Мочевина (карбамид) для огорода: как ее использовать?

Мочевина или карбамид является крайне распространенным удобрением среди садоводов. Оно применяется для различных целей, имеет свои плюсы и минусы. Мочевина используется не только на огороде, но и в промышленности: для производства средств по уходу за кожей и волосами, в пищевой промышленности и др.

Карбамид (мочевина)
Карбамид (мочевина)
Мочевина
Мочевина (карбамид)

Что такое мочевина (карбамид)?

Мочевина или карбамид представляет собой химическое соединение, а именно – диамид угольной кислоты. Для дачников мочевина известна как гранулированное удобрение: белые кристаллы, в которых содержится 46% азота. Кристаллы мочевины не имеют запаха, хорошо растворяются в воде, причем при повышении температуры воды растворимость увеличивается. Мочевина является самым концентрированным азотным удобрением, которое активно применяется в садоводстве.

Специфичный гранулированный вид кристаллов создан специально, чтобы получить наибольшую устойчивость к слеживанию удобрения.

Как работает мочевина?

При попадании мочевины в почву удобрение вступает в химическую реакцию с микроорганизмами и различными ферментами. Данная реакция в течение первых 3-х дней преобразует мочевину в углекислый аммоний. Если происходит контакт с воздухом, то углекислый аммоний превращается в газообразный аммиак.

Из способа взаимодействия выделяется главный принцип распределения удобрения: мочевину (карбамид) необходимо помещать в почву на глубину не менее 8 см. Если этого не сделать, то потери удобрения из-за перехода в газообразный аммиак могут быть существенными, особенно в случае, если почва щелочная.

Плюсы и минусы мочевины

Плюсы

  • Мочевина не вызывает ожогов листовых пластин растений из-за внекорневого способа внесения удобрения.
  • Раствор мочевины эффективно применяется против различных вредителей и возбудителей вирусных инфекций.
  • Непосредственное увеличение урожайности удобренных культур.
  • Мочевина быстро усваивается растениями, даже теми, которые достаточно чувствительны к высоким показателям кислотности почвы. Уже спустя 2-е суток можно заметить повышение количества азота в белке растений.
  • Весеннее опрыскивание мочевиной задерживает цветение растений, что используется садоводами для защиты цветоносов во время весенних заморозков.

Минусы

  • Условия хранения необходимо соблюдать жестко по инструкции.
  • Мочевину нельзя совмещать с другими видами удобрений.
  • При неправильном внесении удобрения возможен негативный эффект из-за выделения аммиака, что может навредить растению.
  • При повышенной концентрации вещества в почве всхожесть семян будет меньше.

Инструкции от производителей по применению мочевины

Как эффективно применять мочевину?

Корневая подкормка мочевиной

Главная задача удобрения – стимулирование развития вегетативной части растения, по этой причине лучше всего удобрять растения во время формирования основной зеленой массы. Если вносить удобрение позднее, например, во время формирования бутонов, то можно этим действием значительно снизить урожайность.

Осенью удобрение вносить не рекомендуется: аммоний в это время быстро разрушается, а к весне часть удобрения уйдет на глубину, где растения его уже не достанут. Удобрять осенью имеет смысл только в случае, если на участке песчаная или супесчаная почва. Нельзя подкармливать озимые культуры и многолетники.

Мочевину (карбамид) можно вносить в лунки непосредственно перед посадкой или посевом растений. Важно в этом случае присыпать удобрение землей, чтобы избежать соприкосновения рассады или семян с мочевиной.

Используя мочевину вместе с калийными удобрениями можно значительно снизить отрицательное воздействие газообразного аммиака на растение. При этом не рекомендуется применять мочевину вместе с известью, мелом, суперфосфатом или доломитовой мукой. Но она хорошо сочетается с железным купоросом и медным купоросом.

Наибольшая эффективность мочевины (карбамида) достигается на влажных грунтах. Удобрение можно использовать для защищенного грунта.

Нормы мочевины для различных типов растений на 1 кв. м:

  • 6-9 г – для огурцов и гороха;
  • 10-12 г – для баклажанов, кабачков, патиссонов;
  • 20 г – для перца, томатов, капусты, свеклы, картофеля, лука и чеснока;
  • 12-20 г – для клубники;
  • 70 г – для ягодных кустарников, молодых косточковых деревьев (вишни, сливы и др.);
  • 150 г – для молодых яблонь и груш;
  • 200-250 г – для взрослых плодоносящих яблонь и груш;
  • 5-10 г – для цветов.

Опрыскивание мочевиной

При азотном голодании растений их опрыскивают раствором мочевины. Обычно разводят 5-10 г на 1 л воды, в зависимости от степени голодания растения. В среднем одного литра раствора хватает на 20 кв. м участка. Обработка проводится в утреннее или вечернее время.

Во время вегетационного периода обработку следует проводить из расчета 3 л на 100 кв. м участка. На 10 л воды используется разная концентрация карбамида: для овощей – 50-60 г, плодово-ягодных культур – 20-30 г, комнатных растений – 50-80 г.

Признаки дефицита азота у растений:

  • растения медленно развиваются, отстают в росте;
  • листва мелкая, вялая, бледного зеленого или желтоватого цвета;
  • листья опадают раньше времени;
  • молодые побеги тонкие, слабые, плохо ветвятся, имеют мало листьев;
  • на растении формируется мало почек.

Мочевина против вредителей

Несмотря на то, что мочевина в первую очередь является удобрением, она также применяется для борьбы с вредителями: колорадским жуком, картофельной нематодой, цветоедом, тлей, долгоносиком и др.

В этом случае следует использовать концентрированный раствор мочевины: 0,5-1 кг средства на 10 л воды. Средняя норма расхода: 2,5 л на 10 кв. м.

Первое опрыскивание растений мочевиной следует проводить до начала периода почкования, когда температура воздуха не менее +5°С.

Мочевина против болезней растений

Мочевина помогает против пурпурной пятнистости, монилиоза и парши груш и яблок. При опрыскивании она тормозит развитие возбудителя инфекции, тем самым мешая болезни распространяться.

Для приготовления раствора следует растворить 500 г мочевины в 10 л воды. Обработку следует проводить при необходимости. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать сад осенью. Важно стараться не попадать раствором мочевины на ствол дерева, чтобы не спровоцировать ожог.

Мочевина – это универсальное удобрение, способствующее формированию зеленой массы. Оно подходит для обработки различных культур: овощных, плодово-ягодных, цветочных и др.