Медный купорос: инструкция по применению

Медный купорос – это хорошо известное и популярное среди садоводов средство. Дешевый и эффективный препарат помогает предотвратить появление грибковых заболеваний у растений.

Медный купорос
Медный купорос

Что такое медный купорос?

Медный купорос – это кристаллическая сернокислая медь. Его также называют кристаллогидратом меди и пентагидратом меди. Химическая формула – CuSO4·5H2O. Медный купорос представляет собой неорганическое кристаллическое вещество синего цвета. Оно хорошо растворяется в воде.

Чем медный купорос отличается от железного?

Очевидно, что медный купорос отличается от железного купороса своей основной составляющей: в медном купоросе – это медь, в железном – железо. Кроме того, они различаются внешне: медный купорос имеет голубой цвет, а железный – зелено-синий.

Эти химические элементы оказывают различное влияние на растения. Медный купорос применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, раком растений, бактериальными болезнями и мхом на стволах деревьев. Железный купорос используют для борьбы с болезнями, вызванными дефицитом железа, в частности, хлорозом, а также для дезинфекции стойл крупного рогатого скота и выгребных ям.

Чем медный купорос отличается от бордоской смеси?

Бордоская жидкость – это еще один популярный помощник садоводов. Бордоская смесь, в отличие от медного купороса, состоит из двух компонентов: медного купороса и гашеной извести. Известь нейтрализует медь, благодаря чему бордоская жидкость действует менее агрессивно, поэтому она безопаснее для растений, более устойчива к осадкам и хорошо держится на листьях.

Как и для чего использовать медный купорос?

Медный купорос для профилактики грибковых заболеваний

Медный купорос – это фунгицид, используемый для профилактической обработки различных культур для их защиты от грибковых заболеваний.

Обратите внимание, что медный купорос – это в первую очередь профилактическое средство. 3%-ный раствор может помочь только на начальных стадиях заболевания, в более серьезном случае медный купорос будет бесполезен, и потребуется воспользоваться другим препаратом.

Медный купорос помогает предупредить следующие грибковые заболевания:

  • пятнистость;
  • курчавость;
  • паршу;
  • монилиоз;
  • мучнистую росу;
  • фитофтороз;
  • милдью;
  • коккомикоз и др.

Медный купорос можно использовать для обработки овощных культур, фруктовых, косточковых плодовых деревьев, но при этом не рекомендуется применять для ягодных культур, кроме смородины и крыжовника. Его также можно использовать для предварительной обработки корней саженцев деревьев и цветов, чтобы защитить их от грибковых и бактериальных заболеваний.

Медный купорос для борьбы с вредителями

Медный купорос может также помочь избавиться от различных вредителей. Обработка весной и осенью позволяет частично уничтожить яйца и личинки стеклянницы, тли, огневки, майского жука.

Для борьбы с вредителями можно проводить опрыскивание плодовых деревьев или использовать купорос для побелки стволов.

Медный купорос для удобрения почвы

Медный купорос применяется в качестве удобрения бедной гумусом почвы, торфяника и песчаника.

Медный купорос от грибка и плесени

Медный купорос является эффективным средством для обработки древесины с целью борьбы с плесенью и гнилями. В строительстве он также применяется для нейтрализации протечек, удаления пятен ржавчины, выделения солей с кирпичных, бетонных и оштукатуренных стен.

Преимущества и недостатки медного купороса

Преимущества медного купороса

  • широкий спектр применения. Медный купорос используется не только для профилактики грибковых заболеваний, но также и для других целей: обогащения бедной гумусом почвы, борьбы с вредителями, избавления от грибка в помещениях и др.;
  • не вызывает привыкания, поэтому медный купорос можно использовать ежегодно, при этом он будет сохранять высокую эффективность;
  • при правильном использовании насыщает растения медью, что помогает усилить фотосинтез;
  • доступность. Медный купорос – широко распространенное средство, его без труда можно найти в любом садовом или строительном магазине;
  • низкая стоимость.

Недостатки медного купороса

Важно не переусердствовать с использованием медного купороса. Злоупотребление может привести к ряду негативных последствий:

  • избыточному накоплению меди в почве, что плохо повлияет на рост растений;
  • плохой проницаемости грунта;
  • вытеснению фосфора и железа, в результате чего они не могут проникнуть к растениям, что негативно скажется на росте культур.

Как приготовить раствор медного купороса?

Учтите, что раствор медного купороса быстро теряет свою эффективность, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед применением.

Разводить медный купорос можно в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде, железная емкость не подойдет. Нельзя использовать пищевую посуду. Для обработки растений обычно используются 1%-ный или 3%-ный раствор медного купороса.

Инструкция разведения 1%-ного медного купороса:

  1. 100 г порошка необходимо залить 2 л теплой воды (температурой до +50°С).
  2. Тщательно перемешать.
  3. Долить еще 8 л воды.
  4. Хорошо размешать смесь и процедить.

Инструкция разведения 3%-ного медного купороса аналогична, но вместо 100 г порошка следует взять 300 г.

Раствор следует использовать сразу, т. к. при хранении он теряет свои свойства.

Медный купорос: инструкция по применению

Обработка медным купоросом растений

Обычно медный купорос используют два раза в год:

  1. Поздней осенью, в середине – конце ноября;
  2. Ранней весной, перед распусканием почек.
Медным купоросом нельзя обрабатывать цветущие и плодоносящие растения.

1%-ный раствор медного купороса следует использовать для обработки молодых растений, а 3%-ный – для обработки старых кустарников и деревьев с толстой корой.

Обработку рекомендуется проводить утром или вечером, в безветренный день, без осадков, температура должна быть не более +25-30°С. На одно дерево потребуется около 2-10 л раствора, в зависимости от его возраста и сорта.

Перед опрыскиванием рекомендуется провести санитарные обрезку деревьев и кустарников, удалить все поврежденные, засохшие и неправильно растущие ветви, старую кору. Места срезов следует обработать растворами для дезинфекции (садовым варом, водоэмульсионной краской, цементным раствором и т. п.).

Обработка медным купоросом яблони, груши, айвы

Для обработки раствором медного купороса яблони, груши и айвы от парши, монилиоза, усыхания, филлостикоза и других пятнистостей потребуется 100 г препарата на 10 л воды. Расход составляет  до 2 л на молодое дерево (до 6 лет) и до 10 л на плодоносящее дерево. Опрыскивание следует проводить ранней весной, до распускания почек.

Обработка медным купоросом абрикоса, персика, сливы, черешни, вишни

Для лечения абрикоса, персика, сливы, черешни и вишни от клястероспориоза, монилиоза, курчавости, коккомикоза и других пятнистостей понадобится раствор медного купороса, приготовленный из 50-100 г препарата на 10 л воды. Для обработки потребуется до 2 л раствора медного купороса на молодое дерево (возрастом до 6 лет) и до 10 л на плодоносящее дерево. Опрыскивать растения нужно ранней весной, до распускания почек.

Обработка медным купоросом крыжовника и смородины

Для обработки кустарников раствором медного купороса от антракноза, септориоза и других пятнистостей потребуется раствор медного купороса, приготовленный из 50-100 г препарата и 10 л воды. Расход рабочей жидкости составляет до 1 л на куст крыжовника и до 1,5 л на куст смородины. Опрыскивание следует проводить ранней весной, до распускания почек.

Обработка медным купоросом овощных культур

Для обработки картофеля, огурцов, томатов и других овощных культур от фитофтороза и различных пятнистостей нужно использовать 1%-ный раствор медного купороса. Расход: 1 л на 1 кв. м. Опрыскивание нельзя проводить в период цветения и плодоношения.

Обработка медным купоросом винограда

Для обработки винограда от милдью, мучнистой росы и различных пятнистостей понадобится 3%-ный раствор медного купороса. Опрыскивание следует проводить весной, примерно за 1-2 недели до начала цветения.

Обработка медным купоросом садовых цветов

Для лечения розы и других садовых цветов от черной пятнистости листьев и мучнистой росы понадобится 1%-ный раствор медного купороса. Опрыскивать кусты следует поздней осенью.

Обработка медным купоросом комнатных растений

Для приготовления рабочего раствора медного купороса для обработки комнатных растений необходимо развести чайную ложку препарата в 2 л воды, должен получиться светло-голубой раствор. Его можно использовать для опрыскивания растений или полива под корень.

Обработка медным купоросом саженцев плодовых деревьев и розы

Для дезинфекции корней саженцев плодовых деревьев и роз, чтобы защитить их от грибковых и бактериальных болезней, нужно сначала удалить наросты корневого бактериального рака, после их следует погрузить в рабочий раствор на 2-3 минуты (не больше, т. к. можно обжечь корни), а затем промыть водой.

Медный купорос для борьбы с вредителями

Раствор медного купороса можно использовать для борьбы с вредителями, но в том случае если насекомых слишком много, лучше выбрать специальный фунгицид.

В начальной стадии распространения паразитов рекомендуется обрабатывать растения 1%-ным раствором, в средней стадии – 3%-ным.

Некоторые садоводы используют 1%-ный раствор для обработки растений, находящихся в стадии вегетации, в период активного действия вредителей. В этом случае следует провести опрыскивание раз и не менее чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Побелка стволов деревьев медным купоросом

Для побелки стволов деревьев хорошо подходит медный купорос. Такая процедура защитит дерево от солнечных ожогов, вредителей и возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Для приготовления смеси для побелки деревьев нужно смешать 2 кг гашеной извести, 250 г медного купороса, 1 кг глины и 0,5 кг коровьего навоза. Другой вариант смеси – 2 кг гашеной извести, 250 г медного купороса, 250 г столярного клея развести в 8 л воды. Полученный раствор должен быть густым.

Удобрение медным купоросом почвы

Для обогащения медью почвы нужно вносить 1 г вещества на 1 кв. м участка. Для удобрения земли достаточно проводить процедуру раз в год на песчаниках и торфяниках и раз в 5 лет на почвах с другим химическим составом.

Для дезинфекции почвы рекомендуется использовать 3-5%-ный раствор медного купороса. Его нужно распределить по земле с помощью опрыскивателя, а после заделать внутрь, необходимо также внести перегной или компост. Процедуру рекомендуется проводить раз в 3-5 лет.

Обработка грунта в теплице проводится аналогично, но рекомендуется использовать менее сильный состав: достаточно 0,5-1%-ного раствора медного купороса.

Обработка медным купоросом древесины от плесени и гнили

1%-ным раствором медного купороса необходимо обработать деревянные конструкции помещений (бань, погребов, чуланов), настилов, заборов. Наносить средство можно кистью или опрыскивателем. После нужно дождаться полного высыхания, а после процедуру повторить. Всего необходимо сделать 3 обработки. Через 3 месяца процедуру следует повторить.

Кстати, можно добавить в раствор медного купороса глину, чтобы получилась сметанообразная масса. Такое средство будет более эффективно.

Меры предосторожности

Класс опасности для человека по степени воздействия на организм – 2, при применении и хранении – 3. Хотя медный купорос – это слаботоксичный пестицид для человека, следует избегать его попадания на кожу и слизистые, поэтому при обработке рекомендуется соблюдать меры предосторожности и работать в очках, перчатках, халате и респираторе. При контакте с кожей сульфат меди может вызвать зуд, сыпь, экзему. При вдыхании он раздражает слизистую, вызывает носовое кровотечение, раздражение бронх, кашель, рвоту и боль в желудке.

Во время обработки рядом не должно быть людей без защиты, детей, домашних животных. В процессе проведения работ нельзя принимать пищу, пить, курить. После следует вымыть лицо и руки мылом, прополоскать рот, принять душ и постирать одежду.

Класс опасности для пчел – 3.

Первая помощь

При попадании препарата на кожу его следует убрать ватой или куском ткани, не втирая, а после промыть участок кожи водой с мылом.

При попадании медного купороса в глаза их необходимо обильно промыть проточной водой, 2%-ным раствором питьевой соды.

При попадании через дыхательные пути следует вывести пострадавшего на свежий воздух, прополоскать рот водой.

При попадании в желудочно-кишечный тракт нужно промыть желудок 0,1%-ным раствором марганцовки, дать пострадавшему выпить солевое слабительное, вызвать рвоту, дать мочегонное. При необходимости обратиться к врачу.

Совместимость с другими препаратами

Медный купорос не рекомендуется смешивать с другими пестицидами. Хотя с препаратами на основе серы, например, с коллоидной серой, его можно сочетать.

Медный купорос – это хороший помощник садовода. Он используется для профилактики заболеваний растений, уничтожения вредителей, грибка и плесени, а также обогащения почвы. Бюджетное, сильно действующее и универсальное средство обладает высокой эффективностью, поэтому пользуется популярностью среди огородников.