В род Капсикум входит более 30 видов, в мире выращивают пять из них. Рассмотрим каждый из культивируемых видов подробнее.

Перец стручковый однолетний (перец овощной однолетний) (Capsicum annuum)

Многолетний полукустарник, его выращивают в качестве овощной культуры как однолетнее растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, они могут быть одиночными или собранными в розетку. Крупные цветки одиночные или собраны в розетки, венчик может быть белым, желтым, фиолетовым. У стручкового перца ложные пустотелые плоды коричневые, красные, оранжевые, желтые.

Это растение также называют «капсикум однолетний», «перец овощной», «паприка», «перец однолетний», «красный перец».

Сорта этого перца могут быть сладкими и горькими. В качестве известного примера сладкого перца здесь можно выделить перец болгарский.

Более подробно в другой нашей статье читайте про выращивание и уход за сладким стручковым перцем.

В диком виде перец стручковый встречается в тропических районах Центральной Америки, разводится в южных умеренных, субтропических и тропических широтах.

Капсикум кайенский (перец кустарниковый) (Capsicum frutescens)

Капсикум кайенский – многолетний кустарник высотой 20-120 см. В защищенном грунте рост растения может достигать 3 м и более. Листья имеют форму эллипса, гладкие, очередные. Цветы белые, желтые или фиолетовые. Плоды имеют небольшие размеры – 1,5х0,5 см. Они  обладают ярко выраженным жгучим вкусом. Цвет плодов может быть зеленым, желтым, светло-оранжевым, красным и более темным.

Перец Хабанеро (капсикум китайский) (Capsicum chinense)

Высота растения может достигать 0,5 м. Листья имеют яйцевидную форму. Цветы бело-зеленого цвета, они могут быть одиночными или собранными в пучки. Плоды различаются по окрасу. Плоды имеют сильный жгучий вкус, они считаются одними из самых острых среди стручковых перцев.

В естественной среде перец Хабанеро встречается на территории Мексики, Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Перец ягодный (Capsicum baccatum)

Многолетний кустарник, может достигать высоты 2 м. Имеет темно-зеленые листья, их длина достигает 30 см. Цветы чаще всего одиночные зеленовато-белого цвета с вкраплениями коричневого, бледно-зеленого и светло-желтого оттенков.

Плоды могут иметь разную форму: от заостренных длинных до небольших округлых. Они бывают желтыми, красно-оранжевыми или коричневыми. Имеют жгучий вкус.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Многолетнее растение, длина кустарника достигает 3-4 м. Стебли имеют опушение, по мере роста наблюдается одревесневание. Длина листьев составляет 10-12 см, у них яйцевидная форма. Цветы могут быть одиночными или парными, имеют синий или фиолетовый окрас.

Плоды короткие с тупоконечным концом. Они бывают оранжевого, желтого, красного или коричневого цвета, иногда при созревании чернеют. Вкус плодов жгучий.

Родиной этого вида капсикума являются Боливия и Перу, он распространен по всей Америке. Перец опушенный способен выдерживать понижение температуры, но не мороз.

Сорта капсикума

Существует огромное количество сортов капсикума, они различаются размерами, формой, остротой и цветом плодов, скоростью созревания и т. д.

Для выращивания в ограниченных домашних условиях селекционеры вывели специальные карликовые сорта с отличительными декоративными характеристиками:

  • Черная жемчужина;
  • Бразильская красная тыква;
  • Боливийская радуга;
  • Маскарад;
  • Огненная корзинка;
  • Сальса оранжевая.

Они отличаются размерами кроны, формой, цветом и вкусом плодов, но достаточно неприхотливы в уходе.

Капсикум «Черная жемчужина» (Capsicum Black Pearl)

Американский сорт, выделяется оригинальным внешним видом: у него фиолетово-черные листья и побеги. В горшке объемом 3 л вырастает до 40 см. Плоды похожи на слегка вытянутые горошины, имеют черный цвет, при созревании приобретают темно-красную окраску.

Этот сорт растения отлично ветвится. За 140 дней проходит стадию от посадки до созревания.

Капсикум «Черная жемчужина» хорошо переносит жару, требует минимального ухода. Является однолетним.

Капсикум «Бразильская красная тыква» (Capsicum Brazilian Red Pampkin)

 

Такое название сорт получил благодаря форме плодов: они похожи на маленькие красные глянцевые тыквы. Плоды небольшие – около 3 см в диаметре.

Растение высокое, мощное и обильно плодоносящее. Оно достигает высоты 45-60 см. Срок вегетации до биологической зрелости составляет 190-200 дней. Сорт устойчив к болезням.

Капсикум «Бразильская красная тыква» может расти в горшке несколько лет.

Капсикум «Боливийская радуга» (Capsicum Bolivian Rainbow)

Карликовый сорт, был выведен в Боливии. Капсикум «Боливийская радуга» хорошо ветвится, имеет крепкий, древеснеющий ствол. Высота сорта – не более 25 см. Растение многолетнее. От появления сеянцев до первого урожая проходит 60 дней.

Плоды имеют каплевидную форму, небольшие размеры (около 3-7 см), они растут вверх. В процессе созревания плоды меняют окраску от фиолетовой к кремовой и оранжевой, при полном созревании становятся алыми. Имеют очень острый вкус.

Они появляются обильно, в течение всего периода вегетации. Одновременно на одном кусте созревают плоды разной степени спелости, благодаря чему растение становится похожим на радугу.

Капсикум «Маскарад» (Capsicum Masquerade)

Декоративное растение имеет высоту до 30 см, имеет зеленые стебли и листья, белые и фиолетовые цветы. Капсикум «Маскарад» плодоносит летом и осенью. Плоды имеют фиолетовый, кремовый, оранжевый и затем глянцевый красный цвет.

На кусте могут быть плоды разной степени зрелости, их можно срывать на разной стадии, они отличаются вкусом: фиолетовые плоды имеют слегка пощипывающий вкус, а красные – острый.

Капсикум «Огненная корзинка» / «Корзина огня» (Capsicum Basket of Fire)

Декоративный и практичный сорт капсикума, его можно полностью использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда и сушить. Прекрасно подходит для подвесных корзин и кашпо. Высота куста – 30-50 см. Плоды небольшие, всего 2-4 см, остро-конической формы. Сначала они имеют фиолетовый цвет, потом бледно-желтый, оранжевый и алый.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к прохладной погоде.

Капсикум «Сальса оранжевая» (Capsicum Salsa Orange)

Карликовый сорт, высота растения всего не более 15-20 см. Плоды короткие, веретеновидные, направлены вверх. Цвет плодов меняется с зеленого на оранжевый и красный. Срок вегетации до биологической зрелости составляет 85-90 дней.

Перец имеет низкую остроту вкуса. Растение однолетнее.

Стручковый перец: уход и правила содержания

Для полноценного развития культуры и созревания перцев создают максимально схожие с естественной средой условия.

Освещение

Стручковый перец любит хорошее рассеянное освещение. В летний период куст рекомендуется выносить на балкон или веранду в затененное место, а зимой и осенью обеспечивать дополнительное освещение.

При недостатке солнца стебли вытягиваются, листва теряет пышность и декоративность, а при избытке освещения на ней могут появиться ожоги.

Температурный режим

Наиболее комфортная температура для капсикума в помещении – 20-25 °С. Если зимой нет возможности добавить дополнительное освещение, то стручковый перец нужно убрать в более прохладное место, где температура не выше 15 °С. Для профилактики болезней и улучшения микроклимата рекомендуется систематически проветривать комнату.

Минимально допустимая температура для капсикума – 12 °С.

Влажность

Как и большинство тропических растений, стручковый перец любит повышенную влажность воздуха. Для этого каждый день куст нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Кроме того, можно поставить горшок с растением на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Полив

Весной и летом капсикум нужно обильно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом холодного времени года количество воды необходимо сокращать. Зимой поливать умеренно, чтобы грунт был слегка влажным.

Поливать стручковый перец рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Почва

Для посадки растения подойдет субстрат, состоящий из дерна, листовой земли, торфа и песка в соотношении 4:4:4:1.

Подкормка

Капсикум можно удобрять обычными минеральными смесями для домашних растений. В период вегетации (с марта и до конца сентября) 2 раза в месяц необходимо вносить умеренные дозы подкормки.

Зимой стручковый перец можно удобрять лишь в том случае, если ему обеспечено дополнительное освещение. Одной подкормки в 20 дней будет достаточно.

Пересадка

Стручковый перец плохо реагирует на пересадку, но ее нужно проводить раз в год. Рекомендуется переваливать куст в новый горшок, убрав часть старой почвосмеси и добавив новую.

На дне емкости нужно сделать дренажный слой.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и ускорения роста побегов нужно делать обрезку капсикума в конце февраля-начале марта. Стебли следует укорачивать на половину и более, а в начале образования завязей прищипывать их верхушки.

Вредители и болезни

При постоянной и избыточной влажности грунта и холодной температуре стручковый перец поражает корневая гниль. В этом случае поможет обработка фунгицидом, пересадка в новый субстрат и налаживание режима полива.

Из вредителей часто встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Они активно развиваются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, так как только они обладают быстрым и продолжительным эффектом.

При уходе за капсикумом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • цветы облетают, а плоды сморщиваются – это вызвано низкой влажностью воздуха и недостаточным поливом;
  • листва опадает – недостаток света;
  • листья становятся мягкими и увядают – низкая температура воздуха;
  • рост куста замедляется, листья мельчают – недостаток освещения и подкормки.

Размножение

Размножение стручкового перца возможно двумя способами: семенами или черенкованием.

Посев семенами

В феврале-начале марта посевной материал нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 6-10 часов.

В неглубокую емкость для рассады необходимо внести грунт, слегка утрамбовывать и делать бороздки глубиной не больше 1 см.

Семена немного просушить и разложить с интервалом 3-5 см.

Присыпать тонким слоем земли.

Накрыть пленкой, поставить на освещенное место с температурой не выше 25 °С. Периодически открывать для доступа свежего воздуха.

Когда появятся всходы, укрытие нужно убрать и переставить тару на более прохладный стеллаж.

После появления двух настоящих листиков рассада стручкового перца нуждается в закаливании. Для этого ее рекомендуется несколько раз вынести днем на открытый воздух.

В возрасте 30-35 дней ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Стручковый перец, выращенный из семян, зацветает на второй год.

Черенкование

Размножать стручковый перец черенкованием можно весной и летом. С взрослого куста нужно срезать верхушечный побег, обмакнуть в стимулятор роста или «Корневин» и высадить в грунт. После укоренения таким растениям требуется прищипка, чтобы куст сразу формировал крону.

Капсикум — это не просто комнатное растение, но и плодоносящий куст. Разнообразного окраса перчики станут украшением на любой кухне и отличным дополнением к блюдам для любителей острого.